Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

04.04.2020

О гарантиях и компенсациях для работников, направленных в командировку за границу и которые не могут возвратиться в Республику Беларусь из страны, в которой регистрируются случаи инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, а также вынуждены со дня прибытия в Республику Беларусь находиться в самоизоляции в домашних условиях.

В целях регулирования вопросов нахождения работников в служебных командировках за границей и которые не могут возвратиться в Республику Беларусь из страны, в которой регистрируются случаи инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, а также вынуждены со дня прибытия в Республику Беларусь находиться в самоизоляции в домашних условиях, принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.04.2020 г. № 194 «О служебных командировках за границу».

Постановлением предоставлено право нанимателям продлевать срок служебной командировки таким работникам по день их прибытия в Республику Беларусь включительно.

За ними сохраняются место работы (службы) и возмещаются расходы при служебных командировках за границу в соответствии с частью второй статьи 95 Трудового кодекса Республики Беларусь (суточные, по найму жилого помещения, по проезду и иные).

Что касается заработной платы (денежного довольствия) в периоды со дня продления служебной командировки до дня прибытия в Республику Беларусь и нахождения командированных работников в самоизоляции после возвращения из служебной командировки (при невозможности выполнения работы по трудовому договору (выполнения должностных обязанностей)) в рамках постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», то она сохраняется в размере не ниже двух третей установленных им тарифной ставки (тарифного оклада), должностного оклада, оклада, если иное не определено коллективным договором, соглашением или иным локальным правовым актам организации.

Вместе с тем, в случае выполнения работниками дополнительного задания на служебную командировку по поручению нанимателя в период продления служебной командировки до даты прибытия в Республику Беларусь за ними сохраняется заработная плата в течение периода выполнения такого задания, но не ниже среднего заработка, а также возмещаются командировочные расходы.

Данные нормы распространяются также на военнослужащих, сотрудников военизированной организации, имеющих специальные звания, в том числе направленных за границу на обучение.

Постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие с 12 марта 2020 года.