Главная - Расторжение трудового договора по требованию работника (ст. 41)

В соответствии со ст. 41 ТК срочный трудовой договор, в том числе контракт, подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случаях:

его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору;

нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
Уважительность причин оценивает наниматель. Такими причинами могут быть те, при наличии которых работник не может продолжать работу у данного нанимателя либо выполнение работы значительно затруднено. К таким причинам могут относиться, например, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. При возникновении спора окончательную оценку уважительности причин дает суд.

Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

При расторжении срочного трудового договора, за исключением контракта, в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Работникам, работающим по контрактам, выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат.
Последние новости
12.07.2017
В связи с публикациями в СМИ по вопросам о страховом стаже (стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование) для назначения трудовой пенсии по возрасту и снижении этого стажа с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» Минтруда и соцзащиты поясняет следующее.

Указом № 233 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа(работы с уплатой взносов) гражданам, которые не отработали требуемого страхового стажа (от 16 лет в 2017 до 20 лет в 2025 году) поскольку длительно занимались другой деятельностью, учитываемой в пенсионных отношениях: например, ухаживали за малолетним ребенком, учились на дневном отделении, проходили военную службу, ухаживали за нетрудоспособным. Полный перечень таких периодов деятельности содержится в части второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении».
...
11.07.2017