Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

11.12.2017

Перспективы дальнейшего сотрудничества с Представительством ЮНИСЕФ в Республике Беларусь обсуждены в ходе визита в учреждение «Гомельский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития»

В целях обсуждения дальнейшего сотрудничества по вопросам содействия развитию домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполком Петр Шутько, представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Рашед Мустафа Сарвар, директор благотворительной католической миссии «Каритас – Милосердие» Пинской Епархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь Юрий Воронко, представитель ОАО «Приорбанк» посетили Гомельский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.



Гомельский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития функционирует с 2011 года. Учреждение рассчитано на проживание детей и молодых людей с ограниченными возможностями разновозрастными группами по принципу семьи. В настоящее время в доме-интернате проживает 58 воспитанников, из них 32 ребенка.

Гомельский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития является уникальным для Республики Беларусь. Воспитанники учреждения проживают не в одном жилом корпусе, а в четырёх благоустроенных двухэтажных домах, где созданы все условия для их лечения, обучения и развития. Кроме того, разработанный в доме-интернате комплекс мероприятий по социальной реабилитации способствует возвращению воспитанников в семьи. Так, в 2017 году в семьи вернулись 2 человека, а за период функционирования интерната – 6 человек.



Строительство учреждения осуществлялось на средства организаций, фондов и частных лиц из Италии, Австрии и Германии по инициативе организации «Каритас». В перспективе на базе учреждения планируется строительство терапевтически-реабилитационного центра, школы, трудовых мастерских, зимнего сада и мини-гостиницы.

Участники мероприятия ознакомились с разработанной в доме-интернате моделью ухода и комплексной абилитации детей-инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями развития, а также пообщались с его сотрудниками и воспитанниками.



Ознакомившись с опытом Гомельского дома-интерната, г-н Рашед Мустафа Сарвар положительно оценил работу учреждения и отметил необходимость распространения представленной модели ухода и реабилитации за детьми-инвалидами, в том числе находящимися под паллиативным наблюдением, на другие дома-интернаты республики, а также выразил готовность оказать содействие в поиске доноров для строительства домов семейного типа на базе Минского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.