Главная - Социальные нормативы. Индексация. Бронирование средств - Минимальный потребительский бюджет



Минимальный потребительский бюджет

Законом Республики Беларусь «О формировании и использовании минимального потребительского бюджета» установлена правовая основа определения и использования минимального потребительского бюджета. Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. Среднедушевые минимальные потребительские бюджеты утверждаются ежеквартально постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в ценах последнего месяца квартала для шести социально-демографических групп населения и двух видов семей разного состава.

Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся граждан.

В настоящее время среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи их четырех человек служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений; граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, – льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 июля 2016 г. № 37 утверждены размеры минимальных потребительских бюджетов для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в средних ценах июня 2016 г. на период с 1 августа 2016 г. по 31 октября 2016 г. в следующих размерах:

трудоспособное население – 366 белорусских рублей 80 копеек;

пенсионеры – 288 белорусских рублей 3 копейки;

студенты – 271 белорусский рубль 96 копеек;

дети в возрасте до трех лет – 233 белорусских рубля 11 копеек;

дети в возрасте от трех до шести лет – 307 белорусских рублей 90 копеек;

дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 311 белорусских рублей 94 копейки;

семья из четырех человек – 285 белорусских рублей 43 копейки;

молодая семья из трех человек – 312 белорусских рублей 24 копейки.

Структура среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек в ценах июня 2016 г. по статьям расходов:

продукты питания – 50,7 %;

одежда, белье, обувь – 18,9 %;

жилищно-коммунальные услуги – 7,3 %;

бытовые услуги, транспорт, связь – 9,0 %;

мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения – 8,2 %;

культурно-просветительные мероприятия и отдых – 1,5 %;

взносы и платежи – 1,9 %;

лекарственные средства, предметы санитарии и гигиены – 2,4 %.


Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...