Главная - Социальное партнерство - Национальный совет по трудовым и социальным вопросам - О Национальном совете по трудовым и социальным вопросам




О Национальном совете по трудовым и социальным вопросам

Наряду с законодательной базой важной составляющей системы социального партнерства в Республике Беларусь являются трехсторонние консультативные органы – советы по трудовым и социальным вопросам, чья деятельность направлена на согласование интересов нанимателей, работников в лице профсоюзов и государства при реализации социально-экономической политики.

На республиканском уровне действует Национальный совет по трудовым и социальным вопросам (далее – Национальный совет), созданный в целях осуществления взаимодействия Правительства Республики Беларусь, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов по реализации социально-экономической политики, защите трудовых прав, экономических и социальных интересов граждан.

Положение о Национальном совете утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.1999 № 252 «О Национальном совете по трудовым и социальным вопросам».

В состав Национального совета входят по одиннадцать представителей от каждой стороны, включая одного сопредседателя, с правом решающего голоса (на основе принципа паритетности).

Персональный состав совета определяется сторонами путем переговоров с учетом принципов полномочности и делегирования прав.

Представительство республиканских объединений нанимателей и профсоюзов определяется пропорционально численности их членов в рамках установленных квот.

Совет возглавляет Председатель, избираемый советом из числа сопредседателей.

Решения совета принимаются путем голосования при наличии более половины представителей сторон и считаются принятыми, если каждая из сторон поддержала их большинством голосов.

Национальным советом рассматриваются важнейшие вопросы социально-экономической политики, принимаются решения, которые затем находят свое отражение в тарифных соглашениях и коллективных договорах.

Основными задачами Национального совета являются:

участие в разработке и проведении согласованной социально-экономической политики, направленной на защиту трудовых прав, экономических и социальных интересов работников, повышение уровня жизни населения;

обеспечение конструктивного сотрудничества сторон на основе взаимного учета их позиций, прав и интересов;

координация деятельности советов по трудовым и социальным вопросам на отраслевом и местном уровнях.

Основными функциями Национального совета являются:

рассмотрение проектов нормативных правовых актов по трудовым и социально-экономическим вопросам, внесение предложений по их совершенствованию;

разработка проекта генерального соглашения между сторонами и мероприятий по его реализации, а также контроль за ходом их выполнения;

совершенствование механизма взаимодействия сторон по проблемам экономического и социального развития общества;

изучение, обобщение и распространение позитивного опыта регулирования социально-трудовых отношений, выработка рекомендаций и предложений по его практическому применению;

оказание организационно-методической помощи советам по трудовым и социальным вопросам на отраслевом и местном уровнях;

анализ соблюдения конвенций Международной организации труда, ратифицированных Республикой Беларусь;

развитие взаимодействия с международными и иностранными организациями в сфере социально-экономической политики и трудовых отношений;

информирование общественности о работе совета, отечественном и зарубежном опыте регулирования социально-трудовых отношений.

Одной из важнейших задач Национального совета является разработка, принятие, а также контроль за ходом выполнения генеральных соглашений, которые, согласно законодательству (статья 362 Трудового кодекса Республики Беларусь), являются основой для заключения тарифных, местных соглашений и коллективных договоров.

Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018 годы (подписано 16 декабря 2015 г.) представляет собой документ, в котором нашли отражение согласованные позиции сторон по основным направлениям социально-экономической политики государства и совместные действия по их реализации.

Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...