Главная - Охрана труда - Разъяснения законодательства - Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2014 г. № 53 "О внесении изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. N 144"




С целью расширения возможностей работодателей к привлечению к труду лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет и с учетом поступавших предложений постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2014 г. № 53 (далее – постановление № 53) осуществлена оптимизация перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, установленного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144.

В связи с поступающими вопросами поясняем, что в результате произошедших изменений не только не потерялись ранее содержащиеся в перечне конкретные виды работ, которые сейчас объединены по видам деятельности, но и предоставлено право работодателю самостоятельно определять те виды сельскохозяйственных работ по выращиванию и уходу за сельскохозяйственными культурами, цветами, сбору и обработке урожая, работ по оказанию услуг, в лесном хозяйстве и по озеленению городских территорий, строительных и ремонтно-строительных работ, которые он может предоставить для лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. Конечно, при этом должные соблюдаться нормы законодательства и те ограничения, которые содержит постановление № 53 и список работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе восемнадцати лет, установленный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2013 г. № 67.

Что касается видов работ, объединенных под позицию «работ, освоенных в производственных (учебно-производственных) мастерских учреждений профессионально-технического, общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи», то сюда вошли и работы по изготовлению сувенирных изделий, и работы по пошиву столового и постельного белья, и работы по ремонту школьной мебели с применением ручного инструмента, и еще широкий круг работ, так как подростки в учреждениях образования получают практические навыки по многим специальностям и профилям деятельности.



Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...