Главная - Департамент государственной инспекции труда - Новости Департамента - Порядок учета коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей

Установлен порядок учета коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей

Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 октября 2013 г. № 101, утвердившем Инструкциюо порядке учета возникших коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей (далее – Инструкция).

В соответствии с Инструкцией учет возникших коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей осуществляется Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) в целях анализа результатов рассмотрения коллективных трудовых споров:

Наниматель в случае возникновения коллективного трудового спора в трехдневный срок с момента его возникновения уведомляет об этом Департамент посредством направления в его обособленное территориальное подразделение (областное управление либо Минское городское управление) соответствующего уведомления. Моментом возникновения коллективного трудового спора считается дата отказа нанимателя в удовлетворении всех или части требований работников.

В случае создания трудового арбитража по соглашению между нанимателем (нанимателями, объединениями нанимателей) и работниками в лице их представительных органов наниматель в трехдневный срок уведомляет об этом Департамент посредством направления в его обособленное территориальное подразделение уведомления о создании трудового арбитража.

Учет поступивших сведений о возникших коллективных трудовых спорах, результатах их рассмотрения примирительной комиссией либо с участием посредника, о созданных трудовых арбитражах и их решениях осуществляют обособленные территориальные подразделения Департамента (областные управления, Минское городское управление) в журнале учета возникших коллективных трудовых споров, созданных трудовых арбитражей.

Информация о результатах рассмотрения коллективного трудового спора вносится обособленными территориальными подразделениями Департамента в журнал учета возникших коллективных трудовых споров, созданных трудовых арбитражей в течение двух дней с даты ее предоставления нанимателем.

Проведение единой государственной политики в Республике Беларусь по вопросам урегулирования коллективных трудовых споров возлагается на Минтруда и соцзащиты.

В случае возникновения коллективного трудового спора наниматель обязан в трехдневный срок с даты отказа в удовлетворении всех или части требований работников уведомлять об этом Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты.

Коллективные трудовые споры рассматриваются:

примирительной комиссией;

с участием посредника;

в трудовом арбитраже.

Примирительная комиссия, формируемая на равноправной основе из представителей сторон коллективного трудового спора, проводит необходимые переговоры с представительными органами работников, нанимателем, собственником или уполномоченным им органом и в пятидневный срок с момента ее создания принимает по соглашению сторон решение по возникшему коллективному трудовому спору, которое оформляется протоколом и в письменной форме направляется сторонам. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным;
– при недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора по соглашению между ними могут обратиться к посреднику либо в трудовой арбитраж;
– коллективный трудовой спор рассматривается в трудовом арбитраже при недостижении согласия по его разрешению в примирительной комиссии либо с участием посредника;
– трудовой арбитраж является временно действующим органом, создаваемым по соглашению между нанимателем (нанимателями, объединениями нанимателей) и работниками в лице их представительных органов в целях разрешения коллективного трудового спора. О создании трудового арбитража наниматель обязан в трехдневный срок уведомить Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты.
Последние новости
12.07.2017
В связи с публикациями в СМИ по вопросам о страховом стаже (стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование) для назначения трудовой пенсии по возрасту и снижении этого стажа с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» Минтруда и соцзащиты поясняет следующее.

Указом № 233 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа(работы с уплатой взносов) гражданам, которые не отработали требуемого страхового стажа (от 16 лет в 2017 до 20 лет в 2025 году) поскольку длительно занимались другой деятельностью, учитываемой в пенсионных отношениях: например, ухаживали за малолетним ребенком, учились на дневном отделении, проходили военную службу, ухаживали за нетрудоспособным. Полный перечень таких периодов деятельности содержится в части второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении».
...
11.07.2017