Главная - Вопрос-Ответ - Пособия по временной нетрудоспособности




Пособия по временной нетрудоспособности

Вопрос: Работница вышла из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с 1 октября 2014 г. Она представила листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, выданный на период с 31 октября по 6 ноября 2014 г. Как исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, учитывая, что в этом случае работница отработала после выхода из указанного отпуска 30 календарных дней?

Ответ (29.12.2014): Согласно п. 21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение), размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие.

Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном в п. 24 Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода.

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды:

трудового и социального отпусков;
временной нетрудоспособности;
простоя не по вине работника;
освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п. 22 Положения).

Частью первой п. 23 Положения установлено, что в тех случаях, когда число календарных дней расчетного периода после исключения периодов освобождения от работы в соответствии с частью второй п. 22 Положения составляет менее 30 календарных дней, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособие (далее – тарифная ставка (оклад), или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (по более выгодному варианту).

Расчетный период для исчисления пособия по временной нетрудоспособности – с 1 апреля по 30 сентября 2014 г. Весь расчетный период приходится на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, который исключается из числа календарных дней расчетного периода. После его исключения число календарных дней расчетного периода равно 0. Заработок за период работы, находящийся за пределами расчетного периода, в расчет не принимается.

При исчислении пособия по временной нетрудоспособности применяется п. 23 Положения. Пособие исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на 31 октября 2014 г. (день возникновения права на пособие).

Вопрос: Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, который выдан на период с 4 по 11 ноября 2014 г. Среднедневной заработок определяется за период с 1 мая по 31 октября 2014 г. Работник 9 июня 2014 г. на 3 часа освобождался от работы без сохранения заработной платы. По графику работы в июне 168 рабочих часов, отработано 165 рабочих часов.
Согласно лицевому счету в июне 2014 г. выплачена премия по итогам работы за месяц в сумме 1 322 000 руб. Как включается в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности данная премия?

Ответ (29.12.2014): В соответствии с п. 24 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение, в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.

Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, премии и иные выплаты при исчислении пособия по временной нетрудоспособности учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце.

Как установлено п. 22 Положения, размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном в п. 24 Положения, за расчетный период (6 месяцев, предшествующих месяцу возникновения права на пособие) на число календарных дней этого периода.

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды:

трудового и социального отпусков;
временной нетрудоспособности;
простоя не по вине работника;
освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях.

Согласно ст. 151 Трудового кодекса Республики Беларусь продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях.

Учитывая изложенное, 9 июня 2014 г. не предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы. По этой причине этот день не может быть исключен из числа дней, на которое делится заработок. Следовательно, работник в июне 2014 г. отработал все рабочие дни по графику его работы, и премия включается в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в начисленной сумме 1 322 000 руб.

Вопрос: Работник работает по основному месту работы с ноября 2012 г. С 10 апреля 2014 г. работает на 0,5 ставки по совместительству. Представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 4 по 11 августа 2014 г. Как исчисляется пособие по временной нетрудоспособности?

Ответ: Как установлено пунктом 31 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение), пособие по временной нетрудоспособности назначается по каждому месту работы.

Согласно пункту 21 Положения размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее – расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие.

Работникам (кроме тех, за которых обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до дня возникновения права на пособие и тех, у кого в расчетном периоде не имеется заработка или имеется заработок менее чем за календарный месяц), отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время. При этом заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц.

Применяя указанные нормы Положения, пособие по временной нетрудоспособности назначается работнику по каждому месту работы: по основному месту работы исходя из заработка по данному месту работы за расчетный период с 1 февраля по 31 июля 2014 г., по месту работы по совместительству – исходя из заработка по этому месту работы за период с 10 апреля по 31 июля 2014 г.


Вопрос: Работнице выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при амбулаторном лечении на период с 26 по 31 июля 2014 г. По графику работы работницы 26 и 27 июля 2014 г. – выходные дни. Как назначается пособие по временной нетрудоспособности?

Ответ: Как установлено пунктом 43 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97 (далее – Инструкция), листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается со дня, когда лицо, осуществляющее уход, нуждается в освобождении от работы.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю, другому лицу, непосредственно осуществляющему уход за больным ребенком (далее – лицо, фактически осуществляющее уход за больным ребенком), если лицо, фактически осуществляющее уход за больным ребенком, не может его осуществлять без освобождения от работы, на период, в течение которого необходим уход, но не более чем на 14 календарных дней включительно по одному случаю заболевания (травмы) непрерывно или по частям (пункт 46 Инструкции).

Согласно пункту 21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение), размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие.

То, что листок нетрудоспособности выдан со дня, когда работница не нуждалась в освобождении от работы, является нарушением Инструкции. В этом случае имеются все основания для возврата листка нетрудоспособности для правильного оформления.

Право на пособие по уходу за больным ребенком у работницы наступает с 28 июля 2014 г. и назначается на период с 28 по 31 июля 2014 г.

Среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком определяется за период с 1 января по 30 июня 2014 г.

На основании подпункта 18.5 пункта 18 Положения пособие по временной нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.


Вопрос: Работник принят на работу 15 августа 2013 г. До этого он работал в другой организации (согласно записям в трудовой книжке). Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, который выдан на период с 17 по 25 октября 2013 г. До временной нетрудоспособности отработал все рабочие дни по графику работы.

Как правильно в такой ситуации рассчитать среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ: Согласно пункту 21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 (далее – Положение), размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее – расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие.

Работникам (кроме лиц, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев, а также не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц), отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в минимальном размере лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие.

Лицам, за которых плательщиком обязательных страховых взносов, назначающим пособие по временной нетрудоспособности, обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия, недостающие периоды уплаты обязательных страховых взносов подтверждаются сведениями (информацией), выдаваемыми городскими, районными, районными в городах отделами областных (Минского городского) управлений, областными (Минским городским) управлениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (пункт 17 Положения).

Работнику необходимо подтвердить недостающий период уплаты обязательных страховых взносов.

Если обязательные страховые взносы за работника уплачивались за 6 месяцев и более, то пособие по временной нетрудоспособности исчисляется в общеустановленном порядке. Расчетный период для исчисления пособия по временной нетрудоспособности - с 1 апреля по 30 сентября 2013 г. Поскольку в связи с приемом на работу расчетный период не отработан полностью, среднедневной заработок для исчисления пособия определяется за фактически отработанное время, т.е. путем деления заработка за период с 15 августа по 30 сентября 2013 г. на число календарных дней этого периода (47 календарных дней).

Вопрос: Как правильно исчислить пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием по причине потребления алкоголя, если его размер менее минимального размера пособия?

Ответ: Согласноподпункту 19.1 пункта 19 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 (далее – Положение), в случаях заболевания или травмы, причиной которого(ой) явилось потребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 % от пособия, исчисленного в соответствии с частью первой пункта 16, подпунктов 18 и 20 Положения. При этом за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие не назначается.

Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность.

Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за неполный месяц определяется в размере величины, получаемой путем деления минимального размера пособия, указанного в части четвертой пункта 16 Положения, на количество календарных дней данного месяца с последующим умножением полученного результата на количество календарных дней освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью согласно листку нетрудоспособности в этом месяце (пункт 16 Положения).

Если размер пособия по временной нетрудоспособности (заболевание связано с употреблением алкоголя) с учетом того, что за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности оно не назначается, за остальные дни – в размере 50% исчисленного пособия, оказался ниже минимального размера пособия по временной нетрудоспособности, установленного частями пятой и шестой пункта 16 Положения, то оно исчисляется в минимальном размере. При этом за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие в минимальном размере также не назначается.

Вопрос: Работник отсутствовал на рабочем месте 2 часа (по уважительной причине без сохранения заработной платы с разрешения администрации).

Каков порядок включения (исключения) данного дня в число дней расчетного периода, на которые делится заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ: В соответствииспунктом 22 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 (далее – Положение), размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном в пункте 24 Положения, за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу, в котором возникло право на пособие (далее – расчетный период) на число календарных дней этого периода.

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды:

трудового и социального отпусков;

временной нетрудоспособности;

простоя не по вине работника;

освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях.

На основании данной нормы Положения при исчислении пособия по временной нетрудоспособности день, когда работник отсутствовал на рабочем месте 2 часа по уважительной причине без сохранения заработной платы с разрешения администрации включается в число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок.


Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...