Главная - Условия и охрана труда - Данные о травматизме на производстве



Данные о травматизме на производстве

О производственном травматизме и основных показателях надзорной  и контрольной работы Департамента государственной инспекции труда

за январь – август 2008 г.

 

Департаментом государственной инспекции труда осуществлялся государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда, выявлялись и пресекались нарушения требований законодательства, координировалась деятельность органов государственного надзора и контроля, республиканских органов государственного управления, общественного контроля по вопросам соблюдения законодательства о труде.

Департаментом в январе-августе 2008 года проведено 16,4 тыс. проверок (в том числе по соблюдению трудовой и исполнительской дисциплины – 10,2 тыс.). По результатам проверок выдано 12,2 тыс. предписаний на устранение 180,5 тыс. нарушений законодательства о труде и охране труда.

Из-за нарушений требований охраны труда приостанавливалась (запрещалась) работа 15 цехов, 354 производственных участков и
8876 единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников. За нарушения законодательства о труде и охране труда привлечены к административной ответственности в виде штрафа 6120 должностных лиц, с которых взыскано 1573,4 млн. рублей и 3937 нанимателей, с которых взыскано 2744,8 млн. рублей.

 По требованию государственных инспекторов труда отстранено от работы в соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь 8874 работника.

В январе - августе 2008 г. государственными инспекторами труда проведено 9430 проверок законодательства о труде в части соблюдения нанимателями сроков выплаты заработной платы. В результате проверок выявлены нарушения сроков выплаты заработной платы в
1079 организациях. К административной ответственности привлечено
275 нанимателя с применением санкций в виде штрафа на сумму
212,1 млн. рублей. Вынесены постановления о привлечении
836 руководителей и других должностных лиц организаций к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа на сумму 199,4 млн. рублей.

Департаментом совместно с областными, Минским городским комитетами по труду, занятости и социальной защите, Минским городским, областными управлениями Фонда социальной защиты населения в январе - августе 2008 г. проведено 6396 проверок соблюдения законодательства о труде в части выплаты месячной минимальной заработной платы, как минимальных гарантий размеров оплаты труда в организациях негосударственной, формы собственности. По результатам проверок выявлено 11  организаций, допустивших нарушения. К административной ответственности привлечены руководители организаций с применением санкций в виде штрафа на сумму 4,9 млн. рублей.

В организациях негосударственной формы собственности в январе - августе 2008 г. проведено 5145 проверок по соблюдению требований Декрета Президента Республики Беларусь от 18 июля 2002 г. № 17 в части порядка применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь при установлении оплаты труда работников. Выявлено
83 организации, не соблюдающие требования названного Декрета. Вынесено 83 постановления о привлечении должностных лиц организаций к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа на сумму 36,5 млн. рублей.

По оперативным данным Департамента в январе - августе 2008 г. в результате несчастных случаев на производстве погибло 142 работника, что на пять человек меньше по сравнению с аналогичным периодом
2007 года. Количество погибших в результате дорожно-транспортных происшествий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на семь человек.

 В отчетном периоде 2008 года не было допущено несчастных случаев со смертельным исходом в организациях 11 органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь.


Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...