Главная - Департамент государственной инспекции труда - Новости Департамента - Порядок учета коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей




Порядок учета коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей

Установлен порядок учета коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей

Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 октября 2013 г. № 101, утвердившем Инструкциюо порядке учета возникших коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей (далее – Инструкция).

В соответствии с Инструкцией учет возникших коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей осуществляется Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) в целях анализа результатов рассмотрения коллективных трудовых споров:

Наниматель в случае возникновения коллективного трудового спора в трехдневный срок с момента его возникновения уведомляет об этом Департамент посредством направления в его обособленное территориальное подразделение (областное управление либо Минское городское управление) соответствующего уведомления. Моментом возникновения коллективного трудового спора считается дата отказа нанимателя в удовлетворении всех или части требований работников.

В случае создания трудового арбитража по соглашению между нанимателем (нанимателями, объединениями нанимателей) и работниками в лице их представительных органов наниматель в трехдневный срок уведомляет об этом Департамент посредством направления в его обособленное территориальное подразделение уведомления о создании трудового арбитража.

Учет поступивших сведений о возникших коллективных трудовых спорах, результатах их рассмотрения примирительной комиссией либо с участием посредника, о созданных трудовых арбитражах и их решениях осуществляют обособленные территориальные подразделения Департамента (областные управления, Минское городское управление) в журнале учета возникших коллективных трудовых споров, созданных трудовых арбитражей.

Информация о результатах рассмотрения коллективного трудового спора вносится обособленными территориальными подразделениями Департамента в журнал учета возникших коллективных трудовых споров, созданных трудовых арбитражей в течение двух дней с даты ее предоставления нанимателем.

Проведение единой государственной политики в Республике Беларусь по вопросам урегулирования коллективных трудовых споров возлагается на Минтруда и соцзащиты.

В случае возникновения коллективного трудового спора наниматель обязан в трехдневный срок с даты отказа в удовлетворении всех или части требований работников уведомлять об этом Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты.

Коллективные трудовые споры рассматриваются:

примирительной комиссией;

с участием посредника;

в трудовом арбитраже.

Примирительная комиссия, формируемая на равноправной основе из представителей сторон коллективного трудового спора, проводит необходимые переговоры с представительными органами работников, нанимателем, собственником или уполномоченным им органом и в пятидневный срок с момента ее создания принимает по соглашению сторон решение по возникшему коллективному трудовому спору, которое оформляется протоколом и в письменной форме направляется сторонам. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным;
– при недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора по соглашению между ними могут обратиться к посреднику либо в трудовой арбитраж;
– коллективный трудовой спор рассматривается в трудовом арбитраже при недостижении согласия по его разрешению в примирительной комиссии либо с участием посредника;
– трудовой арбитраж является временно действующим органом, создаваемым по соглашению между нанимателем (нанимателями, объединениями нанимателей) и работниками в лице их представительных органов в целях разрешения коллективного трудового спора. О создании трудового арбитража наниматель обязан в трехдневный срок уведомить Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты.

Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...