Главная - Трудовые отношения - Актуальная информация




Актуальная информация

РАЗЪЯСНЕНИЕ
по порядку внесения изменений в трудовые договоры (контракты) с работниками в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь.


Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее - Указ) проводится деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь.

Указ принят в целях совершенствования денежного обращения в Республике Беларусь и постановляет, что с 1 июля 2016 г. будет проведена деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь и произведена замена по 31 декабря 2016 г. обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

В связи с принятием Указа и в целях его реализации Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь подготовлено письмо от 15.03.2016 № 1-2-12/525 «Разъяснение по порядку расчета заработной платы работников, денежного довольствия военнослужащих, сотрудников, имеющих специальные звания, суворовцев, воспитанников воинских частей, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, установленных законодательством, в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – Разъяснение 1).

Согласно пункту 1 Разъяснения 1 с 1 июля 2016 г. выплаты, установленные нормативными правовыми актами, в том числе локальными, в абсолютных (цифровых) размерах, подлежат уменьшению в 10000 раз.

Согласно статье 194 Трудового кодекса Республики Беларусь штатное расписание является локальным нормативным правовым актом. В связи с проведением деноминации полагаем целесообразным приведение штатного расписания в соответствие с Указом.

В целях информирования работников о предстоящих изменениях денежного обращения в Республике Беларусь, Министерство также рекомендует разместить в общедоступных для работников местах информацию, касающуюся положений Указа, вышеуказанное Разъяснение 1, а также настоящее разъяснение.

Внесение изменений в трудовые договоры (контракты) с работниками, предполагающих техническую корректировку указанных в них сумм в денежных знаках образца 2000 года с учетом проведенной деноминации, полагаем возможным проводить в плановом порядке.

Применение порядка и условий, предусмотренных статьей 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (изменение существенных условий труда), в данном случае от нанимателя не требуется, поскольку имеет место вступление в силу законодательного акта.


Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...