Главная - Профилактика домашнего насилия - Территориальные центры социального обслуживания населения (адреса и телефоны)

В системе органов по труду, занятости и социальной защите Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь создана и развивается сеть нестационарных учреждений социального обслуживания, представленная в каждом административном районе территориальным центром социального обслуживания населения (далее - Центры).

В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии (опасном для здоровья и жизни состоянии, состоящим в конфликте с другими членами семьи, подвергшимся психофизическому насилию, ставшим жертвами торговли людьми или террористических актов, пострадавшим от преступной деятельности) в отделениях социальной адаптации и реабилитации создаются «кризисные комнаты».


«Кризисная комната» - специально оборудованное помещение центра, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства (по возможности с отдельным входом) и предназначенное для предоставления, в случае необходимости, лицам, находящимся в кризисном состоянии, временного пребывания.

По состоянию на 1 января 2017 г. в республике функционируют 146 территориальных центров социального обслуживания населения, в структуру которых входят отделения социальной адаптации и реабилитации (142), «кризисные» комнаты (124). В Центрах работают телефоны «горячей линии»(156).

За консультацией и конкретными видами помощи (юридической, психологической и др.) Вы можете обратиться в следующие территориальные центры социального обслуживания населения.

Последние новости
12.07.2017
В связи с публикациями в СМИ по вопросам о страховом стаже (стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование) для назначения трудовой пенсии по возрасту и снижении этого стажа с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» Минтруда и соцзащиты поясняет следующее.

Указом № 233 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа(работы с уплатой взносов) гражданам, которые не отработали требуемого страхового стажа (от 16 лет в 2017 до 20 лет в 2025 году) поскольку длительно занимались другой деятельностью, учитываемой в пенсионных отношениях: например, ухаживали за малолетним ребенком, учились на дневном отделении, проходили военную службу, ухаживали за нетрудоспособным. Полный перечень таких периодов деятельности содержится в части второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении».
...
11.07.2017