Главная - Условия и охрана труда - Данные о травматизме на производстве



О производственном травматизме и основных показателях надзорной  и контрольной работы Департамента государственной инспекции труда

за январь – август 2008 г.

 

Департаментом государственной инспекции труда осуществлялся государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда, выявлялись и пресекались нарушения требований законодательства, координировалась деятельность органов государственного надзора и контроля, республиканских органов государственного управления, общественного контроля по вопросам соблюдения законодательства о труде.

Департаментом в январе-августе 2008 года проведено 16,4 тыс. проверок (в том числе по соблюдению трудовой и исполнительской дисциплины – 10,2 тыс.). По результатам проверок выдано 12,2 тыс. предписаний на устранение 180,5 тыс. нарушений законодательства о труде и охране труда.

Из-за нарушений требований охраны труда приостанавливалась (запрещалась) работа 15 цехов, 354 производственных участков и
8876 единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников. За нарушения законодательства о труде и охране труда привлечены к административной ответственности в виде штрафа 6120 должностных лиц, с которых взыскано 1573,4 млн. рублей и 3937 нанимателей, с которых взыскано 2744,8 млн. рублей.

 По требованию государственных инспекторов труда отстранено от работы в соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь 8874 работника.

В январе - августе 2008 г. государственными инспекторами труда проведено 9430 проверок законодательства о труде в части соблюдения нанимателями сроков выплаты заработной платы. В результате проверок выявлены нарушения сроков выплаты заработной платы в
1079 организациях. К административной ответственности привлечено
275 нанимателя с применением санкций в виде штрафа на сумму
212,1 млн. рублей. Вынесены постановления о привлечении
836 руководителей и других должностных лиц организаций к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа на сумму 199,4 млн. рублей.

Департаментом совместно с областными, Минским городским комитетами по труду, занятости и социальной защите, Минским городским, областными управлениями Фонда социальной защиты населения в январе - августе 2008 г. проведено 6396 проверок соблюдения законодательства о труде в части выплаты месячной минимальной заработной платы, как минимальных гарантий размеров оплаты труда в организациях негосударственной, формы собственности. По результатам проверок выявлено 11  организаций, допустивших нарушения. К административной ответственности привлечены руководители организаций с применением санкций в виде штрафа на сумму 4,9 млн. рублей.

В организациях негосударственной формы собственности в январе - августе 2008 г. проведено 5145 проверок по соблюдению требований Декрета Президента Республики Беларусь от 18 июля 2002 г. № 17 в части порядка применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь при установлении оплаты труда работников. Выявлено
83 организации, не соблюдающие требования названного Декрета. Вынесено 83 постановления о привлечении должностных лиц организаций к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа на сумму 36,5 млн. рублей.

По оперативным данным Департамента в январе - августе 2008 г. в результате несчастных случаев на производстве погибло 142 работника, что на пять человек меньше по сравнению с аналогичным периодом
2007 года. Количество погибших в результате дорожно-транспортных происшествий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на семь человек.

 В отчетном периоде 2008 года не было допущено несчастных случаев со смертельным исходом в организациях 11 органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь.


Последние новости