Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости
29.12.2018
О перечне территорий с напряженной ситуацией на рынке труда
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 950 «О некоторых вопросах в области содействия занятости населения» на 2019 год определены 53 территории с напряженной ситуацией на рынке труда.

Справочно: Во всех 48 регионах, включенных в Перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда в 2018 году (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.02. 2018г. № 142) по результатам проведенного мониторинга ситуация на конец года улучшилась.

Увеличение количества территорий с 48 в 2018 году до 53 в 2019 году связано с изменением методики определения таких территорий.

Расширен состав показателей. Перечень дополнен показателем «темпы роста численности занятых в экономике» (отношение численности занятых в экономике в отчетном периоде к численности занятых в соответствующем периоде прошлого года).

Это комплексный подход по оценке складывающейся ситуации на рынке труда с учетом динамики численности занятых в экономике по соответствующей территории.

Проводимая политика в области содействия занятости в 2018 году позволила закрепить сложившиеся положительные тенденции на рынке труда, такие как увеличение спроса на рабочую силу, снижение уровня безработицы и напряженности на рынке труда.

Уровень общей безработицы, определяемый по методологии Международной организации труда, снизился на один процентный пункт с 5,8 процента за 9 месяцев 2017 года до 4,8 процента в аналогичном периоде текущего года.

Аналогичная картина складывается и по официально зарегистрированным безработным. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря т.г. составляет 0,3 процента против 0,6 за аналогичный период прошлого года.

Растет спрос на рабочую силу. В Общереспубликанском банке вакансий заявлено о наличии в декабре - 79 тыс. свободных рабочих мест. Темп роста 146 процентов по сравнению с январем текущего года.


Тэги:

Темы:

К списку новостей