Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

20.12.2019

Охрана труда: информационной работе отводится особая роль

19 декабря в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны подведены итоги республиканского смотра-конкурса «Лучшее информационное обеспечение охраны труда».

Открывая мероприятие, заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов отметил, что сегодня важно, чтобы каждый работодатель понимал, что заниматься работой по охране труда по остаточному принципу нельзя – цена ошибок и просчетов в данной сфере слишком высока.

Обеспечить безопасность на производстве невозможно без построения четкой системы профилактики, постоянного повышения уровня компетентности руководителей и специалистов по охране труда, проведения активной информационной работы. Причем сегодня она особенно актуальна. В частности, как подчеркнул начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский, за последнее время откорректированы Трудовой кодекс, Закон «Об охране труда», Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, приняты другие нормативные правовые акты. Эти изменения должны знать и применять в своей работе на местах, тем более, что нововведения, в том числе, закрепили обязанность по разработке территориальных систем управления охраной труда.

Не менее важное направление для предупреждения случаев производственного травматизма – четкая реализация полномочий местных исполнительных и распорядительных органов по осуществлению государственного управления охраной труда на уровне конкретных регионов.

С целью популяризации опыта этой работы, повышения эффективности осуществления информационного обеспечения охраны труда Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено проведение смотра-конкурса «Лучшее информационное обеспечение охраны труда».

Основными критериями оценки деятельности его участников – органов местной исполнительной власти – стали:

работа по проведению анализа причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также доведение соответствующей информации до организаций;

эффективность работы территориальных комиссий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

популяризация концепции «Нулевого травматизма»;

организация обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов;

изучение и распространение передового опыта организаций;

проведение обучающих семинаров по актуальным вопросам охраны труда с руководителями и специалистами организаций;

систематичность освещения вопросов охраны труда в СМИ;

размещение социальной рекламы, пропагандирующей охрану и безопасность труда;

проведение ежегодного смотра-конкурса на лучшую работу по охране труда в организациях, а также выставок современных средств индивидуальной защиты, наличие базовых организаций по охране труда и т.д.

Конкурс прошел в два этапа. На первом были определены по 3 лучших района в областях и г.Минске. В свою очередь 21 региональный победитель стал участником второго, республиканского этапа. В результате подведения итогов конкурса победителями стали:

Новополоцкий городской исполнительный комитет – 1-е место

Кировский районный исполнительный комитет – 2-е место

Администрация Московского района г. Минска – 2-е место

Бобруйский городской исполнительный комитет – 3-е место

Победителям вручены дипломы и ценные призы.