Главная - Охрана труда - Разъяснения законодательства - Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35 "Об установлении списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин"

В целях реализации норм статьи 262 Трудового кодекса Республики Беларусь постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35, которое вступило в силу с 25.07.2014, установлен Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Указанное постановление принято вместо утратившего силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 года № 765, утверждавшего ранее действовавший аналогичный список.

Условия труда работника определяются не наименованием его профессии или должности, а зависят от технологического процесса, применяемого оборудования и организации труда на конкретном рабочем месте. Поэтому постановлением предусмотрено, что запрещающая норма действует только при условии отнесения выполняемых на конкретном рабочем месте работ к работам с вредными и (или) опасными условиями труда по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Эта норма позволяет нанимателям привлекать женщин к выполнению работ, предусмотренных Списком, если в результате совершенствования технологических процессов, внедрения новой техники, применения новых форм организации труда условия труда приведены в соответствие с требованиями санитарных норм, т.е. по результатам аттестации отнесены к допустимым.

Кроме того, сняты ограничения на применение труда женщин на ряде работ в горнодобывающей промышленности (связанных с обучением и стажировкой в подземных частях организации, маркшейдерских и геологоразведочных работ, работ, связанных с получением, хранением и выдачей взрывчатых и горюче-смазочных материалов, обслуживанием стационарных механизмов, имеющих автоматическое управление, и других работ, не связанных с физической нагрузкой). Из списка исключены виды работ, не применяемые в республике, а также учтены изменения в наименованиях профессий и должностей.

Реализация норм постановления будет способствовать расширению возможностей трудоустройства женщин.

Последние новости
22.09.2017
Ситуация с производственным травматизмом в первом полугодии изменилась к лучшему: несчастных случаев стало меньше. О том, как обстоит дело в конкретных отраслях, а также об итогах работы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за этот период идет речь в материале «Ответственность. Взаимодействие. Контроль» сентябрьского номера журнала «Охрана труда и социальная защита».

Комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности труда, реализуется в лесном хозяйстве. О результатах этой работы в интервью журналу рассказывает заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Л. Ю. Демьяник.

Подробный анализ причин, которые привели к несчастному случаю при работе на высоте в одной из строительных организаций республики, содержится в публикации «Выпил. Оступился. Умер» в разделе «Расследование и анализ».
...
20.09.2017
Онлайн-конференция по вопросам пенсионного обеспечения пройдет 21 сентября 2017 г. с 10.00 до 11.00 на сайтах Министерства труда и социальной защиты и БЕЛТА.

На вопросы, связанные с пенсионным обеспечением ответят заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Валерьевич Ковальков, начальник главного управления пенсионного обеспечения Наталья Владимировна Мурашкевич, заместитель начальника этого управления Лариса Михайловна Яшкова.

Интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах www.mintrud.gov.by. и www.belta.by Каждый посетитель сайтов может заранее или непосредственно во время проведения конференции задать ее участникам вопросы, которые считает для себя важными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

...