Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Национальная система квалификаций - Профессиональные стандарты

Профессиональный стандарт – характеристика содержания трудовых функций и требований к квалификации, необходимой для их выполнения.

Профессиональные стандарты предназначены для использования различными субъектами рынка труда и системой образования:

нанимателями – при найме работников и регламентации их трудовой деятельности, разработке должностных (рабочих) инструкций, организации дальнейшего профессионального развития работников;

системой образования – при определении квалификаций, по которым необходима подготовка кадров, разработке образовательных стандартов, оценивании уровня знаний, умений и навыков;

в системе оценки и сертификации квалификаций – для оценки знаний, умений и навыков работника, сформированных в результате неформального обучения.

Последние новости
14.08.2019

Правом осуществлять оценку полноты таких сведений органы по труду, занятости и социальной защите(комитеты по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома, а также управления по труду, занятости и социальной защите городских (кроме городов районного подчинения), районных исполнительных комитетов) наделены в ноябре 2018 г. в рамках внесения изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2012 г. № 1105 «Об утверждении перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера».
...