Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

20.09.2018

Республиканское совещание с руководителями территориальных центров социального обслуживания населения «Роль территориальных центров в решении социальных проблем»

19 сентября 2018 г. под председательством Министра труда и социальной защиты Ирины Костевич состоялось Республиканское совещание с руководителями территориальных центров социального обслуживания населения «Роль территориальных центров в решении социальных проблем».



В совещании приняли участие директора всех 146 территориальных центров республики, руководители комитетов по труду, занятости и социальной защите, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а также представители общественных объединений.







Мероприятие такого масштаба проводится впервые, и как обозначила Министр, «оно продиктовано современными демографическими вызовами, новыми задачами, поставленными перед социальной сферой».

Приветствуя участников совещания, И.Костевич отметила, что в настоящее время территориальные центры занимают ведущую позицию в системе социального обслуживания. Деятельностью территориальных центров охвачены почти 800 тысяч пожилых граждан, 46 тысяч инвалидов, и других граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации; на учете в центрах состоит почти 279 тысяч семей с несовершеннолетними детьми, в том числе 29 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Широкий спектр оказываемых территориальными центрами социальных услуг позволяет нетрудоспособным гражданам проживать в привычных домашних условиях. Работа с инвалидами направлена на организацию их самостоятельного проживания, развитие трудовых и творческих навыков. Большое внимание уделяется вопросам активного долголетия и использования потенциала пожилых людей. При работе с семьями центрами оказывается помощь в уходе за детьми, социальный патронат семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и помощь жертвам насилия.

В ходе мероприятия обсуждены результаты работы территориальных центров, представлен опыт регионов по работе с уязвимыми категориями населения, а также определены направления и пути дальнейшего развития территориальных центров, совершенствования системы социального обслуживания.

В целях совершенствования системы социального обслуживания на Республиканском совещании определены следующие направления дальнейшего развития территориальных центров:

внедрение выявительного принципа оказания социальных услуг на основе ежегодного обследования условий жизнедеятельности одиноких и одиноко проживающих нетрудоспособных граждан, семей, воспитывающих детей-инвалидов, углубления межведомственного взаимодействия с учреждениями здравоохранения, образования, органами внутренних дел и тесного сотрудничества с общественными организациями;
обеспечение качества социальных услуг;
дальнейшее развитие стационарозамещающих технологий социальной работы;
внедрение технологий социальной работы, направленных на активное долголетие;
организация социального обслуживания граждан с деменцией посредством оказания услуг по уходу за нетрудоспособными гражданами в отделениях дневного пребывания;
совершенствование системы социальной реабилитации инвалидов;
создание условий для воспитания детей-инвалидов в семьях, предупреждение поселения детей-инвалидов в стационарные учреждения через развитие услуг няни;
обучение родственников нетрудоспособных граждан навыкам ухода в сотрудничестве с первичными организациями Белорусского Общества Красного креста;
обучение работников территориальных центров специальным навыкам общения и работы с различными категориями инвалидов;
обеспечение безбарьерного доступа в территориальные центры

В рамках проведения мероприятия была организована выставка-продажа изделий, изготовленных инвалидами в отделениях дневного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения.