Главная - Новости

Новости

20.12.2017

Субсидии на организацию собственного дела получили 1683 безработных

Развитие и поддержка предпринимательской инициативы являются одним из важных направлений политики в области содействия занятости населения.

В республике субсидии на организацию предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности в январе-ноябре 2017 года получили 1 683 безработных.

Среди регионов республики больше всего субсидий на организацию предпринимательской деятельности выдано безработным в Гомельской и Могилевской областях (358 и 302 соответственно), в Брестской области субсидии получили 237 безработных, в Минской – 220, Витебской – 211, Гродненской – 206 и в г. Минске – 149.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее - бюджет прожиточного минимума).

Размер субсидии увеличивается до 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума при организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда.

При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности - изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

Содействие в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработным осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите.