Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Государственная социальная поддержка - Пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста
Инвалидам и престарелым государством предоставляется достаточно широкий спектр социальных услуг. В зависимости от степени и характера нуждаемости нетрудоспособных в социальном обслуживании территориальными центрами социального обслуживания населения им предоставляются различные виды социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-реабилитационные, услуги сиделки и ряд других услуг.

Вместе с тем имеют место ситуации, когда инвалиду I группы либо лицу, достигшему 80-летнего возраста, требуется постоянный уход, и по этой причине кто-либо из трудоспособных членов семьи вынужден оставить работу. В таких случаях, несмотря на то, что внутрисемейные обязанности исполняются на безвозмездной основе, законодательством предусмотрена возможность назначения пособия по уходу – в качестве меры социальной поддержки ухаживающего лица.

Круг лиц, имеющих право на пособие по уходу, определен пунктом 2 Положения о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 1149 (далее – Положение). Это – лица в возрасте от 16 лет до 65 лет - мужчины, 60 лет - женщины, неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Постоянный уход – это действия, направленные на обеспечение/ содействие нетрудоспособному лицу удовлетворить нерегулируемые насущные потребности в личной гигиене, приеме пищи, физиологических отправлениях, одевании и др.

Нуждаемость в постоянном уходе подтверждается заключением МРЭК (в отношении инвалидов I группы), заключением ВКК (в отношении лиц, достигших 80-летнего возраста).

Размер пособия по уходу составляет 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала – при уходе за одним нетрудоспособным, 120 процентов указанного бюджета – при уходе за двумя и более нетрудоспособными (224,02 руб. и 268,82 руб. соответственно по состоянию на июль 2019 г.).

На получателя пособия по уходу законодательством возлагаются не только обязанности по осуществлению постоянного ухода, но и обязанность сообщения в 5-дневный срок в орган, выплачивающий пособие, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия (пункт 16 Положения). Об этой обязанности, а также об ответственности в случае несообщения гражданин предупреждается при заполнении и подаче заявления о назначении пособия по уходу (соответствующий текст имеется на бланке заявления).

К обстоятельствам, влекущим прекращение выплаты пособия по уходу (с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно наступило), относятся: прекращение осуществления постоянного ухода; истечение срока действия вида на жительство в Республике Беларусь; поступление на работу либо регистрация в качестве индивидуального предпринимателя/ на учебу в учебное заведение дневной формы получения образования; постановка лица, осуществляющего уход, на психиатрический и (или) наркологический учет; назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии (независимо от ее вида), пособия по безработице, других определенных законодательством выплат; помещение нетрудоспособного в государственную стационарную организацию социального обслуживания, в больницу сестринского ухода либо его зачисление в другую организацию на государственное обеспечение, социальное обслуживание; выезд нетрудоспособного за границу или перемена им места жительства (места пребывания), влекущая изменение органа, выплачивающего ему пенсию, и другие (пункт 15 Положения).

Суммы пособия, излишне выплаченные вследствие злоупотребления лица, его получающего (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и иной деятельности, а также несообщения о других обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия), взыскиваются в судебном порядке.
Положение о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 № 1149 «О пособии по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста».
Последние новости