Главная - Департамент государственной инспекции труда - О проведении проверок своевременности выплаты заработной платы в Республике Беларусь

Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь проводятся проверки своевременности выплаты заработной платы.

В январе - июле 2015 года государственными инспекторами труда Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь было проведено 1802 проверок и изучено более 1357 документов, представленных нанимателями по вопросу своевременной выплаты заработной платы.

В результате выявлено 3917 нарушений сроков выплаты заработной платы. За указанные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечено 2287 нанимателей и 2308 уполномоченных должностных лица на сумму 6609,2 млн. рублей.

Обращаем внимание, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» внеплановая проверка может быть осуществлена при письменном согласии на дачу свидетельских показаний по указанным нарушениям или предоставлении документов подтверждающих факт нарушения.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.



Последние новости
12.07.2017
В связи с публикациями в СМИ по вопросам о страховом стаже (стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование) для назначения трудовой пенсии по возрасту и снижении этого стажа с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» Минтруда и соцзащиты поясняет следующее.

Указом № 233 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа(работы с уплатой взносов) гражданам, которые не отработали требуемого страхового стажа (от 16 лет в 2017 до 20 лет в 2025 году) поскольку длительно занимались другой деятельностью, учитываемой в пенсионных отношениях: например, ухаживали за малолетним ребенком, учились на дневном отделении, проходили военную службу, ухаживали за нетрудоспособным. Полный перечень таких периодов деятельности содержится в части второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении».
...
11.07.2017