Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Оплата труда - Разъяснение постановления Министерства труда и социальной защиты от 16 марта 2020 г. № 30 «Об изменении постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»
РАЗЪЯСНЕНИЕ
постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 марта 2020 г. № 30 «Об изменении постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»

В связи с вступлением в силу постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 марта 2020 г. № 30 «Об изменении постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее – постановление № 30) Министерство труда и социальной защиты разъясняет:

I. Тарификация работ и тарификация рабочих.

Отнесение выполняемых работ к профессиям рабочих, разрядам и наличие у работника соответствующей квалификации определяются нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками, утвержденными в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь (статья 61 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ‒ ТК)).

Тарификация рабочих ‒ присвоение рабочим разрядов, на основании требований тарифно-квалификационных характеристик (далее – ТКХ) профессий рабочих, подтверждающих наличие права на выполнение данных работ.

Тарификация работ в организации производится в соответствии с ТКХ профессий рабочих, содержащимися в Едином тарифно-квалификационном справочнике должностей служащих (далее – ЕТКС), для чего тарифицируемая работа сопоставляется с аналогичными работа-ми, содержащимися в характеристиках и примерах работ ТКХ, а также с примерами работ, дополнительно разработанными в организациях.

Рекомендации по присвоению разрядов рабочим оформляются протоколом заседания квалификационной комиссии с приложением ведомости по форме (при необходимости), в которую заносятся рекомендуемые разряды для присвоения работнику по профессии рабочего.

Форма (условный пример)

Ведомость тарификации рабочих

п/п
Ф.И.О. Наименование профессии рабочего Диапазон разрядов по ТКХ Тарификация выполняемой работы по ТКХ Рекомендуемый разряд рабочего Основание
1 Иванов А.С. Грузчик 1 - 3 2 2 ст. 61 ТК, выпуск 1 ЕТКС, § 50д
2 Петрова Т.И. Няня 3 - 4 4 4 ст. 61 ТК, выпуск 1 ЕТКС, § 267б
3 Сидорова Е.А. Санитарка 3 3 3 ст. 61 ТК, выпуск 1 ЕТКС, § 359а
4 ……

Результаты тарификации рабочих на основании рекомендаций квалификационной комиссии оформляются приказом нанимателя с присвоением каждому рабочему разряда по соответствующей профессии, который служит основанием допуска к работе.

Запись о присвоенном разряде по профессии рабочего вносится в трудовую книжку работника, а также оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту).

Разряд рабочим отдельных профессий, тарифицируемых в диапазоне 1-2-го разрядов и не требующих профессиональной подготовки, может быть присвоен в порядке, установленном нанимателем, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами (пункт 24 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34).

Кроме того, обращаем внимание, что постановлением № 30 наименования профессий рабочих «Кассир билетный» и «Оператор копировальных и множительных машин» изменяются на наименования профессий рабочих соответственно «Кассир по продаже билетов» и «Оператор копировально-множительных аппаратов».

Наименование профессии рабочего должно устанавливаться в строгом соответствии с квалификационными справочниками.

II. Оплата труда.

С даты присвоения разряда по профессии рабочего:

1. В бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, оклады по профессиям рабочих определяются исходя из кратных размеров базовой ставки в соответствии с таблицей 3 приложения к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 апреля 2019 г. № 13 (например, по профессии рабочего «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» 4 разряда кратный размер базовой ставки составит 1,14).

Одновременно обращаем внимание, что таблица 4 приложения к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 апреля 2019 г. № 13, в которой определялись кратные размеры базовой ставки по профессиям рабочих-повременщиков, тарифно-квалификационными характеристиками которых не предусмотрены разряды работы, будет признана утратившей силу с 1 октября 2020 г.

2. В иных организациях тарифные ставки (тарифные оклады) по профессиям рабочих определяются согласно локальным правовым актам.

Последние новости
25.09.2020
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176.

Постановлением предусматривается корректировка действующих подходов по возмещению расходов по найму жилого помещения при служебных командировках:
...
24.09.2020

Изменения внесены в Положение о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408.

...