Главная - Новости

Новости

15.09.2014

С 17 сентября вступает в силу Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам определения прожиточного минимума»

7 мая 2014 г. принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам определения прожиточного минимума» (далее – Закон), которым изменен подход к определению прожиточного минимума, основные социально-демографических группы населения дополнены новой группой «студенты».

В состав прожиточного минимума входит минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги.

Минимальный набор продуктов питания, как и ранее, определяется по научно-обоснованным нормам потребления и разрабатывается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь совместно с Министерством здравоохранения, а также научными организациями.

Непродовольственные товары и услуги включаются в прожиточный минимум как фиксированная доля в процентах от стоимости минимального набора продуктов питания.

Справочно. В мировой практике применяются различные методы расчета величин потребительских бюджетов. Один из них – нормативный метод, который применялся в Республике Беларусь до 17 сентября 2014 г.

В последнее время в международной практике наблюдается тенденция к переходу к другим подходам формирования прожиточного минимума. Страны уходят от нормативного метода расчета. Это, в первую очередь, Казахстан и Российская Федерация. Россия внесла соответствующие изменения в законодательство, регулирующее вопросы установления прожиточного минимума, в конце 2012 года.
При определении прожиточного минимума используется механизм расчета стоимости непродовольственных товаров и услуг как доля в процентах от стоимости минимального набора продуктов питания. Это так называемый метод досчета.

Новый механизм определения стоимости непродовольственных товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум, в отличие от нормативного метода расчета прожиточного минимума, позволяет исключить излишнюю детализацию норм потребления непродовольственных товаров и услуг, а также более гибко и оперативно в дальнейшем реагировать на изменение наиболее значимых тенденций в потребительском настроении населения.

Как и ранее, прожиточный минимум определяется с участием заинтересованных государственных органов и иных государственных организаций, республиканских объединений нанимателей, профессиональных союзов и утверждается Правительством Республики Беларусь.

В целях исполнения норм Закона постановлением Совета Министров от 4 сентября 2014 г. № 865 «Об утверждении прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и Положения о порядке расчета бюджета прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения» (далее – постановление) утвержден прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения. Т.е. определены минимальные наборы продуктов питания для основных социально-демографических групп населения (для трудоспособного населения (мужчин и женщин), пенсионеров, студентов, детей в возрасте: до 3 лет, от 3 до 6 лет, от 6 до 18 лет), а также фиксированная доля в размере 77 процентов для расчета стоимости непродовольственных товаров и услуг от стоимости минимального набора продуктов питания.

Фиксированная доля определена на основании официальной статистической информации Белстата о фактических потребительских расходах малообеспеченных домашних хозяйств за последние пять лет (с 2009 по 2013 год включительно), а также за первый квартал 2014 г.

Для определения фиксированной доли непродовольственных товаров и услуг учитывались такие потребительские статьи расходов малообеспеченных домашних хозяйств как расходы на одежду, обувь, ткани; мебель, предметы бытового назначения; личные услуги, предметы личного пользования; жилищно-коммунальные услуги; здравоохранение; услуги образования; услуги общественного транспорта; связь.

Справочно. Следует отметить, что при определении фиксированной доли учтен более широкий перечень расходов малообеспеченных домашних хозяйств, например, расходы на связь, здравоохранение, услуги образования, которые раньше не входили в установленный набор материальных благ и услуг прожиточного минимума.

В то же время не учитывались расходы малообеспеченных домашних хозяйств на покупку алкоголя и табака как противоречащие определению прожиточного минимума, расходы на культуру, отдых и спорт и питание вне дома как соответствующие потребительскому бюджету более высокого уровня достатка, а также прочие товары и услуги (расходы домохозяйств на приобретение, содержание и ремонт личного транспортного средства и др.).

Стоимостной величиной прожиточного минимума является бюджет прожиточного минимума, также включающий обязательные взносы платежи.

Постановлением утверждено Положение о порядке расчета бюджета прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения, т.е. определен четкий алгоритм расчета бюджетов.

Таким образом, бюджеты прожиточного минимума рассчитываются, как и прежде, для 6 основных социально-демографических групп населения – трудоспособное население; пенсионеры; студенты (ранее – дети-студенты); дети в возрасте: до 3 лет; от 3 до 6 лет; от 6 до 18 лет. В качестве бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения принимается среднедушевой бюджет прожиточного минимума семьи из четырех человек.

Справочно. Стоимость продуктов питания, включаемая в БПМ в среднем на душу населения, определяется как стоимость минимального набора продуктов питания для семьи из четырех человек (мужчины трудоспособного возраста, женщины трудоспособного возраста, мальчика в возрасте 13 лет и девочки в возрасте 7 лет).

Порядок расчета расходов на взносы и платежи для бюджета прожиточного минимума в среднем на душу и для трудоспособного населения не изменился.


Полномочия на ежеквартальное утверждение бюджета прожиточного минимума в ценах последнего месяца квартала переданы Законом от Правительства Республики Беларусь Министерству труда и социальной защиты.

В соответствии с постановлением бюджеты прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения будут утверждаться на периоды (как и ранее): в ценах декабря – с 1 февраля по 30 апреля; в ценах марта – с 1 мая по 31 июля; в ценах июня – с 1 августа по 31 октября; в ценах сентября – с 1 ноября по 31 января.

Одновременно обращаем внимание, что 4 сентября 2014 г. принят Указ Президента Республики Беларусь № 435 «О бюджете прожиточного минимума и внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ), которым урегулированы вопросы применения бюджета прожиточного минимума. Указом определяется порядок применения бюджетов прожиточного минимума, утвержденных Советом Министров Республики Беларусь, за прошедшие периоды, а также предусматривается переходное положение, устанавливающее временной период, в течение которого может использоваться бюджет прожиточного минимума, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты.

Например, при исчислении пенсий, пособий и прочих социальных выплат, в том числе рассчитываемых из наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала, в определенный период могут использоваться бюджеты прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденные Советом Министров Республики Беларусь.

Справочно. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» за назначением государственных пособий граждане могут обращаться в течение 6 месяцев со дня возникновения права на эти пособия (статья 21). Также статьей 25 названного Закона предусмотрена выплата назначенных государственных пособий за прошлое время (за три года назад, а в случае несвоевременной выплаты пособий по вине органа, назначившего такое пособие, – без ограничения каким-либо сроком).

В определенный период могут использоваться бюджеты прожиточного минимума, утвержденные Советом Министров Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты.

Справочно. Бюджет прожиточного минимума в ценах июня 2014 г. (действует с 1 августа по 31 октября 2014 г.) утвержден Советом Министров Республики Беларусь, а в ценах сентября 2014 г. (будет действовать с 1 ноября по 31 января 2015 г.) будет утвержден Министерством труда и социальной защиты.

Перечисленные нормы Закона, Указа и постановления вступят в силу 17 сентября 2014 г.