Главная - Охрана труда - Разъяснения законодательства - Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2014 г. № 53 "О внесении изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. N 144"

С целью расширения возможностей работодателей к привлечению к труду лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет и с учетом поступавших предложений постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2014 г. № 53 (далее – постановление № 53) осуществлена оптимизация перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, установленного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144.

В связи с поступающими вопросами поясняем, что в результате произошедших изменений не только не потерялись ранее содержащиеся в перечне конкретные виды работ, которые сейчас объединены по видам деятельности, но и предоставлено право работодателю самостоятельно определять те виды сельскохозяйственных работ по выращиванию и уходу за сельскохозяйственными культурами, цветами, сбору и обработке урожая, работ по оказанию услуг, в лесном хозяйстве и по озеленению городских территорий, строительных и ремонтно-строительных работ, которые он может предоставить для лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. Конечно, при этом должные соблюдаться нормы законодательства и те ограничения, которые содержит постановление № 53 и список работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе восемнадцати лет, установленный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2013 г. № 67.

Что касается видов работ, объединенных под позицию «работ, освоенных в производственных (учебно-производственных) мастерских учреждений профессионально-технического, общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи», то сюда вошли и работы по изготовлению сувенирных изделий, и работы по пошиву столового и постельного белья, и работы по ремонту школьной мебели с применением ручного инструмента, и еще широкий круг работ, так как подростки в учреждениях образования получают практические навыки по многим специальностям и профилям деятельности.


Последние новости
17.01.2017
16.01.2017
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2015 г. № 401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» и по заказу Министерства труда и социальной защиты учреждением «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» подготовлен проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь.

Проектом Национального плана предусмотрена реализация ряда новых для республики мер. Например, в соответствии с нормами Конвенции, планируется введение новых понятий, таких как «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн». В рамках обеспечения равенства и защиты от дискриминации по признаку инвалидности предусмотрены, в том числе, меры по правовому регулированию вопросов равенства и недискриминации инвалидов, включая императивный запрет дискриминации по признаку инвалидности. В целях расширения доступности среды предложены меры по разработке и внедрению в национальное законодательство механизма предоставления различным категориям инвалидов ситуационной помощи и другие меры.
...