Главная - Международное сотрудничество - Интеграционное сотрудничество - Союзное государство - Сотрудничество в рамках Союзного государства

Договор о создании Союзного государства подписан в г.Москве 8 декабря 1999 года.

Одной из важнейших целей Союзного государства является проведение согласованной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Решаемые в социальной сфере задачи, общие цели и приоритеты в ее развитии обусловили необходимость разработки единой Концепции социального развития Союзного государства.

Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 20 января 2003 г. № 3 была утверждена Концепция социального развития Союзного государства до 2005 года. Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 22 апреля 2005 г. № 5 действие Концепции было продлено на период до 2010 года.

Проведение согласованной социальной политики в рамках Союзного государства в значительной степени содействовало обеспечению равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации.

Для закрепления достигнутых результатов и продолжения сотрудничества по осуществлению согласованной социальной политики разработана и реализуется Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы, утвержденная постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 25 ноября 2011 г. № 7.

В Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы обобщен опыт предыдущих лет по интеграционному сотрудничеству, определены основные принципы, цели, задачи, приоритетные направления и перспективы дальнейшего развития социальных отношений в рамках Союзного государства, нашли отражение организационные механизмы и конкретные мероприятия, позволяющие обеспечить равные социальные права и гарантии для граждан Беларуси и России и развивать социальное пространство Союзного государства на основе согласованных подходов.

Концепция призвана обеспечить:

дальнейшую реализацию Договора о создании Союзного государства на основе обеспечения преемственности с Концепцией социального развития Союзного государства до 2010 года;

сохранение и развитие общего социального пространства Союзного государства;

сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в социальной сфере с целью обеспечения равных прав граждан обоих государств;

укрепление взаимодействия и сотрудничества отраслевых органов и организаций Республики Беларусь и Российской Федерации;

концентрацию финансовых, материальных, интеллектуальных ресурсов на решении приоритетных задач Союзного государства;

определение приоритетных и первоочередных задач Союзного государства в отраслях социальной сферы;

формирование механизмов принятия согласованных управленческих решений по отраслям социальной сферы;

реализацию приоритетных направлений проведения общей согласованной социальной политики с учетом перспектив развития Союзного государства.

В целях обеспечения практической реализации Концепции предусмотрено ежегодное принятие Советом Министров Союзного государства Плана мероприятий Союзного государства по реализации Концепции.

План мероприятий Союзного государства на 2015 год по реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы утвержден постановлением Совета Министров Союзного государства от 21 октября 2014 г. № 19. Планом мероприятий предусмотрена реализация в том числе ряда мероприятий в сфере общего рынка труда, в области оплаты труда и повышения уровня жизни населения, в сферах социальной защиты, демографии, охраны труда, за реализацию которых отвечают Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Следует отметить, что на сегодняшний день равные права граждан Беларуси и России в социально-трудовой сфере в целом обеспечиваются. Сформирована соответствующая нормативная правовая база, граждане обоих государств имеют равные права в области оплаты и условий труда, в области пенсионного обеспечения, в сфере охраны труда. Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности. В рамках создания единого миграционного пространства отменен разрешительный порядок найма на работу.

Актуальные вопросы обеспечения равных прав граждан Беларуси и России и развития социально-трудовой сферы рассматриваются в ходе заседаний органов Союзного государства, в рамках заседаний совместных коллегий профильных ведомств, в ходе двусторонних конференций, семинаров, консультаций специалистов.

Так, вопрос «О ходе работы по обеспечению равных прав граждан в социальной сфере» был включен в повестку дня состоявшего 25 декабря 2013 г. в г.Москве заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Ход выполнения Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации резолюции Высшего Государственного Совета Союзного государства от 25 декабря 2013 г. № 3 «О ходе работы по обеспечению равных прав граждан в социальной сфере» рассмотрен на совместном заседании коллегий двух ведомств, состоявшемся 17 октября 2014 г. в г.Минске.


Последние новости
23.02.2017
С какими проблемами идут на приёмы по Декрету №3 белорусы и как им помогают?Продолжаем тему, которая сегодня волнует многих белорусов. И, прежде всего, тех, кто получил извещения о необходимости уплатить сбор по Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Обращений от граждан оказалось немало. А потому, чтобы разобраться в ситуациях, организовали выездные приёмы граждан. Их, напомним, проводит Администрация Президента, а также депутаты. Обратиться можно и в комиссии при исполкомах. Даже несмотря на то, что срок уплаты уже истёк. Так что же считать тяжёлой жизненной ситуацией? И можно ли в будущем составить перечень подобных? Ответы, в том числе на эти вопросы, сегодня искали корреспонденты ОНТ.

Жизненная ситуация Андрея Аврамцева – из тех, о которых не хочется рассказывать всем. Особенно, если ты молодой крепкий парень, только вот диагноз (поставленный ещё в 12 лет – эпилепсия) не даёт даже строить планы на ближайшие сутки. Головные боли до обмороков, постоянная реабилитация. Однако парню удалось закончить колледж, но вот работу найти так и не смог.

Андрей Аврамцев, житель г.Гомеля: «Я на бирже даже стоял, меня отправляли на химзавод – там увидели мой диагноз и сказали «нет», сказали, что я не подхожу, на мясокомбинате тоже посмотрели, сказали «вы не подходите», поэтому я не знаю даже, куда мне устроиться. Я, конечно, хочу работать».
...
21.02.2017
Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы» от 17 февраля 2017 г. № 149 принято в целях реализации гендерной политики в Республике Беларусь и выполнения международных обязательств в развитие основополагающих международных документов в сфере прав человека, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин, Международный пакт по экономическим и социальным правам, Универсальный периодический обзор по правам человека и другие.

Достижения и вызовы в реализации национальной гендерной политики были представлены делегацией Республики Беларусь в ходе презентации восьмого периодического доклада о выполнении нашей страной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (октябрь 2016 г.).

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 – 2020 годы является пятым программным документом, направленным на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в области обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики.
...