Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

29.11.2019

Компенсация самостоятельной покупки средств реабилитации может быть внедрена в 2020 году

На мероприятии в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре (БПОВЦ) в преддверии Дня инвалидов заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак рассказал журналистам о планируемых изменениях в обеспечении граждан техническими средствами социальной реабилитации.

Действующее положение о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите утверждено постановлением Совета Министров от 11 декабря 2007 года №1722. В перечень включены 72 средства, бесплатно предоставляемых (за исключением некоторых, типа смартфонов для незрячих, которые оплачиваются частично) органами по труду, занятости и социальной защиты, учреждениями здравоохранения, а также Белорусским протезно-ортопедическим восстановительным центром. «Подготовлен проект постановления Совета Министров, которым предусмотрен механизм компенсации при самостоятельном приобретении средств реабилитации. Предполагается, что 11 средств из перечня люди смогут приобретать сами», - сказал Александр Румак. Проект соответствующего постановления подготовлен и проходит процедуру согласования. Он подчеркнул, что предоставление средств социальной реабилитации - один из важных элементов интеграции людей с инвалидностью в общество, на что ориентирована Беларусь, особенно после подписания Конвенции о правах инвалидов.

Минтруда рассчитывает, что проект закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции» также будет подписан в 2020 году. В документе предусмотрены механизмы для улучшения возможностей по трудоустройству людей с инвалидностью - через квотирование мест на предприятиях и в организациях. «Если предприятие не будет выполнять доведенную квоту, должна быть компенсация в специальный фонд, средства из которого будут направляться на финансирование оборудования рабочих мест для людей с инвалидностью», - добавил Александр Румак.

Продолжится создание доступной среды для всех, в том числе людей с инвалидностью. «Во всех регионах выявляем здания, где необходимо обустроить безбарьерную среду для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Будем планировать в новой государственной программе на 2021-2025 годы мероприятия по обеспечению доступной среды в жилых зданиях, продолжится работа и на объектах социальной инфраструктуры"» - заверил замминистра.

В Беларуси насчитывается около 570 тыс. людей с инвалидностью, или 6% населения страны.

Информация подготовлена по материалам БЕЛТА.