Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Рынок труда. Занятость населения - Состояние рынка труда - Территории с напряженной ситуацией на рынке труда
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2018 № 142 (далее – Постановление) определен порядок отнесения территорий к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда на очередной год.

В 2018 году включено 48 регионов. По результатам проведенного мониторинга на 1 января 2019 г. на территориях, определенных Постановлением, из 48 регионов по сравнению с началом года улучшились показатели во всех регионах, из них улучшили все показатели по сравнению с началом года 22 региона или 45,8 процента от общего числа административно-территориальных единиц: Березовский, Ивацевичский, Малоритский районы и города Барановичи и Пинск Брестской области; Бешенковичский, Верхнедвинский, Городокский, Докшицкий, Поставский, Чашникский, Шарковщинский, Шумилинский районы и город Новополоцк Витебской области; Жлобинский, Лельчицкий и Рогачевский районы Гомельской области; Лидский, Свислочский и Щучинский районы Гродненской области; Дзержинский район Минской области и Осиповичский район Могилевской области.

С учетом внесенных изменений в Постановление (добавлен показатель «темпы роста численности занятых в экономике) по итогам работы за девять месяцев 2018 года по показателям:

уровень зарегистрированной безработицы;

доля безработных, ищущих работу 12 и более месяцев, в общей численности безработных;

доля работников организаций, которые работали в режиме вынужденной неполной занятости, в среднемесячной численности работников;

доля работников организаций, находившихся в целодневном (целосменном) простое, в среднемесячной численности работников;

коэффициент напряженности на рынке труда;

коэффициент замещения рабочей силы;

темпы роста численности занятых в экономике на 2019 год в перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда включено 53 региона (41,4 процента от общего числа административно-территориальных единиц).

По Брестской области включено 8 регионов (6,3 процента от общего числа административно-территориальных единиц): Барановичский, Ганцевичский, Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский, Кобринский, Лунинецкий и Малоритский районы.

По Витебской области включено 15 регионов (11,7 процента): Бешенковичский, Браславский, Верхнедвинский, Глубокский, Городокский, Докшицкий, Лепельский, Лиозненский, Миорский, Оршанский, Поставский, Сенненский, Толочинский, Чашникский и Шарковщинский районы.

По Гомельской область включено 6 регионов (4,7 процента): Жлобинский, Лельчицкий, Лоевский, Октябрьский, Светлогорский и Хойникский районы.

По Гродненской области включено 2 региона (1,6 процента): Лидский и Свислочский районы.

По Минской области включено 15 регионов (11,7 процента): Борисовский, Вилейский, Воложинский, Клецкий, Копыльский, Крупский, Любанский, Молодечненский, Несвижский, Пуховичский, Слуцкий, Солигорский, Столбцовский, Узденский и Червенский районы.

По Могилевской области включено 7 регионов (5,4 процента от общего числа административно-территориальных единиц): Белыничский, Кличевский, Костюковичский, Мстиславский, Чаусский и Чериковский районы, город Бобруйск.


Последние новости