Главная - Пенсионное обеспечение - Международные договоры (соглашения) в области социального (пенсионного) обеспечения - О Соглашении с Азербайджаном

С 15 июля 2014 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее - Соглашение), подписанное в г. Баку 21 ноября 2013 г.

Соглашение предусматривает правовое регламентирование вопросов уплаты страховых взносов и назначения и выплаты пенсий гражданам Республики Беларусь и гражданам Азербайджанской Республики, постоянно проживающим на территории Беларуси и постоянно или временно проживающим на территории Азербайджана.

По Соглашению граждане будут уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование в Республике Беларусь и пенсионное обеспечение в Азербайджанской Республике в соответствии с законодательством государства, на территории которого они выполняют работу.

В части пенсионного обеспечения Соглашение основано на принципе «пропорциональности», при котором каждое государство назначает и выплачивает пенсию с учетом стажа работы на его территории. При этом будут применяться положения национального законодательства.

При переселении пенсионера с территории одного государства на территорию другого будет осуществляться экспорт пенсии, назначенной по нормам Соглашения, по месту жительства пенсионера.

Соглашением урегулирован вопрос учета государствами стажа работы, приобретенного на территории государств бывшего СССР (до 1 января 1992 года). За периоды такого стажа назначать и выплачивать пенсию будет государство, на территории которого гражданин проживает.

Пенсии, назначенные до вступления в силу Соглашения, не подлежат обязательному пересмотру по нормам Соглашения. Вместе с тем, если при назначении этих пенсий не был учтен стаж работы, приобретенный на территории другого государства, по заявлению пенсионера может быть осуществлен пересмотр пенсии. В результате за этот стаж будет назначена и выплачиваться пенсия государством, на территории которого он был приобретен.

Назначение пенсий с учетом норм Соглашения в Республике Беларусь будет производиться:

гражданам, проживающим на территории Беларуси, – управлениями по труду, занятости и социальной защите по месту жительства,гражданам, проживающим на территории Азербайджана, – управлениями по труду, занятости и социальной защите по последнему месту жительства или работы на территории Беларуси.

Порядок взаимодействия компетентных органов Сторон по реализации положений Соглашения будет регламентирован соответствующим административным соглашением, работа над которым ведется в настоящее время.



Последние новости
23.02.2017
С какими проблемами идут на приёмы по Декрету №3 белорусы и как им помогают?Продолжаем тему, которая сегодня волнует многих белорусов. И, прежде всего, тех, кто получил извещения о необходимости уплатить сбор по Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Обращений от граждан оказалось немало. А потому, чтобы разобраться в ситуациях, организовали выездные приёмы граждан. Их, напомним, проводит Администрация Президента, а также депутаты. Обратиться можно и в комиссии при исполкомах. Даже несмотря на то, что срок уплаты уже истёк. Так что же считать тяжёлой жизненной ситуацией? И можно ли в будущем составить перечень подобных? Ответы, в том числе на эти вопросы, сегодня искали корреспонденты ОНТ.

Жизненная ситуация Андрея Аврамцева – из тех, о которых не хочется рассказывать всем. Особенно, если ты молодой крепкий парень, только вот диагноз (поставленный ещё в 12 лет – эпилепсия) не даёт даже строить планы на ближайшие сутки. Головные боли до обмороков, постоянная реабилитация. Однако парню удалось закончить колледж, но вот работу найти так и не смог.

Андрей Аврамцев, житель г.Гомеля: «Я на бирже даже стоял, меня отправляли на химзавод – там увидели мой диагноз и сказали «нет», сказали, что я не подхожу, на мясокомбинате тоже посмотрели, сказали «вы не подходите», поэтому я не знаю даже, куда мне устроиться. Я, конечно, хочу работать».
...
21.02.2017
Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы» от 17 февраля 2017 г. № 149 принято в целях реализации гендерной политики в Республике Беларусь и выполнения международных обязательств в развитие основополагающих международных документов в сфере прав человека, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин, Международный пакт по экономическим и социальным правам, Универсальный периодический обзор по правам человека и другие.

Достижения и вызовы в реализации национальной гендерной политики были представлены делегацией Республики Беларусь в ходе презентации восьмого периодического доклада о выполнении нашей страной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (октябрь 2016 г.).

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 – 2020 годы является пятым программным документом, направленным на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в области обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики.
...