Главная - Стационарное социальное обслуживание




Стационарное социальное обслуживание в учреждениях социального обслуживания

В настоящее время в Республике Беларусь функционирует 80 учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, 79 из которых находятся в коммунальной собственности (47 психоневрологических домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 22 дома-интерната для престарелых и инвалидов и 10 домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития), и ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда», который находится в республиканской собственности.

Порядок помещения граждан в учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты для детей-инвалидов, специальные дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов, специальные дома), определен Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408 «О специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда» с изменениями и дополнениями.

Решение о предоставлении гражданину специального жилого помещения в домах-интернатах коммунальной собственности принимается комитетами по труду, занятости и социальной защите облисполкомов, Минского горисполкома.

Гражданам, проживающим в домах-интернатах, предоставляется жилое помещение из расчета не менее 7 м² на человека, пятиразовое питание, мягкий инвентарь, согласно установленным нормам, гражданам, находящимся на государственном обеспечении, – одежда и обувь, необходимое бытовое обслуживание (уборка комнаты, стирка и глажение одежды, смена нательного и постельного белья, услуги парикмахера).

Порядок деятельности учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, регулируется соответствующими Положениями, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 января 2013 г. № 5.

В домах-интернатах оказываются социальные услуги в соответствии с Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг».

В домах-интернатах организован круглосуточный уход, оказывается необходимая медицинская помощь как врачами, так и медицинскими сестрами, отпускаются физиотерапевтические процедуры, проводятся занятия по лечебной физкультуре, работают стоматологические кабинеты. Немало внимания уделяется организации досуга.

Для обеспечения пожилым людям и инвалидам так необходимой им независимости, уверенности в собственных силах и максимальной самостоятельности в учреждениях создается безбарьерная среда. Жилые комнаты, помещения общественного пользования оборудуются поручнями, пандусами, техническими средствами социальной реабилитации.

Наряду с учреждениями социального обслуживания коммунальной собственности функционирует построенный по инициативе первого секретаря ЦК КПБ П.М. Машерова ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда», расположенный в агрогородке Ждановичи Минского района. Учреждение возглавляет директор – Шарай Людмила Вячеславовна (тел. (8017) 509 82 03).

Первых проживающих учреждение приняло 3 июля 1974 г. Интернат рассчитан для проживания граждан, внесших весомый вклад в защиту Родины в годы Великой Отечественной войны и развитие народного хозяйства страны в мирное время.

В интернате созданы благоприятные условия для проживания, лечения и отдыха, реализации творческих способностей, активного участия в общественной жизни учреждения.

Интернат включает в себя 3 корпуса (медико-административный, жилой и лечебно-оздоровительный), соединенных между собой. Проживающие размещаются в жилом четырехэтажном здании в одно- и двухместных комнатах блочного типа со всеми удобствами.

В интернате организовано 4-х разовое питание (с учетом состояния здоровья – диетическое), услуги парикмахера, полный комплекс банно-прачечного обслуживания. Функционируют библиотека, читальный зал, музей Великой Отечественной войны.

В интернате оказывается весь спектр социальных услуг (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-посреднические, социально-психологические, социально-реабилитационные и консультативно-информационные услуги). Все нуждающиеся обеспечены техническими средствами медицинской и социальной реабилитации. Медицинский персонал ведет постоянное наблюдение за состоянием здоровья проживающих.

Кроме того в интернате функционирует лечебно-оздоровительный корпус, включающий бассейн, сауну, помещение для галотерапии, имитирующее природную солевую пещеру, душ Шарко, подводный душ-массаж, ванны.

Решение о предоставлении гражданину специального жилого помещения в республиканском интернате принимается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Согласно Уставу в данный интернат могут быть определены граждане, которым в соответствии с законодательством предоставляются специальные жилые помещения государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, из числа:

Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и граждан, удостоенных звания «Герой Беларуси»;

ветеранов Великой Отечественной войны;

инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий на территории других государств;

бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывших несовершеннолетних узников иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны;

членов семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны и при исполнении воинских (служебных) обязанностей;

граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;

граждан, имеющих почетные звания СССР (народный, заслуженный), а также удостоенных почетных званий Республики Беларусь (народный, заслуженный);

лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР, а также лауреатов Государственной премии Республики Беларусь;

лиц, занимавших высшие государственные должности Республики Беларусь, и их заместителей, руководителей республиканских органов государственного управления и их заместителей, председателей облисполкомов и Минского горисполкома и их заместителей и проработавших в указанных должностях не менее 5 лет;

действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси;

выдающихся спортсменов – победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы;

граждан, награжденных:

орденами СССР (за исключением ордена «За личное мужество», ордена Дружбы Народов и ордена «Материнская Слава») и медалями СССР: «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие»;

орденами Республики Беларусь (за исключением ордена «За личное мужество», ордена Дружбы народов и ордена Матери) и медалями Республики Беларусь «За трудовые заслуги» и Франциска Скорины;

докторов и кандидатов наук, являющихся ветеранами труда.

В интернат могут вселяться супруги при условии, что один из них относится к вышеуказанной категории граждан.

В интернате также имеются отделения повышенной комфортности и краткосрочного проживания (до 1 месяца), в которые граждане поселяются на платной основе.

В соответствии с Уставом в отделение повышенной комфортности могут поселяться как граждане, имеющие право на поселение в данное учреждение, так и граждане из числа ветеранов труда, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды I и II групп, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Поселение в отделение повышенной комфортности возможно на любой срок, в том числе на короткий период.

В отделении повышенной комфортности предоставляются одноместные номера, оснащённые телевизором, холодильником. Задачами отделения повышенной комфортности являются организация постоянного постороннего ухода или посторонней помощи, бытового обслуживания и медицинской помощи гражданам.

В отделение краткосрочного проживания (до 1 месяца), могут вселяться как граждане, имеющие право на поселение в данное учреждение, так и граждане, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, и инвалиды I и II групп, сохранившие способность к самообслуживанию, из числа ветеранов труда, ветеранов Вооруженных сил.

Для предоставления специального жилого помещения для постоянного или временного проживания в доме-интернате общего типа, в том числе в ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда», гражданин представляет в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства следующие документы:

паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь);

заключение ВКК;

выписку из медицинских документов;

документы, подтверждающие право на льготы;

две фотографии 30 x 40 мм.

Органы по труду, занятости и социальной защите:

запрашивают сведения о месте жительства и составе семьи;

запрашивают справку о находящихся в собственности гражданина жилых помещениях в соответствующем населенном пункте (при представлении документа, подтверждающего внесение платы за выдачу такой справки);

запрашивают (оформляют) справку о размере получаемой пенсии, копию заключения МРЭК об инвалидности, акт обследования материально-бытовых условий проживания.

Для предоставления специального жилого помещения в психоневрологических домах-интернатах для постоянного или временного проживания законный представитель или уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства представляет следующие документы:

документ, подтверждающий полномочия законного представителя или уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства;

паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь) подопечного;

заключение ВКК;

выписку из медицинских документов;

две фотографии 30 x 40 мм;

решение суда о признании недееспособным гражданина, определяемого в психоневрологический дом-интернат.

Органы по труду, занятости и социальной защите запрашивают справку о месте жительства и составе семьи, оформляют (запрашивают) справку о размере получаемой пенсии, копию заключения МРЭК, акт обследования материально-бытовых условий проживания

Для предоставления специального жилого помещения в домах-интернатах для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития для постоянного или временного проживания родители (или один из них, если семья неполная) или законный представитель представляет следующие документы:

паспорт гражданина Республики Беларусь или свидетельство о рождении ребенка;

документ, подтверждающий полномочия законного представителя;

удостоверение инвалида;

выписку из медицинских документов;

заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации о типе дома-интерната и программе обучения;

две фотографии 30 x 40 мм;

документы, подтверждающие статус ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей;

заключение ВКК о наличии у родителей (родителя) заболевания, препятствующего выполнению родительских обязанностей (в случае отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних на основании решения суда без лишения родительских прав, лишения их родительских прав).

Органы по труду, занятости и социальной защите запрашивают справку о месте жительства и составе семьи, оформляют (запрашивают) справку о размере получаемой пенсии, копии заключения МРЭК, решения местного исполнительного и распорядительного органа о сохранении за ребенком жилого помещения, из которого он выбыл в дом-интернат для детей-инвалидов, акт обследования материально-бытовых условий проживания.




Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...