Главная - Условия и охрана труда - Данные о травматизме на производстве

О производственном травматизме и основных показателях надзорной  и контрольной работы Департамента государственной инспекции труда

за январь – август 2008 г.

 

Департаментом государственной инспекции труда осуществлялся государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда, выявлялись и пресекались нарушения требований законодательства, координировалась деятельность органов государственного надзора и контроля, республиканских органов государственного управления, общественного контроля по вопросам соблюдения законодательства о труде.

Департаментом в январе-августе 2008 года проведено 16,4 тыс. проверок (в том числе по соблюдению трудовой и исполнительской дисциплины – 10,2 тыс.). По результатам проверок выдано 12,2 тыс. предписаний на устранение 180,5 тыс. нарушений законодательства о труде и охране труда.

Из-за нарушений требований охраны труда приостанавливалась (запрещалась) работа 15 цехов, 354 производственных участков и
8876 единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников. За нарушения законодательства о труде и охране труда привлечены к административной ответственности в виде штрафа 6120 должностных лиц, с которых взыскано 1573,4 млн. рублей и 3937 нанимателей, с которых взыскано 2744,8 млн. рублей.

 По требованию государственных инспекторов труда отстранено от работы в соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь 8874 работника.

В январе - августе 2008 г. государственными инспекторами труда проведено 9430 проверок законодательства о труде в части соблюдения нанимателями сроков выплаты заработной платы. В результате проверок выявлены нарушения сроков выплаты заработной платы в
1079 организациях. К административной ответственности привлечено
275 нанимателя с применением санкций в виде штрафа на сумму
212,1 млн. рублей. Вынесены постановления о привлечении
836 руководителей и других должностных лиц организаций к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа на сумму 199,4 млн. рублей.

Департаментом совместно с областными, Минским городским комитетами по труду, занятости и социальной защите, Минским городским, областными управлениями Фонда социальной защиты населения в январе - августе 2008 г. проведено 6396 проверок соблюдения законодательства о труде в части выплаты месячной минимальной заработной платы, как минимальных гарантий размеров оплаты труда в организациях негосударственной, формы собственности. По результатам проверок выявлено 11  организаций, допустивших нарушения. К административной ответственности привлечены руководители организаций с применением санкций в виде штрафа на сумму 4,9 млн. рублей.

В организациях негосударственной формы собственности в январе - августе 2008 г. проведено 5145 проверок по соблюдению требований Декрета Президента Республики Беларусь от 18 июля 2002 г. № 17 в части порядка применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь при установлении оплаты труда работников. Выявлено
83 организации, не соблюдающие требования названного Декрета. Вынесено 83 постановления о привлечении должностных лиц организаций к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа на сумму 36,5 млн. рублей.

По оперативным данным Департамента в январе - августе 2008 г. в результате несчастных случаев на производстве погибло 142 работника, что на пять человек меньше по сравнению с аналогичным периодом
2007 года. Количество погибших в результате дорожно-транспортных происшествий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на семь человек.

 В отчетном периоде 2008 года не было допущено несчастных случаев со смертельным исходом в организациях 11 органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь.

Последние новости
23.02.2017
С какими проблемами идут на приёмы по Декрету №3 белорусы и как им помогают?Продолжаем тему, которая сегодня волнует многих белорусов. И, прежде всего, тех, кто получил извещения о необходимости уплатить сбор по Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Обращений от граждан оказалось немало. А потому, чтобы разобраться в ситуациях, организовали выездные приёмы граждан. Их, напомним, проводит Администрация Президента, а также депутаты. Обратиться можно и в комиссии при исполкомах. Даже несмотря на то, что срок уплаты уже истёк. Так что же считать тяжёлой жизненной ситуацией? И можно ли в будущем составить перечень подобных? Ответы, в том числе на эти вопросы, сегодня искали корреспонденты ОНТ.

Жизненная ситуация Андрея Аврамцева – из тех, о которых не хочется рассказывать всем. Особенно, если ты молодой крепкий парень, только вот диагноз (поставленный ещё в 12 лет – эпилепсия) не даёт даже строить планы на ближайшие сутки. Головные боли до обмороков, постоянная реабилитация. Однако парню удалось закончить колледж, но вот работу найти так и не смог.

Андрей Аврамцев, житель г.Гомеля: «Я на бирже даже стоял, меня отправляли на химзавод – там увидели мой диагноз и сказали «нет», сказали, что я не подхожу, на мясокомбинате тоже посмотрели, сказали «вы не подходите», поэтому я не знаю даже, куда мне устроиться. Я, конечно, хочу работать».
...
21.02.2017
Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы» от 17 февраля 2017 г. № 149 принято в целях реализации гендерной политики в Республике Беларусь и выполнения международных обязательств в развитие основополагающих международных документов в сфере прав человека, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин, Международный пакт по экономическим и социальным правам, Универсальный периодический обзор по правам человека и другие.

Достижения и вызовы в реализации национальной гендерной политики были представлены делегацией Республики Беларусь в ходе презентации восьмого периодического доклада о выполнении нашей страной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (октябрь 2016 г.).

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 – 2020 годы является пятым программным документом, направленным на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в области обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики.
...