Главная - Департамент государственной инспекции труда - Новости Департамента - О соблюдении требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности студенческих отрядов




О соблюдении требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности студенческих отрядов

Привлечение молодых граждан, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, а также других категорий молодежи, изъявившей желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность в составе студенческих отрядов, к общественно полезному труду должно обеспечивать их право на здоровые и безопасные условия труда, предусмотренное Конституцией Республики Беларусь, а также права, предусмотренные для работников Законом Республики Беларусь «Об охране труда» и Трудовым кодексом Республики Беларусь.

Вместе с тем, указанная категория молодых граждан, привлекаемых к труду в организациях республики, зачастую не имеет требуемой профессиональной подготовки для выполнения отдельных видов работ, к которым они привлекаются, а также необходимого обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда для безопасного их выполнения, что может послужить причиной их травмирования на производстве.

В 2013 году отмечены случаи не обеспечения отдельными нанимателями соблюдения требований законодательства при привлечении к выполнению работ в организациях республики молодежи.

Так, 21 июня 2013 года в результате падения складированных рулонов льнотресты на отдыхавших под ними рабочих из бригады учащихся лагеря труда и отдыха средней школы № 2 г. Дзержинска, выполнявших работы в ОАО «Дзержинский лен», была тяжело травмирована одна из учащихся (14 лет).

Проведенным специальным расследованием несчастного случая было установлено, что накануне несчастного случая в данном месте проводились механизированные погрузочные работы по перевозке рулонов льнотресты из бурта в производственный цех. Однако, разборка бурта проводилась с нарушением Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36.

Причиной несчастного случая явилась: невыполнение обязанностей по охране труда специалистом ОАО «Дзержинский лен», выразившееся в непринятии мер по обрушению козырька из опасно нависших рулонов льнотресты над шахой при проведении погрузочно-разгрузочных работ, который образовался в результате разборки складированных в бурты рулонов льнотресты.

Также установлено, что согласно заключенному договору между УО «Средняя школа № 2 г. Дзержинска» и ОАО «Дзержинский лен» организация взяла на себя обязательства по обеспечению создания здоровых и безопасных условий труда и отдыха участников отряда. Вместе с тем, безопасного места для отдыха учащихся не было определено.

Вводный и первичный на рабочем месте инструктажи с потерпевшей были проведены с соответствующими записями в журналах. Однако, как следует из объяснений участников отряда и потерпевшей инструктажи с ними были проведены формально. Так, в день выхода на работу в ОАО «Дзержинский лен» специалист по охране труда данной организации без объяснения мер безопасности, необходимых для соблюдения в организации и безопасных способов выполнения работ дала расписаться учащимся в журнале регистрации инструктажа по охране труда. Также учащимся не были объяснены требования безопасности при выполнении работ и нахождении в местах отдыха и старшим контрольным мастером.

25 июля 2013 г. в результате падения со стены высотой 11 метров получил закрытый компессионный перелом тела второго поясничного позвонка, ушибленную рану теменной области подсобный рабочий (17 лет) УП «Каменецкая ПМК-14» Государственного проектно-производственного строительного унитарного предприятия «Объединение Брестоблсельстрой».

Проведенным расследование данного несчастного случая установлено, что несовершеннолетний был принят на работу в УП «Каменецкая ПМК-14» по профессии подсобный рабочий 2 разряда. Согласно ЕТКС, утвержденному постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2013 г. № 33, в перечень работ, предусмотренных для выполнения подсобным рабочим 2 разряда, не входит выполнение работ на высоте.

Также установлено, что потерпевший был допущен к выполнению работ на строительной площадке без выдачи ему полагающихся по нормам средств индивидуальной защиты.

Согласно требованиям п. 5.9 ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» при привлечении обучающихся и воспитанников учреждений образования к работам в организациях руководитель организации обязан: обеспечить санитарно-бытовое обслуживание указанных лиц и бесплатную выдачу им спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты по установленным нормам; не допускать использование труда указанных лиц на работах, не предусмотренных условиями трудового договора.

Причинами несчастного случая явились: допуск подсобного рабочего 2 разряда (несовершеннолетнего, учащегося старших классов общеобразовательной школы) к строительным работам на рабочем месте, расположенном вблизи границы перепада по высоте, не огражденном временными инвентарными ограждениями, не обеспеченного предохранительным поясом, что не предусмотрено условиями заключенного договора; не обеспечение контроля за использованием труда несовершеннолетнего со стороны лица, ответственного на объекте за охрану труда, допуск его к выполнению работ без обеспечения необходимыми средствами защиты (включая предохранительный пояс для защиты от падения с высоты при кратковременном нахождении на границе перепада по высоте).

30 июля 2013 г. на строительном объекте «Аквапарк» по ул. Орловской в г. Минске» при переноске листа фанеры для укрытия открытого водопроводного колодца упал в технологический проем (3,5 м), получив при этом тяжелые травмы, несовершеннолетний работник (17 лет) ООО «ЕвроТриоСтрой» (г. Минск), выполнявший работы по гражданско-правовому договору.

При проведении расследования несчастного случая установлено, что потерпевший был принят в ООО «ЕвроТриоСтрой» на основании договора подряда, согласно которому должен был выполнять работы по переноске мелкоштучных грузов вручную и уборке территории на строительном объекте «Аквапарк» по ул. Орловской в г. Минске».

Обучение потерпевшему по вопросам охраны труда, стажировка, проверка знаний по вопросам охраны труда, а также первичный инструктаж на рабочем месте не проводились.

Справочно: согласно требованиям п. 1.3 Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 134 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, обязаны предоставлять при необходимости места для выполнения работ, оказания услуг, соответствующие правилам охраны труда и требованиям техники безопасности; осуществлять подготовку (обучение), инструктаж и проверку знаний граждан, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ.

Причинами несчастного случая явились: невыполнение руководителями и специалистами должностных обязанностей, выразившееся в допуске к выполнению работ на строительном объекте работника, не прошедшего в установленном порядке обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда; отсутствии проекта производства работ, содержащего конкретные проектные решения по безопасности труда при выполнении работ на строительном объекте, определяющего технические средства и методы работ и обеспечивающего выполнение нормативных требований безопасности труда.

16 августа 2013 г. тяжелые травмы ноги были причинены помощнику комбайнера (18 лет) ОАО «Новая Вилия» Вилейского района Минской области при очистке забитого землей шнека жатки зерноуборочного комбайна «КЗС-10К» без использования для этих целей специального инструмента.

Расследованием несчастного случая установлено, что потерпевший в период с 18.07.2012 по 25.08.2012, привлекаясь в ОАО «Новая Вилия» для выполнения работ в качестве помощника комбайнера, удостоверения тракториста-машиниста не имел.

Согласно требованиям инструкции по эксплуатации комбайна перед началом работ по его техническому обслуживанию и ремонту требуется заглушить двигатель, выключить молотильный агрегат и опустить жатку. Данные требования изложены в Инструкции по охране труда при работе на зерноуборочных комбайнах, однако, комбайнером не были выполнены.

Причинами несчастного случая явились: нарушение требований безопасности труда комбайнером, выразившееся в допуске к очистке шнека жатки комбайна работника без отключения двигателя; допуск к техническому обслуживанию зерноуборочного комбайна «КЗС-10К» работника, не прошедшего в установленном порядке профессиональную подготовку и обучение по вопросам охраны труда и не имеющего удостоверения тракториста-машиниста соответствующей категории (категории D).

12 октября 2013 г. при проведении работ по замене ползунов на лесопильной раме Р63-4Б в результате ее самопроизвольного опускания в нижнее положение смертельные травмы получил подсобный рабочий (19 лет) сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрокомбинат «Снов» Минской области Несвижского района.

В ходе проведения специального расследования данного несчастного случая было установлено, что потерпевший был принят на работу штукатуром в бригаду отделочников, но так как не имел практических навыков отделочных работ, был переведен подсобным рабочим по уборке производственных помещений на строительном участке.

В день происшествия потерпевший был направлен мастером для оказания помощи в проведении ремонта лесопильной рамы. При этом соответствующей профессии (специальности) для выполнения ремонтных работ лесопильного оборудования он не имел, а также не прошел в установленном порядке подготовку (обучение), стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда для выполнения работ по обслуживанию, ремонту лесопильной рамы.

Следует отметить, что на месте производства работ отсутствовал мастер, который должен был осуществлять контроль за выполнением работ.

Паспорт и проект на здание пилорамы нанимателем не представлены. На лесопильную вертикальную раму модели Р63-4Б документы по вводу ее в эксплуатацию и эксплуатационные документы (акт ввода в эксплуатацию, технический паспорт завода-изготовителя с эксплуатационными требованиями, техническая ходовая документация, регламент технического обслуживания, график обслуживания пилорамы) также не представлены. Защитное ограждение опасной зоны, в которой находятся узлы лесопильной рамы, расположенные ниже уровня пола лесопильного цеха, отсутствует.

Технологический процесс на выполнение работ по ремонту пилорамы не был разработан.

Согласно результатам экспертизы, проведенной сотрудниками кафедры деревообрабатывающих станков и инструментов УО «Белорусский государственный технологический университет» после происшедшего несчастного случая, на момент ее проведения лесопильная рама Р63-4Б не пригодна к эксплуатации по причине несоответствия ее технического состояния требованиям безопасности.

Причинами несчастного случая явились: допуск к эксплуатации лесопильной рамы Р63-4Б, не укомплектованной эксплуатационными документами завода-изготовителя; отсутствии со стороны ответственного лица надзора (контроля) за проведением ремонта лесопильной рамы; отсутствии защитных ограждений опасной зоны, вращающихся и движущихся деталей лесопильной рамы, расположенных ниже уровня пола, предотвращающих доступ к ним обслуживающего персонала; допуске к эксплуатации лесопильной рамы Р63-4Б, не соответствующей требованиям безопасности (не исключающей самопроизвольное опускание ее в нижнее положение); допуске к выполнению ремонтных работ без технологической документации, регламента, лица, не имеющего соответствующей профессии (специальности), не прошедшего в установленном порядке подготовку (обучение), стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также нарушение требований безопасности другим работником – рамщиком, который не сообщил немедленно руководителю работ о ранее происходивших случаях самопроизвольного опускания пильной рамы в нижнее положение.

Приведенные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении отдельными нанимателями своих обязанностей, предусмотренных законодательством при регулировании труда молодежи, изъявившей желание в свободное от учебы время участвовать в производственной деятельности.

Согласно требованиям п. 31 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (далее – Инструкция), перед началом трудовой деятельности с обучающимися учреждений образования вне учебных занятий (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, иные трудовые объединения, сельскохозяйственные, строительные и другие работы) проводится обучение по вопросам трудового законодательства и охраны труда в учреждениях образования.

Организации, которые привлекают к работам (оказанию услуг) обучающихся учреждений образования, проводят их обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями Инструкции (п. 32 Инструкции).

Привлечение к выполнению работ в организации участников студенческих отрядов должно проводиться с соблюдением требований Указа Президента Республики Беларусь «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» от 16 апреля 2012 г. № 181 (далее – Указ), регламентирующий вопросы деятельности студенческих отрядов на территории республики.

Согласно требованиям п. 1.8 Указа направляющие организации обеспечивают обучение участников студенческого отряда основам законодательства о труде, в том числе законодательства об охране труда, проведение инструктажей по предстоящей деятельности.

Подбор видов работ для студенческих отрядов, в состав которых входят учащиеся профессионально-технического и среднего специального образования, студенты, по возможности осуществляется с учетом профиля их подготовки.

Данным Указом предусмотрено, что между направляющей организацией и принимающей организацией должен быть заключен договор, определяющий условия деятельности отряда с учетом требований законодательства о труде, в том числе законодательства об охране труда.

Зачисление в студенческий отряд студентов и учащихся учреждений профессионально-технического, среднего специального, общего среднего образования производится при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых видов деятельности (работ), подтвержденных медицинской справкой о состоянии здоровья (п.1.4 Указа).

Учитывая изложенное, в целях соблюдения трудовых прав участников студенческих и ученических отрядов, а также предупреждения происшествия с ними при выполнении работ несчастных случаев республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому, Центральному комитету ОО «БРСМ» предлагается:

1. Довести данное письмо до руководителей подчиненных (входящих в состав) организаций, привлекающих к выполнению работ участников студенческих отрядов, а также сформировавших данные отряды учреждений образования, организационных структур ОО «БРСМ», наделенных правами юридического лица, других молодежных общественных объединений.

2. Потребовать от руководителей подчиненных (входящих в состав) организаций, привлекающих к выполнению работ участников студенческих отрядов, выполнения мероприятий, предусмотренных настоящим письмом.

Руководителям направляющих и принимающих студенческие отряды организаций предлагается:

1. Зачисление в студенческий отряд студентов и учащихся учреждений профессионально-технического, среднего специального, общего среднего образования производить при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых отрядом видов деятельности (работ), подтвержденных медицинской справкой о состоянии здоровья.

2. Обеспечить проведение с обучающимися учреждений образования перед началом трудовой деятельности вне учебных занятий (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, иные трудовые объединения, сельскохозяйственные, строительные и другие работы) обучения по вопросам трудового законодательства и охраны труда в учреждениях образования.

3. Организациям, привлекающим к работам (оказанию услуг) учащихся учреждений профессионально-технического, среднего специального, общего среднего образования, проводить их обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

4. При направлении на работу в организации несовершеннолетних участников студенческих отрядов исключить случаи их приема и оформления на работы, относящиеся к работам с повышенной опасностью.

5. Не допускать участников студенческих отрядов к выполнению работ без проведения инструктажа по охране труда, а к работам с повышенной опасностью – без обучения, стажировки и проверки знаний по охране труда, без наличия требуемой по нормам специальной одежды и обуви, других средств индивидуальной защиты.

6. Обеспечить для участников студенческих отрядов соответствие рабочих мест, на которых они будут выполнять работы, требованиям нормативных правовых актов по охране труда.

7. При приеме на работу участников студенческих отрядов обеспечить заключение с каждым из них трудового договора.

8. При определении видов работ, которые могут выполнять учащиеся в возрасте от 14 до 16 лет, а также норм подъема и переноса тяжестей несовершеннолетними руководствоваться постановлениями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144 (ред. от 8 мая 2013 г.) «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» и Министерства здравоохранения от 13 октября 2010 г. № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».


Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...