Главная - Социальное партнерство - Общая информация




Общая информация

Социальное партнерство


Осуществление в республике экономических и социальных преобразований может быть успешным только в условиях социального мира, согласования позиций и учета интересов различных слоев общества, их взаимного отказа от конфронтации и социальных конфликтов. В этих целях в республике создана и постоянно совершенствуется система социального партнерства.

Основные формы и методы взаимодействия профсоюзов, нанимателей и органов государственного управления включают: создание и деятельность трехсторонних консультативных органов; ведение коллективных переговоров по заключению коллективных договоров, соглашений; создание и совершенствование нормативной правовой базы; проведение консультаций, семинаров, конференций; систему разрешения коллективных трудовых споров и т.д.

Правовое регулирование социального партнерства создает условия для развития в республике социального диалога.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы социального партнерства, являются:

Конституция Республики Беларусь (статья 14);

Трудовой кодекс Республики Беларусь (IV раздел «Общие правила регулирования коллективных трудовых отношений»);

Указ Президента Республики Беларусь от 15.07.1995 № 278 «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь»;

Указ Президента Республики Беларусь от 05.05.1999 № 252 «О Национальном совете по трудовым и социальным вопросам»;

Указ Президента Республики Беларусь от 19.07.2005 № 327 «О дополнительных мерах по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов работников»;

Указ Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами»;

Указ Президента Республики Беларусь от 23.07.2013 № 320 «О некоторых вопросах урегулирования коллективных трудовых споров;

Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах»;

Закон Республики Беларусь «Об охране труда»;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2012 № 169 «Об утверждении Типового положения об отраслевом, территориальном (областном, городском, районном) совете по трудовым и социальным вопросам»;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.02.2009 № 193 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.08.2015 № 674) «О регламенте Совета Министров Республики Беларусь»;

постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.10.2013 № 101 «Об утверждении Инструкции о порядке учета возникших коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей».

Действующее в республике законодательство о социальном партнерстве позволяет предусматривать для работников дополнительные льготы и гарантии посредством включения конкретных положений в соглашения и коллективные договоры.

В республике активно осуществляют свою деятельность советы по трудовым и социальным вопросам, созданные на отраслевом, территориальном (областном, городском, районном) уровнях.

На республиканском уровне взаимодействие Правительства, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов осуществляется в рамках Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Важным звеном в системе социального партнерства являются тарифные (отраслевые) соглашения между соответствующими объединениями профсоюзов и нанимателей, а также соответствующими республиканскими органами государственного управления.

Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...