Главная - Охрана труда - Разъяснения законодательства - О предоставлении дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда




О предоставлении дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

О предоставлении дополнительного отпуска

за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Порядок, условия предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (далее, если не установлено иное, - дополнительный отпуск) установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее – постановление № 73).

С целью реализации части второй статьи 164 Трудового кодекса Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. (далее – Трудовой кодекс) принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2014 г. № 679 «О внесении изменений и дополнений в постановление Cовета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73» (далее – постановление № 679).

Постановлением № 679 законодательно закреплена существующая практика предоставления дополнительного отпуска, а именно определены:

периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск;

условия, при котором работник имеет право на предоставление полного дополнительного отпуска;

порядок предоставления работнику дополнительного отпуска авансом.

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работнику на основании аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда продолжительностью согласно приложению 1 к постановлению № 73.

Если аттестация проведена в течение рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации - на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации), за остальное время рабочего года - по результатам вновь проведенной аттестации.

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда продолжительностью, указанной в приложении 1 к постановлению № 73 (т.е. в полном объеме), предоставляется работнику при условии, если он в течение всего рабочего года (12 месяцев) работал с вредными и (или) опасными условиями труда.
При этом предусматривается, что в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются:

дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день ;

выходные, государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими днями, непосредственно следующие за днями, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день;

период нахождения в трудовом отпуске.

Аналогичные периоды включаются и в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы:

работникам, занятым на подземных горных работах в рудниках (шахтах), открытых горных работах, работах на поверхности рудников (шахт), транспортировке и рудоподготовке, обогащении полезных ископаемых (п.п.1.2.1 пункта 1 постановления № 73);

работникам, занятым на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и капитальном ремонте метрополитенов, туннелей и других подземных сооружений (п.п.1.2.3 пункта 1 постановления № 73);

работникам лабораторий государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (п.п.1.2.7 пункта 1 постановления № 73);

работникам, занятым в лесном хозяйстве (п.п.1.2.8 пункта 1 постановления № 73).

Если на дату ухода в трудовой отпуск работник не был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение всего рабочего года, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени.

Учет фактически отработанного работниками рабочего времени на работах (профессиях, должностях), а также в условиях, дающих право на предоставление им дополнительного отпуска, ведется в соответствии с частью третьей статьи 133 Трудового кодекса.

С учетом периодов, включаемых в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск (часть вторая статьи 164 Трудового кодекса), постановлением № 679 закреплена норма, обязывающая нанимателя до окончания рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск, предоставить дополнительный отпуск или оставшуюся часть этого отпуска продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени.

При этом, согласно части третьей подпункта 1.4 пункта 1 постановления № 679 дополнительный отпуск за особый характер работы или оставшаяся его часть предоставляется продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени, работникам, занятым на подземных горных работах в рудниках (шахтах), открытых горных работах, работах на поверхности рудников (шахт), транспортировке и рудоподготовке, обогащении полезных ископаемых; работникам, занятым на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и капитальном ремонте метрополитенов, туннелей и других подземных сооружений; работникам организаций Республики Беларусь, направленным на работу в страны с тяжелыми климатическими условиями; работникам лабораторий государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды; работникам, занятым в лесном хозяйстве; работникам государственного театрально-зрелищного учреждения «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь», учреждения «Белорусский государственный музыкальный театр».

Продолжительность полагающегося работнику дополнительного отпуска пропорционально отработанному времени рассчитывается по нормам статьи 177 Трудового кодекса.

Например, работнику с 04.08.2014 предоставляется трудовой отпуск за рабочий год с 30.12.2013 по 29.12.2014. Условия труда работника по результатам аттестации соответствуют классу 3.1. По результатам аттестации он имеет право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда продолжительностью 4 календарных дня. Период временной нетрудоспособности с 29.12.2013 по 01.08.2014 (до момента ухода в отпуск) составил 20 календарных дней, период временного перевода в связи с производственной необходимостью (статья 33 Трудового кодекса) – 15 календарных дней.

Таким образом, 35 календарных дней будут исключаться из количества календарных дней, которые используются для расчета дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

За период с 30.12.2013 по 03.08.2014 работник отработал 183 (218-35) календарных дня.

Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев производится следующим образом:

183 : 29,7 (среднемесячное количество календарных дней) = 6,16, что составляет, с учетом округления, 6 полных месяцев.

Число календарных дней дополнительного отпуска, приходящегося на 1 месяц (4:12), составит 0,33.

Число дней дополнительного отпуска составит 2 дня (0,33×6).

Постановление № 679 предусматривает возможность предоставления работнику дополнительного отпуска авансом полностью, если основной отпуск предоставляется авансом полностью.

Как следует из изложенного, речь идет о праве нанимателя при предоставлении трудового отпуска авансом самостоятельно определять, в каком объеме (полностью или пропорционально отработанному времени) будет предоставляться дополнительный отпуск. При этом наниматель вправе закрепить данное положение в локальном нормативном правовом акте (например, в коллективном договоре).

В случае принятия нанимателем решения о предоставлении дополнительного отпуска авансом, постановление № 679 определило, что если сумма периодов (дней), включаемых в рабочий год, за который дополнительный отпуск предоставлен авансом, меньше 12 календарных месяцев, в следующем рабочем году сумма периодов, включаемых в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск, уменьшается на соответствующее количество календарных дней.



Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...