Главная - Департамент государственной инспекции труда - Новости Департамента - Информация Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о результатах надзорной работы за соблюдением законодательства о труде и об охране труда в организациях автосервиса в первом квартале 2014 года




Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь в целях наведения порядка в сферах автосервиса и торговли запасными частями к автомобилям Премьер-министром Республики Беларусь 28 декабря 2012 г. утвержден Комплекса мер организационно-экономического и правового характера по совершенствованию системы и обеспечению прозрачности оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, реализации транспортных средств, запасных частей к ним (далее – Комплекс мер).

В рамках проведения мероприятий Комплекса мер, направленных на выявление и пресечение нарушений в сферах оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств и торговли запасными частями в первом квартале 2014 г. Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусьпроведены проверки соблюдения законодательства о труде и об охране труда в 26 организациях автосервиса, из них 24 оказывают услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств и 2 осуществляют реализацию запасных частей к автомобилям.

В результате проверок в 26 организациях выявлено 508 нарушений законодательства о труде и об охране труда.

В организациях автосервиса выявлены следующие характерные нарушения законодательства о труде и об охране труда.

Не разработаны и не приняты в полном объеме инструкции по охране труда для профессий и отдельным видам работ, которые проводятся в организации, и (или) инструкции по охране труда не соответствуют требованиям законодательства.

Указанные нарушения выявлены в ЧП «ЯРЫЙ» г. Орша; ОАО «Автотранспортное предприятие № 5 г. Витебск» г. Витебск; ЧП «ОршаГранСервис» г. Орша; ЧП «ДимИр-транс» г. Глубокое; ЧП «КЛФАВТО» г. Новополоцк; ЧП «ОлтанЛидСервис» г. Лида; ООО «ПС-Авто» г. Щучин; ООО «СТДавто» Узденский район; ОАО «Березина-Лада» г. Бобруйск; ЧУП по оказанию услуг «Садко - авто» г. Бобруйск; ЧУП «АВТОтраст» г. Могилев.

В ряде организаций не разработаны и не внедрены система управления охраной труда, процедуры, обеспечивающие идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, подготовку и реализацию мероприятий по снижению профессиональных рисков, анализ их эффективности.

К числу таких организаций относятся: ЧП «КЛФАВТО» г. Новополоцк; ООО «СТДавто» Узденский район.

Во многих организациях, подвергнутых проверкам, не прошли или несвоевременно прошли проверку знаний по вопросам охраны труда руководители организаций, специалисты, работники, занятые на работах с повышенной опасностью, ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей.

Указанные нарушения имели место в ЧТУП «ОлСанАвтоПлюс» Барановичский район; ООО «БелТрансТрафик» Барановичский район; СООО «БЕЛПОЛЬ-БРЕСТ» г. Брест; ЧП «Рауна» г. Орша; ЧП «КЛФАВТО» г. Новополоцк; ЧП «ОршаГранСервис» г. Орша; ОДО «Лада-Экспресс» г. Витебск; ЧП «ЯРЫЙ» г. Орша; ЧТУП «Карчмит-авто» Молодечненский район; ОАО «Березина-лада» г. Бобруйск.

Работники организаций не в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты. Не соблюдаются сроки выдачи средств индивидуальной защиты в ЧТУП «ОлСанАвтоПлюс» Барановичский район; ОАО «Автотранспортное предприятие № 5 г. Витебск» г. Витебск; ОДО «Лада-Экспресс» г. Витебск; ООО «ПС-Авто» г. Щучин; ОАО «Минскторгавтотранс» г. Минск; ЧТУП «Карчмит-авто» Молодечненский район; ЧУП «АВТОтраст» г. Могилев.

К выполнению работ с повышенной опасностью допускаются работники без инструктажей, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, либо документация в данной части ведется с нарушением требований законодательства (ОАО «Березина-лада» г. Бобруйск; ЧУП по оказанию услуг «Садко – авто» г. Бобруйск; ЧУП «АВТОтраст» г. Могилев).

В ряде организаций установлены факты эксплуатации оборудования с нарушением требований безопасности.

Указанное нарушение требований об охране труда имело место в ЧП «Рауна» г. Орша и ЧП «ОршаГранСервис» г. Орша; ООО «СИГМА-Поставы» г. Поставы; ООО «ПС-Авто» г. Щучин.

Имеют место и иные нарушения законодательства об охране труда (не создана комиссия для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, нарушена периодичность проведения повторного инструктажа по охране труда, не разработан и не утвержден перечень профессий рабочих, которые должны проходить стажировку на рабочем месте, не ведутся личные карточки учета средств индивидуальной защиты и др.).

Указанные нарушения требований об охране труда имели место в СООО «БЕЛПОЛЬ-БРЕСТ» г. Брест; ЧП «ЯРЫЙ» г. Орша; ЧТУП «ГлобаАвто» Дзержинский район; ОДО «Лада-Экспресс» г. Витебск; ОАО «Минскторгавтотранс» г. Минск и др.

Отдельно полагаем необходимым отметить о следующих нарушениях законодательства об охране труда допущенных ОАО «Автотранспортное предприятие № 5 г.Витебск» г. Витебск. Так, в ремонтной зоне используются «козелки» для обслуживания и ремонта транспортных средств на которых не указана предельно допустимая нагрузка; эксплуатируются грузовые тележки, на которых отсутствует информация о грузоподъёмности, инвентарный номер, принадлежность структурному подразделению предприятия, не предъявлен журнал осмотра грузовых тележек в ремонтном цехе, журнал учета выпуска на линию и возвращающегося с линии напольного безрельсового транспорта и графики ТО и ремонта напольного безрельсового транспорта. Хранение баллона с газом (пропан) осуществляется без использования заглушки на боковом штуцере баллона и предохранительного колпака; баллон с газом (аргон) установленный у стены в вертикальном положении, во избежание падения не ограждён барьером (не установлен в специально оборудованные гнезда); проведение технического осмотра и испытаний газовых редукторов, резаков и горелок не регистрируется в специальном журнале; соединение шланга к магистрали воздуховода от компрессора (выход воздуховода из стены ремонтной зоны на улицу) осуществлено при помощи скрутки из проволоки; не разработан план размещения веществ и материалов с указанием их наиболее характерных свойств; не составлены акты ввода оборудования в эксплуатацию на соответствие требованиям по охране труда; ступени стационарной лестницы, для подъёма к вентиляционному оборудованию, расположенной в моечном отделении выполнены из прутковой стали; воздуховоды от компрессоров в агрегатном отделении, возле шиномонтажного стенда в ремонтной зоне, выход воздуховода на улицу не окрашены в сигнальный синий цвет; на станции диагностики не укомплектована в полном объёме лекарственными средствами в соответствии с перечнем аптечка первой медицинской помощи.

Также в ОАО «Автотранспортное предприятие № 5 г. Витебск» эксплуатируются металлические (деревянные) стремянки (лестницы) не прошедшие испытаний на нагрузку, конструкция деревянных приставных лестниц не соответствует установленным требованиям безопасности; для хранения деталей, инструмента, материалов применяются стеллажи, не прошедшие испытаний на нагрузку, не имеющие надписи (табличек) с указанием их максимальной грузоподъемности и сроков очередных испытаний. Аналогичные нарушения имеют место и в ОДО «Лада-Экспресс» г. Витебск.

Нанимателями нарушаются сроки выплаты заработной платы и всех сумм, причитающихся работникам при увольнении, не соблюдаются государственные минимальные социальные стандарты в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда.

Данные нарушения выявлены при проверках в ООО «СИГМА-Поставы» г. Поставы; ЧП «ОлтанЛидСервис» г. Лида; ООО «ПС-Авто» г. Щучин; ООО «Детальинвест» Столбцовский район; ОАО «Минскторгавтотранс» г. Минск, ЧУП «АВТОтраст» г. Могилев.

За допущенные нарушения к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа привлечены 26 нанимателей, уполномоченных должностных лиц нанимателей.


Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...