Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

22.03.2019

СОТРУДНИЧЕСТВО БЕЛАРУСЬ – ЛИТВА

20-21 марта 2019 г. в г. Минске в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь состоялся очередной раунд консультаций белорусских и литовских экспертов по выработке согласованных предложений в новый проект Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой в области социального обеспечения (далее – проект Договора).

Справочно: В настоящее время вопросы социального обеспечения граждан, проживающих в Республике Беларусь и Литовской Республике, регулируются Договором между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении от 4 февраля 1999 г. В связи с произошедшими преобразованиями в области социального обеспечения в национальных законодательствах Беларуси и Литвы потребовалось изменение положений Договора. С учетом множественности изменений принято решение о заключении нового Договора.

В ходе консультаций эксперты Сторон обменялись информацией об изменениях в законодательствах Республики Беларусь и Литовской Республики в социальной сфере.

Экспертами детально обсуждены общие вопросы, касающиеся заключения Договора, и предложения в проект Договора. Определена сфера применения Договора: Договор будет распространяться на уплату взносов и обусловленные уплатой взносов такие социальные выплаты, как пособия по временной нетрудоспособности, по материнству, пенсии, страховые выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, пособия по безработице.

В части пенсионного обеспечения Договор будет основан на пропорциональном принципе, предусматривающем назначение и выплату пенсий государством, на территории которого приобретен стаж, в том числе в период СССР. Приняты согласованные решения по учёту советского стажа, приобретенного за пределами Беларуси и Литвы, по экспорту пенсий и страховых выплат в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

По результатам консультаций подписан соответствующий протокол.