Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

14.11.2018

VI ФОРУМ программы «CВЯТОСТЬ МАТЕРИНСТВА» проходит в Минске

14-15 ноября 2018 года в г.Минске проходит VI Форум программы «Святость материнства». Тема Форума – «Семья в современном мире: значение, тенденции и перспективы».

Проведение Форума направлено на привлечение внимания общественности к современным возможностям и актуальным методам сохранения ценностей семьи, брака, материнства и отцовства.



Форум организован Фондом Андрея Первозванного совместно с Фондом братьев Карич (Сербия) при поддержке Минского городского исполнительного комитета и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Сопредседателями Форума стали Якунина Наталья Викторовна, председатель Попечительского совета программы «Святость материнства» и Ирина Костевич, Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь.



Мероприятие открылось панельной дискуссией высокого уровня с участием руководителей государственных органов Республики Беларусь и Российской Федерации, деятелей общественных объединений, глав религиозных конфессий, высокопоставленных зарубежных представителей, международных экспертов.

Выступая перед участниками мероприятия, Ирина Костевич отметила, что тезис «Крепкая семья – сильное государство» традиционно является одной из стратегических основ, консолидирующих белорусское общество. Вопросам государственной поддержки семей с детьми, укрепления института традиционной семьи, повышения престижа семейных ценностей уделяется приоритетное внимание. «Семья выступает в качестве основы сохранения и развития нации, что неоднократно подчеркивал Глава государства».



Сегодня наблюдается негативная трансформация института семьи во всем мире. Беларусь, к сожалению, не стала исключением: институт семьи и брака в республике претерпевает определенные изменения. В их числе: неустойчивость брачных союзов, рост числа повторных браков, повышение возраста вступления в брак и рождения детей.

Для решения вопросов социального развития и поддержки семьи со стороны государства необходимо использовать разнообразные подходы. Семья должна стать не только объектом государственной поддержки и помощи, но и равноправным субъектом взаимодействия с государством, отношения между государством и семьей должны строиться на взаимной ответственности.

В Республике Беларусь создана прочная система мер экономической поддержки семей с детьми, включающая в себя различные виды пособий, льгот и гарантий.

В неё входят меры по поддержанию доходов семей с детьми, включая льготы и гарантии в сфере труда и налогообложения; оказанию финансовой помощи семьям при строительстве (реконструкции) жилья; меры по развитию сети учреждений образования, культуры, здравоохранения и обеспечению широкого доступа к ним семей с детьми.

В 2017 году затраты на выплату пособий составили 2 % ВВП. Всего системой государственных пособий охвачено свыше 533 тыс. детей или почти каждый третий ребенок в стране.

Как результат, в рейтинге стран (2015 г.), благоприятных для материнства и рождения детей, наша страна занимает 25 место среди 179 стран мира и первое место среди стран СНГ.

Особой поддержкой в Беларуси пользуются многодетные семьи, а их свыше 100 тысяч.

Для многодетной семьи самое важное – наличие отдельного жилья.

На улучшение жилищных условий семей с детьми направлены указы Президента Республики Беларусь, предусматривающие предоставление финансовой поддержки государства в погашении задолженности многодетным семьям по льготным (Указ №13), а с июля 2017 года и коммерческим кредитам (Указ №240), выданным на строительство (реконструкцию) жилья.

При наличии в семье троих несовершеннолетних детей государство погашает 75 процентов от суммы задолженности по кредиту; при наличии четверых и более несовершеннолетних детей –100 процентов.

В очереди на улучшение жилищных условий состоит почти 35 тыс. многодетных семей. Правительство поставило задачу выйти к 2022 году на обеспечение жильем в течение 1 года каждой такой многодетной семьи.

Однако, несмотря на значительный уровень государственной поддержки семей с детьми, достигнутые успехи, есть ряд проблем, над которыми стоит серьезно работать.

«Это, прежде всего, формирование ценностных ориентаций общества, направленных на поддержку потенциала и престижа полных семей с двумя и более детьми, создание привлекательного имиджа семейного образа жизни». И здесь, как отметила И.Костевич, важна роль средств массовой информации.

Грамотная государственная информационная политика способна сформировать у населения правильные стереотипы репродуктивного поведения, здорового образа жизни.

Тема демографии, семьи должна быть включена в «повестку дня» всех современных медиа.

Наша задача – всемерно поддерживать и укреплять семью, потому что ничто и никто не может заменить ее функций.

Проведение таких мероприятий как Форум, способствует объединению усилий государственных структур, научных, религиозных и общественных сообществ в решении важнейших вопросов современности.

15 ноября в рамках Форума пройдут 6 параллельных тематических секций:

круглый стол «Ты не одна: опыт поддержки материнства»;
круглый стол «Опыт и перспективы преподавания «Семьеведения» («Основы семейной жизни»)»;
круглый стол «Семейно-ориентированная информационная политика: опыт и перспективы»»;
международный семинар-практикум «Роль добровольчества в становлении семейно-ориентированного общества»;
круглый стол «Юридическая практика поддержки семьи: актуальные проблемы и тенденции»;
круглый стол «Доноры и традиция: как компании поддерживают институт семьи».

Кроме того, 15 ноября в Белорусском государственном медицинском университете пройдет семинар для психологов и специалистов служб родовспоможения: «Репродуктивное здоровье семьи: современные медицинские, психолого-социальные, этические аспекты».

Завершится работа Форума принятием на итоговом пленарном заседании меморандума VI Форума программы «Святость материнства».

Форум собрал на своей площадке более 400 участников из 11 стран - Беларусь, Россия, Сербия, Грузия, Израиль, Иран, Казахстан, Китай, Польша, Республика Македония, США.