Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Соглашение сторон (ст. 37)

По соглашению сторон может быть расторгнут как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор (контракт является разновидностью срочного трудового договора). Расторжение трудового договора на основании по соглашению сторон производится в любое время. Нахождение работника в трудовом (социальном) отпуске, в период временной нетрудоспособности не является препятствием для увольнения по соглашению сторон.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон возможно только при достижении соответствующей договоренности между работником и нанимателем, т.е. должно быть добровольное волеизъявление двух сторон. Договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2).

В соответствии с п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 если при рассмотрении спора будет установлено, что наниматель, несмотря на достигнутое соглашение о прекращении контракта с даты, указанной работником в заявлении, не издал приказ об увольнении, а работник прекратил работу, то односторонний отказ нанимателя от достигнутого сторонами соглашения о прекращении контракта следует признавать неправомерным.

Последние новости
22.03.2019
20-21 марта 2019 г. в г. Минске в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь состоялся очередной раунд консультаций белорусских и литовских экспертов по выработке согласованных предложений в новый проект Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой в области социального обеспечения (далее – проект Договора).

Справочно: В настоящее время вопросы социального обеспечения граждан, проживающих в Республике Беларусь и Литовской Республике, регулируются Договором между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении от 4 февраля 1999 г. В связи с произошедшими преобразованиями в области социального обеспечения в национальных законодательствах Беларуси и Литвы потребовалось изменение положений Договора. С учетом множественности изменений принято решение о заключении нового Договора.
...