Главная - Государственная экспертиза условий труда - Разъяснения законодательства - Об отнесении затрат на выплаты компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь по вопросу отнесения затрат на выплаты компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда разъясняет следующее.

Аттестационной комиссией нанимателя проводится аттестация рабочих мест по условиям труда на рабочих местах работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня, в целях подтверждения права на компенсации по условиям труда в соответствии со статьями 62 , 113 и 157 Трудового кодекса Республики Беларусь и установления обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании».

При этом установление оплаты труда в повышенном размере не связано с обязанностью нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников, в частности, по Списку № 1 и Списку № 2, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, и регулируется разным законодательством - трудовым и пенсионным.

В соответствии с постановлением Минэкономики, Минфина, Минтруда и соцзащиты от 20 октября 2010 г. № 145/114/149 отменено обязательное применение Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Минэкономики, Минфина, Минтруда и соцзащиты от 30 декабря 2008 г. № 210/161/151.

В связи с этим, организации могут самостоятельно определять перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в том числе, и отнесение затрат на выплаты компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

С учетом изложенного, вопрос установления повышенной оплаты труда на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда относится к компетенции нанимателя.

Что касается затрат, учитываемых при налогообложении, то данный вопрос решается нанимателем в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь.

Последние новости
27.06.2017
24 июня 2017 г. опубликован Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании», которым определены направления дальнейшего развития системы социального обслуживания (принят Палатой представителей 17 мая 2017 года, одобрен Советом Республики 31 мая 2017 года).

Законом введена новая форма социального обслуживания – социальное обслуживание в замещающей семье.

Такая социальная технология уже существует на практике и заключается в оказании социальных услуг нетрудоспособному человеку физическим лицом либо семьей в условиях их совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом лицо, взявшее на себя обязательства по уходу, не является близким родственником обслуживаемому человеку, отношения между ними не затрагивают имущественные вопросы.
...
26.06.2017