Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

07.07.2016

На пути к активному долголетию.

В 2016 году в учреждениях социального обслуживания Витебской области активно стартовал пилотный проект по профилактике деменции.



В рамках данного проекта 4 июля на базе государственного учреждения социального обслуживания “Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов” комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома при научно-методическом сопровождении Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения (председатель – профессор А.Н.Ильиницкий) и Научно-исследовательского медицинского центра “геронтология” г.Москва (директор – профессор К.И.Прощаев), а также при активной практической поддержке кафедры медицинской реабилитации Витебского государственного медицинского университета (зав.кафедрой – к.м.н., доцент Т.Л.Оленская) прошел второй этап обучения работников и специалистов учреждений социального обслуживания по вопросам раннего выявления и социальной помощи гражданам с деменцией. Определены учреждения социального обслуживания, которые станут методической базой по данному направлению. Первый этап обучения проходил весной дистанционно.

Результат первых шагов следующий:

- обучено более 130 работников и специалистов учреждений социального обслуживания Витебской области;

- в стационарных учреждениях социального обслуживания открыты и оформлены отделения по профилактике деменции;



- идет формирование обслуживаемых людей по профилактическим и реабилитационным группам;

- активно реализуются индивидуальные программы по профилактике деменции;



- при территориальных центрах социального обслуживания населения создаются площадки по профилактике деменции;

- предоставляются услуги дневного (временного) пребывания людей, страдающих деменцией, с проведением мероприятий по профилактике данного заболевания согласно индивидуальным программам реабилитации.

Одновременно стартовал раздел проекта, направленный на информирование населения по проблеме деменции.

Первые результаты реализации проекта будут подведены и проанализированы в конце года на международной конференции, которая пройдет в г. Витебске.

Для учреждений социального обслуживания Витебской области 2016 год стал годом Профилактики деменции.