Главная - Соглашение сторон (ст. 37)

По соглашению сторон может быть расторгнут как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор (контракт является разновидностью срочного трудового договора). Расторжение трудового договора на основании по соглашению сторон производится в любое время. Нахождение работника в трудовом (социальном) отпуске, в период временной нетрудоспособности не является препятствием для увольнения по соглашению сторон.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон возможно только при достижении соответствующей договоренности между работником и нанимателем, т.е. должно быть добровольное волеизъявление двух сторон. Договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2).

В соответствии с п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 если при рассмотрении спора будет установлено, что наниматель, несмотря на достигнутое соглашение о прекращении контракта с даты, указанной работником в заявлении, не издал приказ об увольнении, а работник прекратил работу, то односторонний отказ нанимателя от достигнутого сторонами соглашения о прекращении контракта следует признавать неправомерным.

Последние новости
27.06.2017
24 июня 2017 г. опубликован Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании», которым определены направления дальнейшего развития системы социального обслуживания (принят Палатой представителей 17 мая 2017 года, одобрен Советом Республики 31 мая 2017 года).

Законом введена новая форма социального обслуживания – социальное обслуживание в замещающей семье.

Такая социальная технология уже существует на практике и заключается в оказании социальных услуг нетрудоспособному человеку физическим лицом либо семьей в условиях их совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом лицо, взявшее на себя обязательства по уходу, не является близким родственником обслуживаемому человеку, отношения между ними не затрагивают имущественные вопросы.
...
26.06.2017