Главная - Новости

Новости

12.10.2017

Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты от 7 августа 2017 г. № 41

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 августа 2017 г. № 41 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек» (далее – постановление) принято во исполнение пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2017 г. № 446 «О некоторых вопросах приостановления деятельности индивидуального предпринимателя».

Подпунктом 1.5 пункта 1 названного постановления Совета Министров Республики Беларусь предусмотрено, что при прекращении трудового договора с работником индивидуального предпринимателя, деятельность которого приостановлена (прекращена) в связи с его нахождением в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов государственной безопасности, а также в случае вынесения ему приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, запись об увольнении работника вносится в трудовую книжку регистрирующим органом по месту государственной регистрации индивидуального предпринимателя и скрепляется печатью данного регистрирующего органа.

Соответствующее дополнение внесено в пункт 44 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек (далее – Инструкция).

Одновременно в Инструкцию внесен ряд изменений и дополнений, обусловленных практикой ее применения, уточняющего характера, а также по неурегулированным вопросам.

В частности, перечень сведений, которые не вносятся в трудовую книжку работника, дополнен сведениями о режиме гибкого рабочего времени и о неполном рабочем времени (пункт 11 Инструкции).

Инструкция дополнена нормами, предусматривающими порядок внесения в трудовую книжку записей:

- о присвоенном разряде по профессии рабочего на основании свидетельства о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии учреждением образования лицам, имеющим трудовые книжки и не состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на момент зачисления в учреждение образования (пункт 15 Инструкции);

- о приостановлении срочного трудового договора у прежнего нанимателя на период временного перевода к другому нанимателю и заключении срочного трудового договора с другим нанимателем и возобновлении действия срочного трудового договора, заключенного у прежнего нанимателя спортсмену, тренеру при временном переводе к другому нанимателю для продолжения занятия профессиональным спортом (пункт 34 Инструкции);

- о прекращении трудового договора (контракта) с работником в случае смерти нанимателя - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (пункт 41 Инструкции).

Кроме того, Инструкцией установлен особый порядок выдачи работнику дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней), если наниматель по последнему месту работы ликвидирован, прекращена деятельность индивидуального предпринимателя, а также наступила смерть нанимателя - физического лица. В этом случае дубликат трудовой книжки выдается нанимателем по новому месту работы независимо от срока, прошедшего с даты увольнения работника (пункт 64 Инструкции).

По общему правилу в случае утраты трудовой книжки (вкладыша к ней) уволенный работник обращается за дубликатом трудовой книжки к нанимателю по последнему месту работы в течение шести месяцев после его увольнения.

Основанием для выдачи дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней) являются сведения, подтверждающие ликвидацию организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, смерть нанимателя-физического лица и справки о периоде работы, службы.

Постановление вступает в силу 13 октября 2017 г.