Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

11.07.2020

С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ГЛУБОКОЕ ПОСЕТИЛА МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ИРИНА КОСТЕВИЧ

10 июля, в Глубокое с рабочим визитом прибыла Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич.


Во время встречи с трудовым коллективом Глубокского мясокомбината.

В сопровождении председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александра Христофорова, председателя Глубокского районного исполнительного комитета Александра Шубского, его заместителей Татьяны Тарасевич и Елены Боровик, Ирина Анатольевна посетила Глубокский мясокомбинат и Глубокский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов.


Во время посещения Глубокского мясокомбината. Об экономической ситуации на предприятии докладывает директор Валерий Лаппо.

Посещая Глубокский мясокомбинат, Ирина Костевич провела встречу с трудовым коллективом предприятия. Рассказала о последних тенденциях в области совершенствования законодательства в сферах труда и социальной защиты населения.

Особое внимание Министр уделила вопросам реализации государственной политики в области демографии, формирования в обществе ответственного отцовства, материального обеспечения многодетных семей, пенсионного обеспечения, социальной поддержки пожилых людей.

По её словам, Главой государства Александром Лукашенко ставится задача преодолеть демографическую яму, которая образовалась вследствие низкой рождаемости в период 90-х годов. Дело в том, что родившиеся в тот период дети на сегодня достигли возраста, когда они могут становиться родителями, но в виду малого количества этих людей сегодня в стране сложилась тенденция к низкой рождаемости.

Для решения этой задачи в стране принимаются разносторонние меры поддержки семей с детьми. Только на выплату государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за текущую пятилетку государство направит почти 11 млрд. рублей (в год более 2 млрд. рублей).


В музее

Министр отметила, что приоритет страны – многодетные семьи. С 2015 года действует мера долгосрочной поддержки многодетных семей – семейный капитал в размере 10 000 долларов США при рождении третьего или последующих детей.

Результаты пятилетней программы семейного капитала доказали ее эффективность. Количество детей, рожденных третьими и последующими за период программы (2015-2019 гг.), увеличилось на 40 процентов по сравнению с периодом 2010-2014 гг. Сегодня в стране 108 тысяч многодетных семей.

С учетом этого, с 1 января текущего года по решению Главы государства программа семейного капитала продлена на новый пятилетний срок – по 31 декабря 2024 г. Он назначается в рублях, его размер в 2020 году составляет 22 500 рублей, который ежегодно будет индексироваться с учетом инфляции.

На 1 июля по новой программе уже открыто 3,7 тысяч депозитных счетов на сумму более 82 млн.рублей. По ранее действующей 81,9 тыс. счетов на сумму почти 819 млн.долларов США.

Основной новацией семейного капитала стало расширение направлений его досрочного использования с учетом потребностей многодетных семей: на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, получение на платной основе образования и платных медицинских услуг.

Сегодня почти 18 тысяч семей приняли решение о досрочном использовании семейного капитала, из них 94 процента на улучшение жилищных условий.
Строительство жилья стоит на особом контроле Главы государства. Ежегодно объемы строительства жилья для многодетных увеличиваются. В 2019 году введено в строй более 10 тысяч квартир. В 2020 году планируется направить на строительство свыше 15 тысяч семей этой категории.

По словам Ирины Анатольевны, в области рождаемости акцент надо делать на поддержку семьи с двумя детьми как основного демографического резерва при сохранении приоритетной поддержки многодетных семей, повышать роль отца в воспитании детей, продвигать в организациях корпоративную культуру уважения и поддержки работников с семейными обязанностями. Для этого Министерством разрабатывается ряд мер, изучается опыт других стран.

Ирина Костевич отметила позитивный момент, обусловленный ростом в стране продолжительности жизни, что связано, прежде всего, с высоким уровнем оказания медицинских услуг. Только в прошлом году почти 15 процентов консолидированного бюджета было направлено на здравоохранение. Более 400 человек в стране перешагнули 100 летний рубеж.

Вместе с тем, министр выразила обеспокоенность в значительном разрыве по продолжительности жизни мужчин и женщин – более 10 лет, что связано с высоким уровнем смертности мужчин в трудоспособном возрасте.

Такая ситуация, по её мнению, сложилась из-за того, что мужчины реже задумываются о культуре питания, больше склонны к вредным привычкам, меньше уделяют внимание профилактике заболеваний. Ирина Костевич считает, что эту тенденцию в нашем обществе надо преодолевать путём мер государственного стимулирования, нацеленных на популяризацию среди мужского населения здорового образа жизни.



Говорила Ирина Костевич и о пенсионном обеспечении граждан нашей страны. В республике проживает 2,5 млн. пенсионеров. Государством на выплату пенсий в среднем в год направляется более 12 млрд. рублей. Ежегодно пенсии индексируются.

По её словам, сегодня в Беларуси ведётся целенаправленная политика, направленная на то, чтобы размер пенсии человека, вышедшего на заслуженный отдых, составлял 40 процентов от средней заработной платы по стране.

Однако, Министр сделала акцент, что размер пенсии человека зависит от его стажа и размера заработной платы.

Средний размер пенсии по возрасту в стране сегодня 472 рубля (по сравнению с июлем прошлого года она увеличилась на 12,5 процента).

В Глубокском районе, где проживает 11,3 тысяч пенсионеров, размер пенсии 459 рублей (это более 47 процентов от средней зарплаты по району)!

Министр напомнила, что в 2020 году в Беларуси мужчины выходят на пенсию по достижению возраста 62 лет, женщины – 57 лет. Требования к страховому стажу составляют – 17,6 лет.

Стоит задача по расширению практики участия работодателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии. Этот новый механизм в совокупности с действующей солидарной системой позволит обеспечить достойный уровень пенсионного обеспечения человека в старости, что соответствует международной практике.

Большая работа Министерством труда и социальной защиты ведётся в рамках цифровизации всех процедур, связанных с выходом человека на пенсию. В частности, прорабатывается вопрос о создании информационного сервиса, с помощью которого человек за 10-15 лет до пенсионного возраста сможет получить информацию о своем стаже и размере будущей пенсии.

Также информационный сервис должен помочь людям путём некоторых с ним манипуляций, собрать всю необходимую документацию на оформление пенсии. Ирина Костевич подчеркнула, что эта работа не одного года, ведь цифровые данные по работающим гражданам в нашей стране стали собираться только с 2003 года. Она отметила, что в данный момент ведётся разработка правового документа, на основании которого будет запущена оцифровка бумажных носителей, созданных до 2003 года. Переход на цифровизацию упростит жизнь граждан и будет соответствовать государственной политике цифрового правительства, которая внедряется в Беларуси в последние годы.

В завершении своей встречи, Ирина Костевич поблагодарила работников Глубокского мясокомбината за приём и пожелала всем здоровья, семейного благополучия и профессионального роста.

В ходе поездки Ирина Костевич посетила также Глубокский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь делегацию встречал трудовой коллектив учреждения во главе с его директором Клеопатрой Супранёнок. Министру труда и социальной защиты по доброй традиции преподнесли хлеб и соль.



Забегая наперёд скажем, что Ирина Костевич дала высокую оценку той работе, которая проводится в Глубокском психоневрологическом доме-интернате. Здесь необычайно ухоженная территория, где много цветов, малых архитектурных и декоративных форм, имеется фонтан, значительная плантация занята под огород; есть спортивные площадки, собственный плодовый сад. Проживающие в интернате граждане обеспечиваются фруктами и овощами, выращенными на землях, принадлежащих Глубокскому дому-интернату. К слову, земельный фонд интерната занимает 76 гектаров, из которых 25 гектаров – пахотная земля. Имеется 25 голов крупного рогатого скота и одна лошадь. Все это обслуживается не только работниками дома-интерната, но и проживающими в рамках трудотерапии: работают 2 часа до обеда и 2 часа после обеда.



По словам специалистов учреждения, подобная форма реабилитационной работы позволяет людям находить душевное и психологическое успокоение, снижает их эмоциональный фон, положительно сказывается на общем физическом здоровье. При доме-интернате имеется собственная гончарня, помещение для сушки фруктов и трав.

Руководитель интерната отметила, что в период пандемии ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией не было зафиксировано – результат жёстких карантинных мер. В частности, в Глубокском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов в данный момент продолжается вторая вахта, в рамках которой работники учреждения вместе с проживающими находятся в изолированной зоне, куда нет доступа остальному персоналу. Подобная работа была налажена и во всех учреждениях области.

По итогам встречи Александр Христофоров сообщил, что для Глубокского психоневрологического дома-интерната планируется приобрести спортивный уголок, а также к 2022 году – году проведения в Глубоком областного праздника тружеников сельского хозяйства «Дажынкі» – будут выделены денежные средства на обновление фасада административного здания дома-интерната.


Материал и фото предоставлены редакцией районной газеты «ВЕСНІК ГЛЫБОЧЧЫНЫ»