Главная - Охрана труда - Разъяснения законодательства - Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35 "Об установлении списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин"

В целях реализации норм статьи 262 Трудового кодекса Республики Беларусь постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35, которое вступило в силу с 25.07.2014, установлен Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Указанное постановление принято вместо утратившего силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 года № 765, утверждавшего ранее действовавший аналогичный список.

Условия труда работника определяются не наименованием его профессии или должности, а зависят от технологического процесса, применяемого оборудования и организации труда на конкретном рабочем месте. Поэтому постановлением предусмотрено, что запрещающая норма действует только при условии отнесения выполняемых на конкретном рабочем месте работ к работам с вредными и (или) опасными условиями труда по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Эта норма позволяет нанимателям привлекать женщин к выполнению работ, предусмотренных Списком, если в результате совершенствования технологических процессов, внедрения новой техники, применения новых форм организации труда условия труда приведены в соответствие с требованиями санитарных норм, т.е. по результатам аттестации отнесены к допустимым.

Кроме того, сняты ограничения на применение труда женщин на ряде работ в горнодобывающей промышленности (связанных с обучением и стажировкой в подземных частях организации, маркшейдерских и геологоразведочных работ, работ, связанных с получением, хранением и выдачей взрывчатых и горюче-смазочных материалов, обслуживанием стационарных механизмов, имеющих автоматическое управление, и других работ, не связанных с физической нагрузкой). Из списка исключены виды работ, не применяемые в республике, а также учтены изменения в наименованиях профессий и должностей.

Реализация норм постановления будет способствовать расширению возможностей трудоустройства женщин.

Последние новости
27.06.2017
24 июня 2017 г. опубликован Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании», которым определены направления дальнейшего развития системы социального обслуживания (принят Палатой представителей 17 мая 2017 года, одобрен Советом Республики 31 мая 2017 года).

Законом введена новая форма социального обслуживания – социальное обслуживание в замещающей семье.

Такая социальная технология уже существует на практике и заключается в оказании социальных услуг нетрудоспособному человеку физическим лицом либо семьей в условиях их совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом лицо, взявшее на себя обязательства по уходу, не является близким родственником обслуживаемому человеку, отношения между ними не затрагивают имущественные вопросы.
...
26.06.2017