Главная - Трудовые отношения - Актуальная информация

РАЗЪЯСНЕНИЕ
по порядку внесения изменений в трудовые договоры (контракты) с работниками в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь.


Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее - Указ) проводится деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь.

Указ принят в целях совершенствования денежного обращения в Республике Беларусь и постановляет, что с 1 июля 2016 г. будет проведена деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь и произведена замена по 31 декабря 2016 г. обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

В связи с принятием Указа и в целях его реализации Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь подготовлено письмо от 15.03.2016 № 1-2-12/525 «Разъяснение по порядку расчета заработной платы работников, денежного довольствия военнослужащих, сотрудников, имеющих специальные звания, суворовцев, воспитанников воинских частей, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, установленных законодательством, в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – Разъяснение 1).

Согласно пункту 1 Разъяснения 1 с 1 июля 2016 г. выплаты, установленные нормативными правовыми актами, в том числе локальными, в абсолютных (цифровых) размерах, подлежат уменьшению в 10000 раз.

Согласно статье 194 Трудового кодекса Республики Беларусь штатное расписание является локальным нормативным правовым актом. В связи с проведением деноминации полагаем целесообразным приведение штатного расписания в соответствие с Указом.

В целях информирования работников о предстоящих изменениях денежного обращения в Республике Беларусь, Министерство также рекомендует разместить в общедоступных для работников местах информацию, касающуюся положений Указа, вышеуказанное Разъяснение 1, а также настоящее разъяснение.

Внесение изменений в трудовые договоры (контракты) с работниками, предполагающих техническую корректировку указанных в них сумм в денежных знаках образца 2000 года с учетом проведенной деноминации, полагаем возможным проводить в плановом порядке.

Применение порядка и условий, предусмотренных статьей 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (изменение существенных условий труда), в данном случае от нанимателя не требуется, поскольку имеет место вступление в силу законодательного акта.

Последние новости
19.01.2017
Служба занятости Беларуси в 2016 году оказала содействие в переселении на новое место жительства и работы 151 семье безработных, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено, что содействие в переселении за пятилетие получат свыше 700 семей безработных, из них в 2016 году - 130. Годовое задание в прошлом году выполнено в целом по республике на 116,2%. Что касается регионов, то этот показатель в Витебской области составил 180%, в Брестской - 160%, в Гомельской - 126,3%, в Гродненской и Минской - 100%, а в Могилевской - лишь 60%. Кстати, в минувшем году и один минчанин уехал из столицы ради рабочего места по программе добровольного переселения (Минску задание по этому показателю не доводится). Среди регионов больше всего семей, сменивших при содействии службы занятости прописку в целях трудоустройства, - в Витебской области (54).

Переселяются семьи безработных преимущественно в сельскую местность, в основном в пределах одной области. Больше других заинтересованы в переезде семьи с несовершеннолетними детьми. В составе переселенных семей преобладают люди в трудоспособном возрасте.
...