Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости
24.08.2018
Вышел очередной номер журнала «Охрана труда и социальная защита» (№ 8/2018)
Одна из главных задач отечественной системы социальной защиты – выплата пенсий пожилым и нетрудоспособным гражданам. О том, как сегодня обеспечивается стабильная работа системы пенсионного обеспечения, читатели смогут узнать из материала заместителя Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь В. В. Ковалькова «Адаптация к новым реалиям».

С мировым опытом в области предотвращения аварий техногенного характера познакомит публикация «Нужна культура безопасности» – речь в ней идет о лучших решениях в сфере безопасности, которые обсуждались на Международном форуме по промышленной безопасности, состоявшемся нынешним летом в Санкт-Петербурге.

В рубрике «Особое внимание» августовского номера – лесозаготовительные работы, которые по-прежнему остаются одними из самых травмоопасных. Ведущий инженер отдела охраны труда УП «Белгипролес» Г. Н. Рахимбердина детально рассказывает о том, как сделать эту работу максимально безопасной на всех этапах – от подготовки к рубке до валки и последующей обработки деревьев.

Руководителям и специалистам организаций, ведущих шиномонтажные работы, адресован материал «Шиномонтаж: не забывать о рисках». О том, нарушение каких требований может привести к несчастью, читатели узнают на примере случая, произошедшего в одной из организаций Витебска, где штатный ремонт закончился взрывом шины и тяжелой травмой работника.

Подготовиться к началу учебного года, устранив производственные опасности и риск для работников, руководителям учреждений образования поможет публикация об основных мероприятиях по охране труда, которые в обязательном порядке проводятся в данных организациях.

С действенными подходами, которые используют в охране труда на одном из опасных производственных объектов – заводе горного воска – познакомит материал «Как интегрированная система менеджмента влияет на безопасность и охрану труда».

Также в номере – информация о том, в каких случаях печать на документах больше не нужна; все актуальные на сегодняшний день требования к субъектам хозяйствования в сфере защиты от пожаров и обеспечения безопасности людей; подробная информация о том, сколько первичных средств пожаротушения должно быть в той или иной организации – будь то производственные, складские или любые другие помещения и объекты.

В приложении к августовскому номеру журнал продолжает публикацию обновленного экзаменационного сборника по охране труда для руководителей и специалистов.


Тэги:

Темы:

К списку новостей