Главная - Государственная экспертиза условий труда - Разъяснения законодательства - Об установлении компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда при совмещении профессий (должностей

Совмещение профессий (должностей) - выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) (без заключения другого трудового договора (контракта) (часть первая статьи 67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника допускается у одного и того же нанимателя с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ или обслуживания населения.

Если совмещение осуществляется в пределах одной и той же категории работников, то в отношении рабочих речь идет о совмещении профессий, а в отношении руководителей, специалистов и служащих - о совмещении должностей. Если работник наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительный объем работ по одной и той же профессии или должности, то речь идет о расширении зоны обслуживания или увеличении объема выполняемых работ.

Справочно:
Под расширением зоны обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительного объема работ по той же профессии (должности) (без заключения другого трудового договора (контракта).


При занятости работника полный рабочий день с вредными и (или) опасными условиями труда в рамках совмещаемых профессий (оформлено в соответствии с законодательством) аттестация проводится следующим образом, заполняется одна карта аттестации рабочего места по условиям труда с указанием основной и совмещаемой профессии. Оценка факторов производственной среды в этом случае производится как при выполнении работ в различных рабочих зонах.

Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в рамках совмещаемых профессий предоставляются по результатам аттестации в установленном законодательством порядке.

Последние новости
20.09.2017
Онлайн-конференция по вопросам пенсионного обеспечения пройдет 21 сентября 2017 г. с 10.00 до 11.00 на сайтах Министерства труда и социальной защиты и БЕЛТА.

На вопросы, связанные с пенсионным обеспечением ответят заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Валерьевич Ковальков, начальник главного управления пенсионного обеспечения Наталья Владимировна Мурашкевич, заместитель начальника этого управления Лариса Михайловна Яшкова.

Интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах www.mintrud.gov.by. и www.belta.by Каждый посетитель сайтов может заранее или непосредственно во время проведения конференции задать ее участникам вопросы, которые считает для себя важными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

...
18.09.2017
Онлайн-конференция на тему «Практическое применение законодательства об охране труда» пройдет 19 сентября текущего года с 11.00 до 12.00 на сайте Министерства труда и социальной защиты.

На вопросы, касающиеся применения норм законодательства об охране труда, порядка предоставления работникам компенсаций по условиям труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, ответят - заместитель Министра труда и социальной защиты Старовойтов Игорь Григорьевич, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Карчевский Иван Александрович, заместитель начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Каменецкая Ирина Николаевна.

Интерактивный проект реализуется на сайте www.mintrud.gov.by. Каждый посетитель сайта может заранее или непосредственно во время проведения конференции задать ее участникам вопросы, которые считает для себя важными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.
...