Главная - Охрана труда - Разъяснения законодательства - Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. № 130 «Об утверждении Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами»


Комментарий к постановлению
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
от 24 декабря 2013 г. № 130 «Об утверждении Типовой инструкции по охране труда
при работе с персональными электронными вычислительными машинами»

С 11 апреля 2014 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. № 130 «Об утверждении Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами» (далее - Типовая инструкция). С вступлением в силу Типовой инструкции утрачивает силу Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при работе с персональными компьютерами, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 ноября 2004 г. № 138 (далее – Межотраслевая инструкция).

Типовой инструкцией устанавливаются требования по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами (далее – ПЭВМ).

В Типовой инструкции в целях обеспечения согласованности с Санитарными нормами и правилами «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 59 (далее – СанПин № 59) применен термин «персональная электронная вычислительная машина».

Следует отметить, что термины «персональная электронная вычислительная машина» и «персональный компьютер» имеют одинаковое определение, и являются общепринятыми (ГОСТ 15971-90 «Системы обработки информации. Термины и определения», перечень низковольтного оборудования, подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), принятого в решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 г. № 768).

В Типовой инструкцию включены только те требования к ПЭВМ, периферийным устройствам (принтеры, сканеры, клавиатуры, и другое), установленные СанПин, иными нормативными правовыми актами, которые относятся к охране труда и выполняются самими работающими.

Эти требования установлены с учетом статьи 26 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда» в редакции Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года (далее – Закон), Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 176 (далее – Инструкция о порядке принятия локальных нормативных правовых актов), СанПин № 59.

Типовая инструкция включает следующие главы:

общие требования по охране труда;

требования по охране труда перед началом работы;

требования по охране труда при выполнении работы;

требования по охране труда по окончании работы;

требования по охране труда в аварийных ситуациях.

В главе «Общие требования по охране труда» содержатся:

требования по охране труда по допуску работающих при работе с ПЭВМ;

обязанности работающих соблюдать режим труда и отдыха, требования по обеспечению пожарной безопасности, правил личной гигиены, а также сообщать непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу нанимателя о неисправности оборудования и о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих.

требование о недопустимости нахождения работающих на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических средств на рабочем месте и в рабочее время, курения в неустановленных местах;

перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работающих в процессе труда;

ответственность работающего за нарушение требований инструкции по охране труда.

Пунктом 2 Типовой инструкции установлено, что к выполнению работ с ПЭВМ допускаются работающие, прошедшие в установленных законодательством случаях и порядке медосмотр, инструктаж по охране труда.

Направлять работающих на медицинский осмотр следует при наблюдении ими за экранами видеодисплейных терминалов: при буквенно-цифровом типе отображения информации – более 3 часов в смену, при графическом типе отображения – более 5 часов в смену с учетом подпункта 5.6.3 пункта 5 Факторов производственной среды, показателей, тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, приведенных в приложении 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 47. Сроки проведения периодических медицинских осмотров устанавливаются согласно пункту 12 этой Инструкции. При этом в соответствии с пунктом 97 СанПин № 59 к непосредственной работе с ПЭВМ допускаются только лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

Обращаем внимание, что произошли изменения в части возможности выполнения работ с ПЭВМ беременными женщинами и женщинами, кормящими ребенка грудью. Эти требования изложены в пункте 3 Типовой инструкции.

Если ранее женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью не допускались к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ПЭВМ, то теперь законодательство стало более либеральным. В соответствии с п. 98 СанПин № 59 со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью женщинам необходимо ограничить время работы с ПЭВМ до 3 часов за рабочий день (смену) с учетом:

- обязательной организации оптимальных условий труда по тяжести и напряженности в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

- обязательной организации оптимальных параметров микроклимата и ионизации воздуха помещений в соответствии с таблицами 1 - 3 Гигиенического норматива, утвержденными СанПин № 59;

- обязательного соблюдения предельно допустимых уровней параметров физических факторов, создаваемых на рабочем месте при работе ПЭВМ, в соответствии с таблицами 5 - 10 и 12 Гигиенического норматива СанПин № 59;

- регламентированных перерывов в соответствии с СанПин № 59.

И только при невозможности организации работ в соответствии с перечисленными требованиями по причинам, связанным с особенностями технологического процесса, женщины в указанный период должны быть переведены на работы, не связанные с использованием ПЭВМ.

Касательно проведения инструктажа по охране труда следует учитывать норму пункта 55 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175. А именно, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте и повторный инструктаж по охране труда могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).

Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа (далее – Перечень), составляется службой охраны труда с участием профсоюза и утверждается руководителем организации. Для решения вопроса о проведении инструктажей по охране труда с работающими с ПЭВМ, необходимо учитывать режим его работы, поскольку продолжительность непрерывной работы с ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать двух часов. При этом регламентированные перерывы должны устанавливаться в зависимости от продолжительности рабочего дня (смены), вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ для работника.

В целях обеспечения соблюдения работающими с ПЭВМ этих норм, необходимо проводить инструктажи по охране труда.

Таким образом, в случае, если работнику не требуется устанавливать регламентированные перерывы, а также отсутствия превышений предельно-допустимых уровней вредных и (или) опасных производственных факторов, перечисленных в пункте 4 Типовой инструкции, работодателем может быть принято решение о включении соответствующих профессий и должностей работающих с ПЭВМ в Перечень и не проводить с ними первичный на рабочем месте и повторный инструктажи по охране труда.

С 1 июня 2014 г. вводится в действие Изменение № 1 к ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», устанавливающее, что неэлектротехнический персонал, выполняющий работу, при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током, должен иметь представление об этом и пройти вводный инструктаж по охране труда с учетом требований к персоналу с группой по электробезопасности I.

В связи с этим, группа по электробезопасности I работающим с ПЭВМ не присваивается, что нашло отражение в Типовой инструкции.

Пунктом 5 Типовой инструкции установлено, что работающие с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечиваются в соответствии с законодательством средствами индивидуальной защиты.

Решение о выдаче работникам средств индивидуальной защиты принимается нанимателем исходя из соответствующих Типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты.

Норма о запрете курения предусмотрена с учетом пункта 38 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28.

В главе «Требования по охране труда перед началом работы» отражен порядок подготовки рабочего места и требования по его организации с учетом норм СанПина, а также по проверке исправности оборудования, общего и местного освещения, мебели, средств коллективной защиты.

Обращаем внимание, что подпунктом 10.2 пункта 10 Типовой инструкции установлена норма по расположению клавиатуры ПЭВМ на поверхности рабочего стола на расстоянии 100–300 мм от края, обращенного к работающему, или на специальной, регулируемой по высоте поверхности, отделенной от основной столешницы. Ранее пунктом 5 Межотраслевой инструкции устанавливалось требование к такому расстоянию не менее 300 мм от края, обращенного к работающему.

Кроме этого, пунктом 12 Типовой инструкции предусмотрено осуществление систематического проветривания помещения после каждого часа работы с ПЭВМ, что не содержалось ранее в Межотраслевой инструкции.

В главе «Требования по охране труда при выполнении работы» отражены способы и приемы безопасной эксплуатации ПЭВМ, указания по безопасному содержанию рабочего места и выполнению работ.

Типовая инструкция дополнена пунктом 24, согласно которому поверхности периферийных устройств (клавиатура, манипулятор "мышь", принтер, сканер и другое) необходимо протирать мягкой ветошью с применением специальных или бытовых чистящих средств, не содержащих кислот и отбеливателей, не реже 1 раза в неделю, а при необходимости и чаще.

В главе «Требования по охране труда по окончании работы» отражены порядок безопасного отключения (остановки) и содержания оборудования, требования по соблюдению мер личной гигиены.

В главе «Требования по охране труда в аварийных ситуациях» изложены возможные (основные) аварийные ситуации, которые могут привести к аварии или несчастному случаю на производстве, причины, их вызывающие, а также действия работающих в таких ситуациях.

Данной инструкцией согласно части шестой статьи 26 Закона руководствуются работодатели, не наделенные правом принятия локальных нормативных правовых актов.

Остальные работодатели согласно пункту 20 Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов разрабатывают инструкцию по охране труда с учетом требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, других нормативных документов применительно к конкретному рабочему месту и реальным условиям труда работающего, а также в соответствии с частью четвертой статьи 26 Закона могут включить в нее с учетом специфики профессии и (или) вида работ (услуг) другие требования по охране труда.

Например, поскольку пунктом 6 Типовой инструкции предусмотрено, что работающий обязан знать и соблюдать требования эксплуатационных документов организаций-изготовителей используемой ПЭВМ, то в инструкции по охране труда целесообразно изложить эти требования, если они отличны от тех, которые предусмотрены в Типовой инструкции.


Консультант отдела охраны труда
управления охраны и государственной
экспертизы условий труда
Марщак И.Г.



Последние новости