Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

02.10.2019

Международный Форум «Достойное долголетие: равные возможности для всех поколений» проходит в Минске

1-2 октября текущего года в Минске проходит международный Форум достойного долголетия.

В мероприятии принимают участие представители государственных органов, общественных, научных, коммерческих организаций, эксперты в области старения населения, активные пожилые граждане. В общей сложности порядка 150 представителей из Беларуси, Германии, Австрии, России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Израиля, Эстонии.

Открывая форум, заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак сообщил, что в республике сформирована законодательная база, определяющая государственную политику в отношении пожилых людей, выстроена и действует система мер по обеспечению их жизнедеятельности и полноправного участия в жизни общества.

Сегодня каждый пятый житель Республики Беларусь – это пожилой человек, к 2030 году пожилым будет каждый четвертый белорус (27%).

Александр Румак отметил, что вопросы старения населения необходимо учитывать при принятии решений во всех сферах жизнедеятельности и на всех уровнях государственного управления.

«Необходимо формировать новое понимание образа и роли пожилых граждан, создавать общество для всех возрастов», - подчеркнул он.

С этой целью, по инициативе Минтруда и соцзащиты, совместно с органами государственного управления, представителями академического и гражданского сообществ разработан документ, определяющий приоритетные направления государственной политики с учетом демографических тенденций и рисков, связанных со старением населения. Это Национальная стратегия Республики Беларусь «Достойное долголетие – 2030».

«Документ нацелен на все население нашей страны, поскольку жизненный багаж, с которым мы входим в пожилой возраст, формируется на протяжении всей нашей жизни. То, как и какими мы будем жить в пожилом возрасте, зависит от образа всей нашей жизни, нашего образования и уровня квалификации, трудовой и общественной активности, семейного окружения».

На форуме рассмотрены основные положения проекта Национальной стратегии Республики Беларусь «Достойное долголетие – 2030», международный опыт в обеспечении прав людей пожилого возраста, инновационные практики в сфере достойного долголетия, результаты исследований о потребностях пожилых людей и возможности их удовлетворения и образе пожилого человека и отношение к нему в обществе.