Главная - Международное сотрудничество - Интеграционное сотрудничество - Союзное государство - Сотрудничество в рамках Союзного государства




Договор о создании Союзного государства подписан в г.Москве 8 декабря 1999 года.

Одной из важнейших целей Союзного государства является проведение согласованной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Решаемые в социальной сфере задачи, общие цели и приоритеты в ее развитии обусловили необходимость разработки единой Концепции социального развития Союзного государства.

Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 20 января 2003 г. № 3 была утверждена Концепция социального развития Союзного государства до 2005 года. Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 22 апреля 2005 г. № 5 действие Концепции было продлено на период до 2010 года.

Проведение согласованной социальной политики в рамках Союзного государства в значительной степени содействовало обеспечению равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации.

Для закрепления достигнутых результатов и продолжения сотрудничества по осуществлению согласованной социальной политики разработана и реализуется Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы, утвержденная постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 25 ноября 2011 г. № 7.

В Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы обобщен опыт предыдущих лет по интеграционному сотрудничеству, определены основные принципы, цели, задачи, приоритетные направления и перспективы дальнейшего развития социальных отношений в рамках Союзного государства, нашли отражение организационные механизмы и конкретные мероприятия, позволяющие обеспечить равные социальные права и гарантии для граждан Беларуси и России и развивать социальное пространство Союзного государства на основе согласованных подходов.

Концепция призвана обеспечить:

дальнейшую реализацию Договора о создании Союзного государства на основе обеспечения преемственности с Концепцией социального развития Союзного государства до 2010 года;

сохранение и развитие общего социального пространства Союзного государства;

сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в социальной сфере с целью обеспечения равных прав граждан обоих государств;

укрепление взаимодействия и сотрудничества отраслевых органов и организаций Республики Беларусь и Российской Федерации;

концентрацию финансовых, материальных, интеллектуальных ресурсов на решении приоритетных задач Союзного государства;

определение приоритетных и первоочередных задач Союзного государства в отраслях социальной сферы;

формирование механизмов принятия согласованных управленческих решений по отраслям социальной сферы;

реализацию приоритетных направлений проведения общей согласованной социальной политики с учетом перспектив развития Союзного государства.

В целях обеспечения практической реализации Концепции предусмотрено ежегодное принятие Советом Министров Союзного государства Плана мероприятий Союзного государства по реализации Концепции.

План мероприятий Союзного государства на 2015 год по реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы утвержден постановлением Совета Министров Союзного государства от 21 октября 2014 г. № 19. Планом мероприятий предусмотрена реализация в том числе ряда мероприятий в сфере общего рынка труда, в области оплаты труда и повышения уровня жизни населения, в сферах социальной защиты, демографии, охраны труда, за реализацию которых отвечают Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Следует отметить, что на сегодняшний день равные права граждан Беларуси и России в социально-трудовой сфере в целом обеспечиваются. Сформирована соответствующая нормативная правовая база, граждане обоих государств имеют равные права в области оплаты и условий труда, в области пенсионного обеспечения, в сфере охраны труда. Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности. В рамках создания единого миграционного пространства отменен разрешительный порядок найма на работу.

Актуальные вопросы обеспечения равных прав граждан Беларуси и России и развития социально-трудовой сферы рассматриваются в ходе заседаний органов Союзного государства, в рамках заседаний совместных коллегий профильных ведомств, в ходе двусторонних конференций, семинаров, консультаций специалистов.

Так, вопрос «О ходе работы по обеспечению равных прав граждан в социальной сфере» был включен в повестку дня состоявшего 25 декабря 2013 г. в г.Москве заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Ход выполнения Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации резолюции Высшего Государственного Совета Союзного государства от 25 декабря 2013 г. № 3 «О ходе работы по обеспечению равных прав граждан в социальной сфере» рассмотрен на совместном заседании коллегий двух ведомств, состоявшемся 17 октября 2014 г. в г.Минске.



Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...