Главная - Охрана труда - Разъяснения законодательства - Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2014 г. № 53 "О внесении изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. N 144"




Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2014 г. № 53 "О внесении изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. N 144"

С целью расширения возможностей работодателей к привлечению к труду лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет и с учетом поступавших предложений постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2014 г. № 53 (далее – постановление № 53) осуществлена оптимизация перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, установленного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144.

В связи с поступающими вопросами поясняем, что в результате произошедших изменений не только не потерялись ранее содержащиеся в перечне конкретные виды работ, которые сейчас объединены по видам деятельности, но и предоставлено право работодателю самостоятельно определять те виды сельскохозяйственных работ по выращиванию и уходу за сельскохозяйственными культурами, цветами, сбору и обработке урожая, работ по оказанию услуг, в лесном хозяйстве и по озеленению городских территорий, строительных и ремонтно-строительных работ, которые он может предоставить для лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. Конечно, при этом должные соблюдаться нормы законодательства и те ограничения, которые содержит постановление № 53 и список работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе восемнадцати лет, установленный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2013 г. № 67.

Что касается видов работ, объединенных под позицию «работ, освоенных в производственных (учебно-производственных) мастерских учреждений профессионально-технического, общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи», то сюда вошли и работы по изготовлению сувенирных изделий, и работы по пошиву столового и постельного белья, и работы по ремонту школьной мебели с применением ручного инструмента, и еще широкий круг работ, так как подростки в учреждениях образования получают практические навыки по многим специальностям и профилям деятельности.



Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...