Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

21.02.2018

Вышел очередной номер журнала «Охрана труда и социальная защита» (№ 2/2018)

Ответы на вопросы о том, как далеко шагнули технологии производства средств индивидуальной защиты, как эффективно бороться с контрафактом на рынке СИЗ и свести к минимуму риски, связанные с человеческим фактором, можно получить, познакомившись с материалом о работе международной выставки «Безопасность и охрана труда – 2017», прошедшей недавно в Москве.

Материал начальника управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома О. Н. Ковалёвой «Что нужно знать об аттестации рабочих мест по условиям труда» дает необходимую информацию о том, как правильно организовать эту работу на всех ее этапах и избежать типичных ошибок.

О том, какой бедой может обернуться не убранный вовремя рабочий инструмент и другие нарушения законодательства об охране труда, идет речь в разделе «Расследование и анализ». Автор шаг за шагом прослеживает цепочку событий и нарушений, приведших к тяжелой производственной травме начальника участка энергоцеха одного из минских заводов.

В конце прошлого года утверждены типовые инструкции по охране труда для рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, а также по охране труда при работе с ручным электроинструментом. Эксперты журнала обращают внимание специалистов на ключевые новшества документов, а полный текст инструкций опубликован в бесплатном приложении к журналу.

Также в номере – материал об изменениях в стандартах пожарной безопасности, которые вступают в силу с 1 марта текущего года.

В традиционной рубрике «В помощь специалисту» редакция журнала публикует пакет документов, которые помогут организовать все этапы контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях всех форм собственности.

О том, как в РУП «Гомельэнерго» удалось снизить количество повторных нарушений требований безопасности идет речь в статье «Система психологического сопровождения и коррекционной работы с персоналом, нарушившим правила охраны труда».