Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

30.11.2019

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич приняла участие в открытии Пятых Белорусских Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники»

29-30 ноября 2019 года в Минске проходят Пятые Белорусские Рождественские чтения, организованные Белорусской Православной Церковью при поддержке Министерства труда и социальной защиты, Министерства культуры, Министерства здравоохранения, Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич приняла участие в торжественном открытии Чтений, состоявшемся 29 ноября в Национальной библиотеке Беларуси.


Форум стал значимым событием в общественной, духовной жизни страны.

В этом году вниманию участников Чтений предложена тема «Великая Победа: наследие и наследники», которая имеет исключительное значение для граждан Беларуси.

Как отметила И.Костевич, в вопросах оказания помощи ветеранам войны, одиноким пожилым гражданам, инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и семьям, в которых родители являются инвалидами, учреждения социальной защиты успешно взаимодействуют с Белорусской Православной Церковью.

«Наше сотрудничество имеет 15-летнию историю. Первая программа сотрудничества между Министерством труда и социальной защиты и Православной церковью была подписана в 2004 году и успешно реализовывалась. С учетом практики нашего успешного взаимодействия и новыми вызовами, которые стоят перед обществом, в 2017 году подписана обновлённая Программа сотрудничества, которая соответствует современным задачам социальной работы», - сказала Министр.

Огромную помощь и поддержку нашим подопечным оказывают и волонтеры.

В целях поддержки и распространения опыта сотрудничества учреждений социального обслуживания с организациями Церкви, в том числе волонтерской деятельности, в этом году проведен первый республиканский конкурс «Свет Милосердия». Этот конкурс будет проходить ежегодно.

Победители определялись среди учреждений социального обслуживания и волонтеров.

Среди учреждений социального обслуживания:

Лучшими территориальными центрами социального обслуживания населения признаны:

1. Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района – за реализацию проекта совместно с настоятелем прихода храма Святителя Дмитрия Ростовского иерея Димитрия по открытию отделения дневного пребывания для инвалидов в агрогородке Михановичи, а также совместное сотрудничество по содействию в помещении мужчин с алкогольной и наркотической зависимостью, лиц без определенного места жительства и лиц, освободившихся из мест лишения свободы в мужское подворье Свято-Елисаветинского монастыря в деревне Лысая гора Минского района.

2. Центр социального обслуживания населения Дятловского района Гродненской области – за реализацию проектов «Светское лицо или духовное», «Духовное в зримом», «Нужные вещи в нужные руки». Особо отмечен проект «С добром в каждый дом», где под совместным патронатом находится семья, в которой из жизни ушла молодая мать, а отец воспитывает двух несовершеннолетних детей. За открытие квартиры совместного самостоятельного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов в агрогородке Гезгалы.

В номинации «Лучший дом-интернат для детей-инвалидов»:

1. Городищенский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития Брестской области – за реализацию благотворительного проекта по созданию отделения для самостоятельного проживания для молодых людей с инвалидностью с целью их адаптации в общественную и социальную жизнь, а также трудовую деятельность.

За организацию в доме-интернате объединения по интересам «Свет православия» под руководством воспитателей, целью которого является формирование у воспитанников православной нравственности и мировоззрения, православных духовных и культурных традиций. Отмечена работа с родителями воспитанников по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства.

2. Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития Витебской области – за тесное сотрудничество с Витебской епархией по духовно-нравственному воспитанию, за организацию поломнической поездки воспитанников учреждения в Иерусалим, прием у Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III Храма Гроба Господнего, омовение в Иордане, присутствие на ночной литургии с исповедью и причастием.


Лучший дом-интернат для престарелых и инвалидов:

1. Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска – за многолетнее сотрудничество со Свято-Елизаветинским монастырем, целью которого является создание среды для духовного развития сотрудников и подопечных. За создание и ведение служб в домовой церкви в честь Святой Ксении Петербуржской, которую неоднократно посещали Патриаршие Екзархи всея Беларуси Филарет и Павел.

За создание братства Красного Клёна, которое объединяет молодых людей с инвалидностью отделения сопровождаемого проживания, и создание сестричества «Папараць-кветка».

2. Каменский психоневрологический дом-интернат Могилевской области – за строительство за счет собственных средств работников дома-интерната, а также других граждан и организаций часовни в честь Святителя Луки и ведения строительных работ собственными силами.

За высокий уровень совместного сотрудничества по духовному возрождению в учреждении директор учреждения Савченко Г.Н. награждена медалью Белорусской Православной Церкви Святой преподобной Евфросинии Полоцкой.

Лучшие волонтеры

Лучший волонтер территориального центра социального обслуживания населения – Шкляник Жанна Сергеевна, волонтер от Храма Святых Жен-Мироносиц в Территориальном центре социального обслуживания населения г.Барановичи Брестской области. Руководитель проекта «Истоки духовности», направленного на духовно-нравственное воспитание молодёжи, оказание духовной помощи и поддержки людям с особенностями психофизического развития и членам их семей.

Лучший волонтер дома-интерната для детей-инвалидов – Жданович Александр Викторович, стаж волонтерской деятельности в Детском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития г.Минска – 14 лет, брат сестричества и помощник монастыря в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, учредитель фонда святого Иоанна Русского, участвует в реализации проектов «Дети–артисты», «Дети-путешественники», «Дом-дача» и др.

Лучший волонтер дома-интерната для престарелых и инвалидов – монахиня Свято-Елисаветинского монастыря София Демьянова, стаж волонтерской деятельности в Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 3 г.Минска – 15 лет, руководитель ансамбля художественной самодеятельности проживающих учреждения «Веселые ребята», называет гуманитарную и духовную помощь через деятельность сестричества в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы.

Дополнительно в связи с празднованием 75–летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов определён лучший волонтёр в номинации «Лучший волонтёр-ветеран Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» - Люцко Арсентий Васильевич, заместитель Министра социальной защиты с 1974 по 1987 годы, участник Великой Отечественной войны. Ушёл на фронт в 17 лет. Участник обороны Ленинграда. В составе 3-го, 4-го Украинских фронтов участвовал в освобождении Южной Украины, Севастополя, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, г. Вены. Имеет три ранения. Награждён 6 орденами, 15-ю медалями.

Лауреаты награждены Почетными грамотами Патриаршего Экзарха и ценными подарками.