Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

17.02.2021

Встреча Министра труда и социальной защиты Ирины Костевич с воинами–интернационалистами Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, приуроченная ко Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитников Отечества

17 февраля состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Ирины Костевич с воинами–интернационалистами Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, приуроченная ко Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитников Отечества.



Открывая мероприятие, Министр Ирина Костевич отметила, что данная встреча - не просто протокольное мероприятие. «Я инициировала эту встречу, чтобы понимать, какие изменения и дополнения необходимо принимать в ходе работы по комплексной доработке Закона «О ветеранах». В этой работе нам следует учесть все нюансы», - сказала она.



Образованный в 1993 году «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» активно участвует в общественной жизни страны.

Представители общественного объединения входят в межведомственную рабочую группу по проработке концепции и структуры новой редакции Закона Республики Беларусь «О ветеранах», созданной при Министерстве труда и социальной защиты.

В ходе состоявшегося диалога обсуждены вопросы социальной поддержки и пенсионного обеспечения воинов-интернационалистов.

Стороны подтвердили высокий уровень конструктивного взаимодействия по вопросам защиты социальных прав воинов-интернационалистов и отметили, что в республике проблемам ветеранов боевых действий на территории других государств уделяется должное внимание со стороны государства, им оказывается необходимая помощь и поддержка.




В соответствии с законодательством ветеранам боевых действий на территории других государств предоставлены меры социальной поддержки, объем которых зависит от степени утраты здоровья в связи с участием в боевых действиях.

Для ветеранов боевых действий на территории других государств из числа военнослужащих установлено повышение размеров пенсий на 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту (с 01.02.2021 – 164 рубля), льготное налогообложение, а также гарантии в области трудовых отношений (дополнительные отпуска, преимущественное оставление на работе при прочих равных условиях при сокращении численности и штата работников, обучение новым профессиям, выплата специальных стипендий).

Инвалидам боевых действий на территории других государств предоставляются льготы и гарантии, предусмотренные для инвалидов Великой Отечественной войны. Основными из них являются:

бесплатное обеспечение лекарственными средствами и техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортным лечением и оздоровлением;

бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте;

50-процентная скидка по оплате за техническое обслуживание и коммунальные услуги, услуги связи.

Неработающим ветеранам боевых действий на территории других государств из числа военнослужащих, получившим ранение, контузию или увечье в период боевых действий, предоставляются льготы по бесплатному обеспечению лекарственными средствами и техническими средствами социальной реабилитации, первоочередному бесплатному санаторно-курортному лечению и оздоровлению, бесплатному проезду на пассажирском транспорте и другие.

Ветеранам боевых действий, ставшими инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, предоставлено право на пенсию по возрасту на пять лет ранее общеустановленного пенсионного возраста. Для них же установлено повышение размеров пенсий:

инвалидам I и II группы – на 400 процентов минимального размера пенсии по возрасту (с 01.02.2021 – 263 рубля);

инвалидам III группы – на 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту (с 01.02.2021 – 164 рубля). В таком же размере установлено повышение пенсий и ветеранам боевых действий на территории других государств.

Родителям и жёнам (не вступившим в новый брак) военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, размер повышения пенсии составляет 180 процентов минимального размера пенсии по возрасту – с 01.02.2021 118 рублей, детям-инвалидам, а также родителям и жёнам (не вступившим в новый брак) умерших инвалидов вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, размер повышения составляет 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту – с 01.02.2021 65 рублей.

Кроме того указанным выше категориям предоставляется государственная поддержка на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.