Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

04.09.2020

О проводимой работе по защите прав работников

В течение последних дней в сети Интернет появился ряд публикаций СМИ в отношении проекта нормативного правового акта по вопросам защиты прав работников, подготовленного Министерством труда и социальной защиты.

Ссылаясь на то, что в подготовленном проекте затрагиваются вопросы защиты интересов работников в случае невыплаты им заработной платы, в отдельных публикациях делается вывод о том, что власти республики готовятся к возможным массовым задержкам выплаты заработной платы.

Министерство труда и социальной защиты считает необходимым заявить, что такие выводы являются надуманными и не соответствуют действительности.

Подчеркиваем, что защита прав работников является одним из важнейших направлений государственной политики, которое реализуется на постоянной основе.

Для целенаправленной и системной работы по обеспечению соблюдения трудового законодательства в республике действует специальный государственный орган - Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, в задачу которого входит не только надзор за соблюдением законодательства о труде, привлечение к ответственности нанимателей и должностных лиц, допустивших нарушения, но и анализ ситуации, проработка и внесение предложений по совершенствованию работы по защите прав работников, в том числе по законодательному регулированию этих вопросов.

Проект нормативного правового акта о мерах по защите прав работников подготовлен специалистами Департамента на основании анализа правоприменительной практики, изучения существующего международного опыта.

Подготовка концептуальных основ документа началась еще в 2019 году. Его основная задача - создать дополнительные возможности для защиты прав работников.

Среди вопросов соблюдения норм трудового законодательства обеспечение своевременной выплаты заработной является одним из ключевых. Данный вопрос находится на постоянном контроле Главы государства, поскольку каждый факт невыплаты заработной платы – это проблема конкретного человека, которую необходимо решить.

Распоряжением Президента Республики Беларусь от 1 июля 2020 г. № 119рп «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения», Правительству Республики Беларусь поручено обеспечить действенный контроль за своевременной выплатой заработной платы. На реализацию исполнения поручения Главы государства, в том числе направлены и нормы, включенные в проект нормативного правого акта о мерах по защите прав работников.

Проект документа носит комплексный характер. Наряду с вопросами выплаты заработной платы в нем также затрагиваются вопросы соблюдения прав граждан при исполнении гражданско-правовых договоров, повышения эффективности надзорной деятельности Департамента государственной инспекции труда, иные вопросы, которые, по мнению Министерства труда и социальной защиты, будут способствовать должному соблюдению прав работников.

В настоящее время проект находится на этапе обсуждения с заинтересованными.