Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

10.12.2020

О порядке индексации доходов населения за ноябрь 2020 г.

По информации Национального статистического комитета Республики Беларусь индекс потребительских цен за ноябрь 2020 г. к октябрю 2020 г. составил 100,7 процента, к январю 2020 г. – 105,2 процента.

Поскольку индекс потребительских цен за ноябрь 2020 г. превысил пятипроцентный порог к январю 2020 г. – месяцу пересмотра базовой величины и базовой ставки, то установленные от них денежные доходы подлежат индексации за ноябрь 2020 г. на 5,2 процента.

В связи с тем, что норматив индексации установлен в размере 100 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации (258 рублей 11 копеек), то сумма индексации денежных доходов при их размере не менее указанного норматива составит 13 рублей 42 копейки.

Если размер денежных доходов ниже указанного норматива, то сумма индексации составит 5,2 процента от их фактического значения.

Индексации подлежат следующие виды денежных доходов физических лиц, выплачиваемых из бюджетных источников:

заработная плата и выплаты, осуществляемые на основе среднего заработка

пособия по безработице

стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт

стипендии клиническим ординаторам

стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета.

Также в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» подлежит индексации размер месячной минимальной заработной платы, установленный с 1 января 2020 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2019 г. № 582. За ноябрь 2020 г. с учетом индексации он составил 388 рублей 42 копейки.

Одновременно информируем, что бюджет прожиточного минимума пересмотрен с 1 ноября 2020 г., в связи с этим денежные доходы, установленные от данного социального норматива, индексации за ноябрь 2020 г. не подлежат.

Населению, получающему доходы на территории Республики Беларусь из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).