Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

29.11.2019

О планах по строительству цеха по производству профилактической обуви, производстве в 2020 году протезов молочной железы из облегченного силикона, действующих и перспективных проектах Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра Министерства труда и социальной защиты

Строительство цеха по производству профилактической обуви

Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр планирует в долгосрочной перспективе построить цех по производству профилактической обуви в Минске. Об этом сообщил журналистам генеральный директор центра Владимир Калевич во время посещения журналистами прелприятия, в рамках мероприятий проводимых Министерством труда и социальной защиты в преддверии Дня инвалидов, 3 декабря.

«Основная наша задача - обеспечить белорусских граждан качественными средствами реабилитации. И всю потребность мы закрываем в полном объеме. Львиную долю - 85% - на эти цели предприятие получает из бюджета. На эти средства изготавливаются коляски, протезы, бандажные изделия, которые наши пациенты получают бесплатно» - отметил Владимир Калевич. Вместе с тем предприятию поставлена задача к 2025 году добиться соотношения бюджетных средств, которые выделяются БПОВЦ, и заработанных на уровне 50х50. «Поэтому в долгосрочных планах - построить в Минске цех по производству профилактической обуви. С одной стороны, чтобы более оперативно реагировать на запросы наших потребителей, но также чтобы дополнительно зарабатывать деньги. Уже выделен земельный участок, в следующем году будет разработан проект, дальше будем исходить из финансовых условий», - поделился планами генеральный директор.

В планах и строительство механосборочного производства при филиале в Гомеле. «Мы понимаем, что надо развиваться. У нас уже есть проект по строительству этого цеха. Рассчитываем в 2020 году приступить к его реализации. По срокам он затянется примерно на 11-12 месяцев. Собираемся выпускать почти всю линейку инвалидных колясок, ходунки, трости, костыли из более легких материалов, в том числе композитных», - добавил Владимир Калевич.

В 2020 начнется производство нового типа протеза молочной железы - из облегченного силикона.



«Представлена большая группа изделий для женщин, которые перенесли мастэктомию. Мы изготавливаем протезы молочной железы от 0 до 12 размера. В этом году проводили экспериментальные работы с облегченным силиконом. Внутри у такого протеза микрогранулы, благодаря которым он на 30% легче, чем обычный. В 2020 году собираемся ставить такие протезы на производство. Облегченный силикон чуть дороже, но его требуется меньше. Поэтому цена изделия будет примерно такая же, как и у протеза из обычного силикона», - рассказала Наталья Барсукова.

Среди белорусских потребителей потребность в таких протезах - порядка 5 тыс. в год. Женщина ежегодно может рассчитывать на получение бесплатно самого протеза и двух лифов для его крепления.

Также предприятие производит специальное белье и купальники, в которых предусмотрено крепление протеза молочной железы. Новые модели выглядят красиво и модно - так, чтобы женщины после мастэктомии могли чувствовать себя полноценными. Такая продукция доступна на условиях 50-процентной оплаты. Хотя протезы, которые сегодня предлагает предприятие, вполне подходят для плавания, в планах создать специальные - спортивные.

Наталья Барсукова добавила, что сейчас разрабатывается большая группа бандажных изделий на туловище и ортопедических поддерживающих - на нижние конечности. «Используются различные прогрессивные материалы: неопрен, комбинированные. Предполагаем после регистрации в Минздраве обеспечивать ими граждан Беларуси и выходить на рынок России».



Также новые виды профилактических стелек производства БПОВЦ скоро будут доступны как в магазинах самого предприятия, так и в аптечной сети. Закуплено специальное оборудование для экспресс-изготовления ортопедических стелек - клиенты смогут после осмотра доктора на этом оборудовании подогнать стельку под параметры стопы и в течение получаса получить готовое изделие. В планах - поставить на серийное производство полустельки с пяткой «антишок» и развивать изготовление силиконовых вкладышей в обувь.





Предприятие в этом году создало немало новых модификаций технических средств реабилитации, протезов, бандажных изделий, которые намерено показать уже в ближайшие дни на московской выставке «Здравоохранение-2019».

По индивидуальным меркам

Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр. занимается изготовлением технических средств социальной реабилитации. По словам генерального директора центра Владимира Калевича, на этот год БПОВЦ были заключены договоры о предоставлении технических средств реабилитации на Br21 млн - из местных бюджетов, на Br6 млн - из республиканского. Т.е. на такую сумму люди с инвалидностью получили средства, изготовленные центром (включая его филиалы).

Как пояснила начальник технологического отдела Наталья Барсукова, ортопедическая обувь изготавливается вручную под индивидуальные параметры и медицинские показания и только из натуральной кожи. С учетом этого средняя стоимость в Br120-150 - это недорого. Особенно в сравнении с аналогами в России и тем более Германии. Поэтому в БПОВЦ поступает немало заказов из-за границы. Также пользуются услугами пошива обуви люди с нестандартным размером.

«Мы изготавливаем более 20 видов ортопедии для различных деформаций. Если деформация стопы сложная, сначала делается экспериментальная заготовка, после примерки - корректировка. В остальных случаях - по меркам. Очень много шьем для детей с ДЦП. Подобная обувь не может быть серийной», - подчеркнула Наталья Барсукова. Особое внимание она обратила на высочайший уровень квалификации мастеров, которые дополнительно проходят 5-6-месячное обучение, чтобы освоить основы ортопедии.

Ежемесячно только на головном предприятии в Минске изготавливается около 1 тыс. пар. А есть еще филиалы в регионах. Пошив детской пары занимает в среднем месяц, взрослой - чуть больше.

На предприятии постоянно расширяется ассортимент, осваиваются и внедряются новые технологии изготовления. Номенклатура изделий насчитывает более тысячи наименований. Сейчас БПОВЦ отправляет на выставку «Здравоохранение-2019» в Москву целый комплекс технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий этого года. Некоторые из них еще только проходят процедуру сертификации. Это различного типа коляски, детские коляски и деревянные кресла для детей с ДЦП, ходунки, приспособления для купания детей с ДЦП, бандажные, протезно-ортопедические изделия, а также профилактические стельки и обувь.




Реабилитация без препятствий

Спектр услуг БПОВЦ широк. Это не только проектирование и изготовление инвалидных кресел-колясок и прочих технических средств социальной реабилитации, пошив ортопедической обуви по индивидуальным заказам, стационарное протезирование и обучение ходьбе и пользованию протезами. В центре предлагается большое количество лечебно-реабилитационных и физкультурно-оздоровительных услуг. Их оказывают проходящим курс реабилитации, процедуру протезирования, а также инвалидам I группы, а на платной основе - всем желающим. На территории комплекса БПОВЦ создана безбарьерная среда.

Каждую неделю в физкультурно-оздоровительном отделении занимаются 150 групп. На весь лечебно-реабилитационный комплекс приходится около 15 тыс. посещений в месяц. Благодаря возможности размещения с проживанием даже иногородние дети, у которых есть проблемы с позвоночником, сколиоз, могут на каникулах проходить здесь оздоровление, заниматься ЛФК. Платные услуги, например, обучение плаванию малышей или занятия в отлично оборудованном тренажерном зале, оказываются всем желающим.

Руководитель центра рассчитывает, что от оказания услуг на внебюджетной основе (тренажерный зал, бассейн, медицинские услуги и т.д.) и на экспортных поставках своих изделий в этом году предприятие получит $800-900 тыс.

В состав предприятия входят пять филиалов, пять протезно-ортопедических мастерских и ателье, протезно-ортопедический госпиталь с поликлиникой на 80 коек и 300 посещений в смену, лечебно-реабилитационный комплекс, специализированный образовательно-реабилитационный центр с возможностью проживания слушателей на время обучения, магазин «Ортопедия и средства реабилитации». Здесь же обучают по рабочим специальностям и обеспечивают профессиональную переподготовку с выдачей соответствующих квалификационных документов. По состоянию на 1 октября на учете в БПОВЦ состояли 92,8 тыс. человек. Ежегодно услугами центра пользуются около 170 тыс. человек.

Информация подготовлена по материалам БЕЛТА.