Главная - Пенсионное обеспечение - Международные договоры (соглашения) в области социального (пенсионного) обеспечения - О Соглашении с Азербайджаном

С 15 июля 2014 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее - Соглашение), подписанное в г. Баку 21 ноября 2013 г.

Соглашение предусматривает правовое регламентирование вопросов уплаты страховых взносов и назначения и выплаты пенсий гражданам Республики Беларусь и гражданам Азербайджанской Республики, постоянно проживающим на территории Беларуси и постоянно или временно проживающим на территории Азербайджана.

По Соглашению граждане будут уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование в Республике Беларусь и пенсионное обеспечение в Азербайджанской Республике в соответствии с законодательством государства, на территории которого они выполняют работу.

В части пенсионного обеспечения Соглашение основано на принципе «пропорциональности», при котором каждое государство назначает и выплачивает пенсию с учетом стажа работы на его территории. При этом будут применяться положения национального законодательства.

При переселении пенсионера с территории одного государства на территорию другого будет осуществляться экспорт пенсии, назначенной по нормам Соглашения, по месту жительства пенсионера.

Соглашением урегулирован вопрос учета государствами стажа работы, приобретенного на территории государств бывшего СССР (до 1 января 1992 года). За периоды такого стажа назначать и выплачивать пенсию будет государство, на территории которого гражданин проживает.

Пенсии, назначенные до вступления в силу Соглашения, не подлежат обязательному пересмотру по нормам Соглашения. Вместе с тем, если при назначении этих пенсий не был учтен стаж работы, приобретенный на территории другого государства, по заявлению пенсионера может быть осуществлен пересмотр пенсии. В результате за этот стаж будет назначена и выплачиваться пенсия государством, на территории которого он был приобретен.

Назначение пенсий с учетом норм Соглашения в Республике Беларусь будет производиться:

гражданам, проживающим на территории Беларуси, – управлениями по труду, занятости и социальной защите по месту жительства,гражданам, проживающим на территории Азербайджана, – управлениями по труду, занятости и социальной защите по последнему месту жительства или работы на территории Беларуси.

Порядок взаимодействия компетентных органов Сторон по реализации положений Соглашения будет регламентирован соответствующим административным соглашением, работа над которым ведется в настоящее время.



Последние новости
17.01.2017
16.01.2017
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2015 г. № 401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» и по заказу Министерства труда и социальной защиты учреждением «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» подготовлен проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь.

Проектом Национального плана предусмотрена реализация ряда новых для республики мер. Например, в соответствии с нормами Конвенции, планируется введение новых понятий, таких как «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн». В рамках обеспечения равенства и защиты от дискриминации по признаку инвалидности предусмотрены, в том числе, меры по правовому регулированию вопросов равенства и недискриминации инвалидов, включая императивный запрет дискриминации по признаку инвалидности. В целях расширения доступности среды предложены меры по разработке и внедрению в национальное законодательство механизма предоставления различным категориям инвалидов ситуационной помощи и другие меры.
...