Главная - Охрана труда - Разъяснения законодательства - О порядке аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда




О порядке аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда

Правовое регулирование аккредитации юридических лиц индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда (далее - аккредитация):

Закон Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда»;

Инструкция о порядке аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2014 г. № 28 «Об утверждении Инструкции о порядке аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156»;

единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – единый перечень административных процедур);

Положение о комиссии по аккредитации услуг в области охраны труда, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 января 2014 г. № 6 «О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2014 г. № 28».

Согласно статье 20 Закона для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда наниматель в установленном законодательством порядке:

создает службу охраны труда, вводит в штат должность специалиста по охране труда или возлагает соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо либо привлекает юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда, в соответствии с законодательством.

В этой же статье Закона приведено общее условие такого привлечения. Так, должности специалистов по охране труда в организациях производственной сферы вводятся при численности работников свыше 100 человек, в организациях других сфер деятельности - свыше 200 человек. При меньшей численности работников наниматель может вводить должность специалиста по охране труда или возлагать соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо, имеющее необходимую подготовку. В случае невозможности исполнения обязанностей специалиста по охране труда работниками организации наниматель может привлекать юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда, в соответствии с законодательством.

Таким образом, наниматель имеет право привлекать юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда, только при наличии следующих условий:

1) численность работников в организациях производственной сферы меньше 100 человек, в организациях других сфер деятельности - меньше 200 человек;

2) невозможно возложить исполнение обязанностей специалиста по охране труда на работников организации.

Порядок аккредитации, включающий порядок ведения реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, осуществления контроля за соблюдением ими условий аккредитации, приостановления или аннулирования аккредитации установлен Инструкцией о порядке аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда.

Услугами в области охраны труда являются:

осуществление функций специалиста по охране труда;

проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Аккредитация проводится комиссией по аккредитации услуг в области охраны труда (далее - комиссия), создаваемой Министерством труда и социальной защиты.

Для аккредитации заинтересованные лица представляют в Минтруда и соцзащиты письменное заявление установленной формы, необходимые документы и сведения.

Для включения в реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда (далее - реестр), выдачи свидетельства об аккредитации юридического лица (индивидуального предпринимателя) на осуществление функций специалиста по охране труда [1] :

· заявление по установленной форме [2] ;

· копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

· копии документов специалиста, состоящего в штате юридического лица по основному месту работы, либо индивидуального предпринимателя:

диплома о высшем профессиональном (техническом) образовании [3] либо дипломов об ином высшем образовании и переподготовке по специальности «специалист по охране труда» [4] ;

свидетельства о повышении квалификации [5] ;

трудовой книжки;

трудового договора (контракта) для юридических лиц;

выписка из протокола последней проверки знаний по вопросам охраны труда [6] ;

для внесения изменений в реестр:

заявление по установленной форме;

документы, являющиеся основанием для внесения изменений.

В соответствии с абзацем вторым подпункта 3.1 пункта 3 Инструкции о порядке аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда для осуществления функций специалиста по охране труда одним из условий является наличие в штате юридического лица специалиста (специалистов) соответствующей квалификации, для которого работа у данного нанимателя является основным местом работы по трудовому договору (контракту), имеющего высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в области охраны труда не менее трех лет или имеющего иное высшее образование, стаж работы в области охраны труда не мене трех лет и прошедшего переподготовку по специальности «специалист по охране труда».

В соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 октября 2009 г. № 125, профессии и должности служащих подразделены на категории «руководители», «специалисты». Юридическим лицам для целей аккредитации необходимо иметь в штате как минимум одного специалиста, относящегося к категории «специалист», имеющего соответствующее образование и опыт практической работы в области охраны труда (инженер по охране труда, либо другое должностное лицо, на которого приказом было возложена обязанность по осуществлению функций специалиста по охране труда).

Для включения в реестр и выдачи свидетельства об аккредитации юридического лица (индивидуального предпринимателя) на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда [7] :

· заявление по установленной форме;

· копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

· копия аттестата аккредитации испытательной лаборатории [8] ;

· копии документов специалиста, состоящего в штате юридического лица по основному месту работы, либо индивидуального предпринимателя:

диплома о высшем образовании;

трудовой книжки;

свидетельства о повышении квалификации;

трудового договора (контракта) для юридических лиц;

подписанные руководителем организации сведения о специалистах, имеющих опыт практической работы (не менее 3 лет) по проведению аттестации, проведению оценки факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса [9] ;

подписанные руководителем организации (индивидуальным предпринимателем) сведения о наличии программного обеспечения, обеспечивающего оформление результатов аттестации в электронном виде [10] ;

для внесения изменений в реестр:

заявление по установленной форме;

документы, являющиеся основанием для внесения изменений.

Прилагаемые документы должны подтверждать соблюдение заинтересованным лицом предъявляемых требований и условий.

В соответствии с 8 пунктом постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда», измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды для аттестации проводятся испытательными лабораториями, аккредитованными в соответствии с требованиями системы аккредитации Республики Беларусь.

Из этого следует, что для целей аттестации, в случае проведения испытательной лабораторией только измерений и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды (химический, физический, биологический) с оформлением соответствующих протоколов, получение свидетельства не требуется.

Договор об оказании услуг в области охраны труда должен содержать конкретный перечень услуг по проведению аттестации, которые обязуется оказать юридическое лицо.

К работам по проведению аттестации могут относиться:

проведение инструментальных измерений с оформлением соответствующих протоколов;

оценка тяжести и напряженности трудового процесса с оформлением протоколов оценки тяжести и напряженности трудового процесса;

оформление результатов аттестации (составление локальных актов по аттестации рабочих мест по условиям труда, заполнение карт аттестации рабочих мест и др.) в электронном виде и на бумажном носителе;

выполнение полного комплекса указанных работ.

Пунктом 18 Инструкции установлено, что аккредитация приостанавливается по решению комиссии в случае поступления в Министерство труда и социальной защиты информации от уполномоченных органов о выявленных нарушениях, несоблюдении требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, организационно-распорядительных документов по вопросам охраны и условий труда.

Таким образом, аккредитация может быть приостановлена в случае поступления информации в Министерство труда и социальной защиты от местных исполнительных и распорядительных органов о не прохождении проверки знаний в установленный срок.

Учитывая изложенное, аккредитованные лица должны своевременно информировать комиссию о прохождении заявленными при аккредитации работниками повышения квалификации, проверки знаний по вопросам охраны труда либо приеме на работу иного работника, соответствующего установленным требованиям и условиям, в случае увольнения предыдущего работника. К информационному письму об изменении сведений необходимо приложить соответствующие документы:

оригинальную выписку из протокола последней проверки знаний по вопросам охраны труда заявленного (вновь принятого) работника, выданную соответствующей комиссией местного исполнительного и распорядительного органа;

и (или) заверенные в установленном порядке копии иных документов.

Внесение изменений в реестр аккредитованных лиц на осуществление услуг в области охраны труда. К заявлению установленной формы прилагаются документы, являющиеся основанием для внесения изменений.

Например:

переименование, изменение статуса юридического лица;

изменение области аккредитации испытательной лаборатории;

продление срока аттестата аккредитации испытательной лаборатории, и др.

Заинтересованные лица, не представившие сведения за 15 дней до окончания срока действия аттестата аккредитации, исключается из реестра.

Впоследствии включение такого юридического лица в реестр проходит на общих основаниях.

Министерством труда и социальной защиты, в целях исключения нарушений требований законодательства, проводится ежемесячная актуализация реестра.



[1] п.п. 16.12.1 единого перечня административных процедур

[2] форма приведена в приложении 1 к Инструкции о порядке аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда. В заявлении необходимо указать все предлагаемые данные, включая телефон, факс и электронный адрес организации

[3] в дипломе должна быть отражена квалификация «инженер» в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификация».

[4] в республике более одиннадцати учреждений образования осуществляют переподготовку специалистов с присвоением второй специальности «специалист по охране труда»

[5] получение образования при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. Свидетельство о повышении квалификации должно подтверждать повышение квалификации в области законодательства об охране труда, практики его применения с учетом аттестации рабочих мест по условиям труда, сроком не более 5 лет.

[6] в соответствии с частью девятой статьи 25 Закона, работники юридических лиц, оказывающих услуги в области охраны труда, индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в области охраны труда, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов

[7] п.п. 16.12.2 единого перечня административных процедур

[8] с указанием области аккредитации лаборатории, в соответствии с приложением к настоящему аттестату, поскольку выполнение измерений и исследований уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды производится в соответствии с областью аккредитации

[9] сведения представляются в произвольной форме, при этом подтверждением может служить, например, работа специалиста в составе аттестационной комиссии; в качестве исполнителя для измерений и исследований уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды и др.

[10] сведения предоставляются подписанные руководителем организации в произвольной форме. Сведения должны подтверждать наличие программного обеспечения и установление «модуля электронной формы предоставления результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (МЭФ) в организации» в обновленной версии


Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...