Главная - Пенсионное обеспечение - Международные договоры (соглашения) в области социального (пенсионного) обеспечения - О Соглашении с Азербайджаном

С 15 июля 2014 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее - Соглашение), подписанное в г. Баку 21 ноября 2013 г.

Соглашение предусматривает правовое регламентирование вопросов уплаты страховых взносов и назначения и выплаты пенсий гражданам Республики Беларусь и гражданам Азербайджанской Республики, постоянно проживающим на территории Беларуси и постоянно или временно проживающим на территории Азербайджана.

По Соглашению граждане будут уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование в Республике Беларусь и пенсионное обеспечение в Азербайджанской Республике в соответствии с законодательством государства, на территории которого они выполняют работу.

В части пенсионного обеспечения Соглашение основано на принципе «пропорциональности», при котором каждое государство назначает и выплачивает пенсию с учетом стажа работы на его территории. При этом будут применяться положения национального законодательства.

При переселении пенсионера с территории одного государства на территорию другого будет осуществляться экспорт пенсии, назначенной по нормам Соглашения, по месту жительства пенсионера.

Соглашением урегулирован вопрос учета государствами стажа работы, приобретенного на территории государств бывшего СССР (до 1 января 1992 года). За периоды такого стажа назначать и выплачивать пенсию будет государство, на территории которого гражданин проживает.

Пенсии, назначенные до вступления в силу Соглашения, не подлежат обязательному пересмотру по нормам Соглашения. Вместе с тем, если при назначении этих пенсий не был учтен стаж работы, приобретенный на территории другого государства, по заявлению пенсионера может быть осуществлен пересмотр пенсии. В результате за этот стаж будет назначена и выплачиваться пенсия государством, на территории которого он был приобретен.

Назначение пенсий с учетом норм Соглашения в Республике Беларусь будет производиться:

гражданам, проживающим на территории Беларуси, – управлениями по труду, занятости и социальной защите по месту жительства,гражданам, проживающим на территории Азербайджана, – управлениями по труду, занятости и социальной защите по последнему месту жительства или работы на территории Беларуси.

Порядок взаимодействия компетентных органов Сторон по реализации положений Соглашения будет регламентирован соответствующим административным соглашением, работа над которым ведется в настоящее время.



Последние новости
22.06.2017
22 июня 2017 г. в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь состоялось расширенное заседание трехстороннего Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере.

В заседании Совета, проходившем под председательством Министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, приняли участие члены Совета – представители республиканских органов государственного управления, объединений профсоюзов и нанимателей, а также представители Международной организации труда (МОТ): Специальный советник Генерального директора Международного бюро труда Кари Тапиола, сотрудники Департамента международных трудовых норм Международного бюро труда Дипа Ришикеш и Оксана Вольфсон, старший специалист по работе с нанимателями Бюро МОТ в Москве Владимир Чурович и специалист по работе с трудящимися Бюро МОТ в Москве Гоча Александрия.

В ходе заседания Совета представители сторон социального партнерства рассмотрели вопрос о дальнейшем техническом сотрудничестве Республики Беларусь и Международного бюро труда.
...