Главная - Трудовые отношения - Регулирование трудовых отношений - Трудовые отношения при переподчинении, реорганизации организации и смене собственника имущества
Согласно статье 36 ТК передача организации из подчинения одного органа в подчинение другого не прекращает действия трудового договора.

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Увольнение производится по п. 1-1 ст. 47 ТК.

При смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК.

Свое согласие (не согласие) работникам необходимо выразить до реорганизации, соответственно, уведомить о реорганизации юридического лица, а также при необходимости произвести увольнение на основании п. 5 ст. 35 ТК должен их нынешний наниматель.

Увольнение по п. 5 ст. 35 ТК следует произвести до даты, когда официально произойдет реорганизация (до государственной регистрации). Более ранние сроки увольнения могут быть определены работником и нанимателем.

Если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК. Увольнение по данному основанию производится после реорганизации организации. Процедура увольнения по данному основанию (предупреждение работников, выплата выходного пособия) осуществляется нанимателем после реорганизации.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Последние новости
22.09.2017
Ситуация с производственным травматизмом в первом полугодии изменилась к лучшему: несчастных случаев стало меньше. О том, как обстоит дело в конкретных отраслях, а также об итогах работы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за этот период идет речь в материале «Ответственность. Взаимодействие. Контроль» сентябрьского номера журнала «Охрана труда и социальная защита».

Комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности труда, реализуется в лесном хозяйстве. О результатах этой работы в интервью журналу рассказывает заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Л. Ю. Демьяник.

Подробный анализ причин, которые привели к несчастному случаю при работе на высоте в одной из строительных организаций республики, содержится в публикации «Выпил. Оступился. Умер» в разделе «Расследование и анализ».
...
20.09.2017
Онлайн-конференция по вопросам пенсионного обеспечения пройдет 21 сентября 2017 г. с 10.00 до 11.00 на сайтах Министерства труда и социальной защиты и БЕЛТА.

На вопросы, связанные с пенсионным обеспечением ответят заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Валерьевич Ковальков, начальник главного управления пенсионного обеспечения Наталья Владимировна Мурашкевич, заместитель начальника этого управления Лариса Михайловна Яшкова.

Интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах www.mintrud.gov.by. и www.belta.by Каждый посетитель сайтов может заранее или непосредственно во время проведения конференции задать ее участникам вопросы, которые считает для себя важными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

...