Главная - Охрана труда - Разъяснения законодательства - Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2014 г. № 53 "О внесении изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. N 144"

С целью расширения возможностей работодателей к привлечению к труду лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет и с учетом поступавших предложений постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2014 г. № 53 (далее – постановление № 53) осуществлена оптимизация перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, установленного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144.

В связи с поступающими вопросами поясняем, что в результате произошедших изменений не только не потерялись ранее содержащиеся в перечне конкретные виды работ, которые сейчас объединены по видам деятельности, но и предоставлено право работодателю самостоятельно определять те виды сельскохозяйственных работ по выращиванию и уходу за сельскохозяйственными культурами, цветами, сбору и обработке урожая, работ по оказанию услуг, в лесном хозяйстве и по озеленению городских территорий, строительных и ремонтно-строительных работ, которые он может предоставить для лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. Конечно, при этом должные соблюдаться нормы законодательства и те ограничения, которые содержит постановление № 53 и список работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе восемнадцати лет, установленный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2013 г. № 67.

Что касается видов работ, объединенных под позицию «работ, освоенных в производственных (учебно-производственных) мастерских учреждений профессионально-технического, общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи», то сюда вошли и работы по изготовлению сувенирных изделий, и работы по пошиву столового и постельного белья, и работы по ремонту школьной мебели с применением ручного инструмента, и еще широкий круг работ, так как подростки в учреждениях образования получают практические навыки по многим специальностям и профилям деятельности.


Последние новости
22.09.2017
Ситуация с производственным травматизмом в первом полугодии изменилась к лучшему: несчастных случаев стало меньше. О том, как обстоит дело в конкретных отраслях, а также об итогах работы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за этот период идет речь в материале «Ответственность. Взаимодействие. Контроль» сентябрьского номера журнала «Охрана труда и социальная защита».

Комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности труда, реализуется в лесном хозяйстве. О результатах этой работы в интервью журналу рассказывает заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Л. Ю. Демьяник.

Подробный анализ причин, которые привели к несчастному случаю при работе на высоте в одной из строительных организаций республики, содержится в публикации «Выпил. Оступился. Умер» в разделе «Расследование и анализ».
...
20.09.2017
Онлайн-конференция по вопросам пенсионного обеспечения пройдет 21 сентября 2017 г. с 10.00 до 11.00 на сайтах Министерства труда и социальной защиты и БЕЛТА.

На вопросы, связанные с пенсионным обеспечением ответят заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Валерьевич Ковальков, начальник главного управления пенсионного обеспечения Наталья Владимировна Мурашкевич, заместитель начальника этого управления Лариса Михайловна Яшкова.

Интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах www.mintrud.gov.by. и www.belta.by Каждый посетитель сайтов может заранее или непосредственно во время проведения конференции задать ее участникам вопросы, которые считает для себя важными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

...