Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

30.08.2019

Утверждена новая редакция Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

С 25 августа 2019 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2019 г. № 30 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209» (далее – постановление).

Настоящим постановлением утверждена новая редакция Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, в которой учтены изменения в законодательстве, произошедшие с момента принятия постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209, а также результаты анализа практики его применения.

В новой редакции Инструкции применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «Об охране труда», Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), а также, для исключения различного толкования, понятийный аппарат Инструкции дополнен следующими терминами с их определениями:
  • «период использования средства индивидуальной защиты» (далее – период использования);
  • «нормы бесплатного обеспечения работников организации средствами индивидуальной защиты» (далее – нормы организации);
  • «дежурные средства индивидуальной защиты»;
  • «неблагоприятные температурные условия»;
  • «вредные условия труда»;
  • «опасные условия труда».
Исходя из определения термина «средства индивидуальной защиты», содержащегося в Законе Республики Беларусь «Об охране труда», а также введенного в Инструкцию определения термина «неблагоприятные температурные условия», в Инструкции определено, что «для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения наниматель предоставляет работникам СИЗ в объеме не менее установленных типовыми нормами».

Для уменьшения количества административных ограничений, связанных с обеспечением работников СИЗ, Инструкцией предоставлено право нанимателю осуществлять замену одного вида СИЗ на другой с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами только по согласованию с профсоюзами либо уполномоченными лицами по охране труда работников организации без наличия разрешения территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, и территориальных органов Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, как это требовалось ранее.

Кроме того, Инструкцией нанимателю предоставляется право самостоятельно определять СИЗ, необходимые для обеспечения безопасных условий труда работника, и устанавливать нормы их выдачи, в случае, если для профессии рабочего (должности служащего) они не установлены в типовых нормах.

Расширены права нанимателя при формировании норм организации и конкретизированы подходы к определению необходимых СИЗ, а также установлению СИЗ, выдаваемых в качестве дежурных, предоставлено право по истечении периода использования СИЗ при условии сохранения им защитных свойств, гигиенических характеристик, качества продлить его в пределах сроков службы (сроков годности или сроков хранения), установленных его изготовителем.

В Инструкции уточнен перечень документов, которые являются подтверждением защитных свойств и гигиенических характеристик выдаваемых работникам СИЗ.

Инструкцией установлено, что лица, осваивающие содержание образовательных программ профессионально-технического, среднего специального и высшего образования (далее – обучающиеся), привлекаемые к выполнению работ в организации при прохождении практики, производственного обучения, обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими необходимыми СИЗ по типовым нормам или нормам организации, предусмотренным для работников соответствующих профессий рабочих (должностей служащих).

Обучающимся, выполняющим при прохождении практики, производственного обучения работы, сопряженные с пребыванием вблизи работающих транспортных средств, самоходных и грузоподъемных машин, дополнительно выдается одежда специальная сигнальная повышенной видимости.

В связи с развитием электронного документооборота Инструкцией предусмотрено право нанимателя вести учет СИЗ в электронной форме, а также организовать выдачу СИЗ и их сменных компонентов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа по порядку их применения, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования).

В связи с выпуском в обращение в настоящее время эффективных СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков, обязанности нанимателя в Инструкции дополнены обязанностью по обеспечению проведения инструктажа работников по правилам пользования и простейшим способам проверки работоспособности и исправности этих СИЗ, организации при необходимости тренировки работников по их применению.

Из Инструкции также исключены приложения, определяющие примерную форму акта опытной эксплуатации средств индивидуальной защиты и форму личной карточки учета средств индивидуальной защиты, а только определены показатели, которые следует учитывать при выборе СИЗ путем проведения опытной эксплуатации, а также сведения, включаемые в личную карточка учета СИЗ. Форма этих документов определяется нанимателем самостоятельно.